cand_orel

Category:

Турция. Демре. 2018. Кекова. Ч-1

Начал писать этот блок постов в благодушном настроении и достаточно отрешенно от исторических событий, полагаясь на устоявшийся цивилизованный порядок, веротерпимость и уважение чужой веры. Однако, некоторые непонятные мне состоявшиеся события побудили меня изменить мою позицию и настаивать на том, что вопросы исторических святынь, спорных исторических святынь не должны решаться какой-то одной конфессией или государством, где данная религия является господствующей.

И потом, как можно воздвигнуть свою святыню на месте, где была святыня другого рода. Это нисколько не умаляет духовной значимости первой святыни, но ставит под сомнение изначальную значимость второй.

Напомню себе и тем, кому интересно. И это не первый случай.

Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор. Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Торжественное освящение храма 22 декабря 537 года совершил константинопольский патриарх Мина. Святая София — всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый Иерусалимский храм или Храм Соломона (950—586 год до н. э.) — еврейский храм в Иерусалиме. Царь Давид завоевал столицу иевусеев Иерусалим и торжественно перенёс Ковчег Завета туда, где поместил его в специально предназначенную для него скинию и лично принёс в ней жертвы Богу. Иерусалим находился на территории между наделами колена Иуды  и колена Вениамина. Перенеся Ковчег Завета — символ присутствия Бога — в город, не принадлежавший ни одному из колен и бывший в личном владении царя, Давид, тем самым, превратил свою столицу в святой город, вокруг которого концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля.

Второй Иерусалимский Храм — храм в Иерусалиме, начало строительства которого было положено в правление Кира Великого; реконструирован Иродом Великим; разрушен во время штурма Иерусалима в ходе Первой Иудейской войны римской армией, во главе с Титом. Общепринятой считается датировка окончания постройки Второго храма 516 годом до н. э.

Кстати, на добытые средства Тит отстроил в Риме Колизей и обеспечил безбедное существование Римской империи. Вот так она строилась «являющаяся всем примером» европейская цивилизация. А кто были иудеям в этом случае Европейцы, если не варварами.

Нет, конечно, история являет ещё ряд примеров смены святынь. В том же Ангкор-вате буддисты и индуисты просто скидывали Будду с постамента и ставили на его место лингам (и наоборот).

Ну, на все эти древнеисторические события мы с высоты своего времени относимся, как к нецивилизованным и невозможным к повторению. Как весь цивилизованный мир обрушился на большевиков и коммунистов, которые на месте храмов ставили кинотеатры, библиотеки и прочее; так сказать, насаждая взамен религиозного культа новый коммунистический. 

А сейчас все молчат, хотя на глазах происходит акт обрушения цивилизации. А ведь разницы нет по сравнению с древней дикостью.

Напомню прошлый мой пост был о Николае Чудотворце и я посчитал, что похищение его мощей из уже турецких Мир Ликийских в Бари, произошедшее в 1087 году, является событием недостойным просвещенной Италии. Сегодня я так не считаю. Более того, то, что на месте гробницы Николая Чудотворца в настоящее время находится музей, а не действующая христианская церковь, меня явно смущает.


Итак, после посещения Демре, конечно, логично было бы посетить Кекова. Благо он рядом и находится. Так мы и сделали.

Я много фотографировал и экскурсовода не слушал, поэтому дабы разбавить визуальный ряд не только буквами, но какими-то историческими фактами, приведу эти материалы из Википедии и Wikipedia. Не думаю, что экскурсоводы нам какую-то другую тайну открывали. Ну и кое-что добавлю из исторических фактов, поскольку изначально на данной местности присутствовало другое государство. 

Ликия (греч. Λυκία, лат. Lycia, ликийск. Trm̃mis) — в древности страна на юге Малой Азии, находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла.

Ну, и в 2018 году отплывали мы, естественно, из Демре.

На протяжении первого тысячелетия до н. э. Ликия отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй. Территория Ликии располагалась на гористом полуострове полукруглой формы. Ликия соседствовала с Карией на западе, с Писидией на северо-востоке и с Памфилией на востоке. Ликийцы занимали долину реки Ксанф и прилегающие территории, примерно до 50 км выше по течению, и от устья по побережью Средиземного моря. Вне долины многие города периодически входили в состав Ликии или соседних стран.Река Ксанф берёт своё начало в Таврских горах и впадает в Средиземное море. На её берегах примерно в 7 км от моря располагался Ксанфос — в древности крупнейший город Ликии. В регионе было построено много дорог, пересекавших долину, и несколько мостов через реку Ксанф.

Начиная с XIV в. до н. э. Ликия была местом, откуда на Египет совершали набеги пираты (будущие «народы моря»). В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев. До ассимиляции с греками в III в. до н. э. они говорили на одном из хетто-лувийских языков и в V—IV вв. до н. э. пользовались буквенным письмом (см. «Ликийский алфавит»). С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов, регионом управляли местные династы и их ставленники в отдельных ликийских городах. Этот период в истории Ликии принято называть династическим. Одним из самых известных династов был Гергис (лик. Керига), который, согласно сохранившейся надписи в Ксанфе, воевал на стороне персов и Тиссаферна, подавляя восстание карийского династа Аморга. В восточной части Ликии в IV веке до н. э. правил царь Перикл. Укрепившись в городе Лимира, он принял участие в Великом восстании сатрапов. В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. После его смерти перешла к Неарху, а в 295—197 гг до н. э. принадлежала Птолемеям. В 197 году до н. э. Ликия стала одним из владений Селевкидов. Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году император Клавдий на территории Ликии и Памфилии образовал римскую провинцию. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей региона стала Мира. После 395 года Ликия была связана с Византийской империей, а с XI века перешла под власть мусульман.

