cand_orel

Category:

Scientia potentia est 05.