Ценным источником по истории Ликии является «Илиада» Гомера, где представители данной этнической группы выступают в качестве наиболее могущественного союзника, пришедшего на помощь осажденному Илиону. Поэма, интегрирующая в художественной картине Троянской войны большую сумму этнологических и культурно-исторических фактов, содержит целый комплекс интересных сведений, касающихся различных аспектов истории Ликии, в том числе и религиозных (А. Н. Горожанова; "Аполлон Ликийский").

В поэме Гомера фигурируют две группы ликийцев. Одну группу составляли выходцы из Зелеи, располагавшейся к северо-востоку от Илиона, в долине реки Эсеп, в 80 стадиях от устья. Возглавлял отряд Пандар, сын Ликаона. Причем, его воины, в отличие от других союзников, прямо называются «племенем троянским». Этноним «ликийцы» (Luvkioi) используется в «Илиаде» применительно к войску во главе с царем Сарпедоном и его двоюродным братом Главком. Данная группа прибыла из «далекой», «пространной» Ликии на юго-западе Малой Азии. Ликийцы и их предводители (Сарпедон, Главк, Пандар) принимают активное участие в батальных сценах. Неоднократно в эпосе встречается имя ликийского царя Сарпедона (54 раза), воинственного Главка (23 раза), немногим уступает последнему «лучник отменнейший» Ликаонид Пандар (22). Ликийцы наиболее часто упоминаются Гомером из всех союзников троянцев, остальные представители народов Малой Азии, упоминаются как правило, лишь констатируя их гибель в сражениях.

Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. Вооружением ликийцев служили кинжалы и кривые сабли. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб, шафран и прочие продукты Малой Азии.

Ну а мы приплыли к острову Кекова (другое название Каравола, ликийский Долихисте) — является небольшим турецким островом в Средиземном море близ города Каш. Площадь острова составляет 4,5 км², без постоянного населения (приблизительно с 1850 года). Административно входит в одноимённый округ площадью в 260 км². Кроме острова Кекова, он включает в себя также сёла Калекёй (в прошлом — античная Симена и Учаыз (в прошлом — античная Теймусса). Кроме руин Симены и Теймуссы, на территории округа Кекова расположены руины античных городов Аперлаи и Долихисте.

Необходимо отметить, что и Кекова, и Ликия в целом имели собственные язык и письменность. 

Ликийский язык — один из вымерших анатолийских языков. В железном веке был распространен в области Ликия в Анатолии (сегодняшняя Турция). Является ближайшим родственником лувийского языка, поскольку разделяет с ним общие инновации, однако не потомком его, как считалось ранее. Милийский язык, ранее рассматривавшийся как более архаичный вариант ликийского, в настоящее время также считается отдельным языком, синхронным ликийскому. Ликийский язык вымер в I веке до н. э. — постепенно был вытеснен греческим языком после включения Ликии в державу Александра Македонского.

Ликийский алфавит — использовался для записи ликийского языка на последней стадии его существования. Подобно другим малоазийским алфавитам, возник под влиянием греческого алфавита, но не непосредственно от него, а от финикийского алфавита. По этой причине внешнее сходство с греческим алфавитом обманчиво: ряд букв, сходных по форме, имеют совершенно иные значения. Хотя ликийская письменность в своей основе является алфавитной, в ней наблюдаются некоторые пережитки консонантизма финикийского алфавита, от которого он произошёл (то есть один знак для согласного может означать слог). 

Расшифровка ликийского стала возможна благодаря трёхъязычной (ликийский, греческий и арамейский) надписи из Летоона и сходству ликийского с лувийским. Направление письма — слева направо. Деление на слова обычно обозначалось двумя или тремя вертикально расположенными точками. Корпус текстов ликийского языка представлен надписями, преимущественно на камне (свыше 170) и монетах (150—200 надписей на 6000 монет). Надписи на камне являются, в основном, эпитафиями, чаще всего стандартных формулировок. Кроме того, до нас дошло несколько ликийских глосс в сочинениях античных авторов. Сравнительно длинных надписей известно всего две: надпись на стеле в Летооне и надпись на стеле в Ксанфе.

Кстати, ликийкий алфавит включён в версию 5.1 стандарта Юникод в диапазон U+10280 — U+1029F.

Приплыли к затопленному городу. На северной стороне острова находятся руины разрушенного землетрясением во II веке н. э. античного города Долихисте, частично ушедшие под воду. Впоследствии остров принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов. В XIII веке завоёван турками. После Первой мировой войны и занятия Италией соседнего острова Кастелоризон, Кекова длительное время являлся спорной территорией между Италией и Турцией. По Конвенции между Италией и Турцией 1932 года отошёл к Турции. 

Изначально город был основан ликийцами за тысячу лет до нашей эры. Долихисте затонул в результате сильного землетрясения во II веке до нашей эры. Дно опустилось на несколько метров и побережье города ушло под воду, и остров стал необитаемым.  Сейчас, этот затонувший город называют также как остров — Кекова. 

Поначалу островом Кекова владела Византия. Затем на него напали арабы, а в XIII столетии – турки. Когда территорию захватили османы, рядом с островом, на материке появилось несколько деревень. После Первой мировой войны Кекова стала предметом спора между Турцией и Италией. В этот период здесь жили люди, которые занимались вырубкой деревьев. В 1932 году территория окончательно отошла к Турции. 

В 1990 году сам остров Кекова и большая по площади акватория вокруг него были объявлены закрытой, охраняемой зоной. Места, которые граничат с деревнями Учагыз и Калекёй, а также четыре древних города – Долихисте, Аперлаи, Симену и Теймуссу – сначала полностью закрыли для дайвинга и посещений, но позже этот запрет был частично снят.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded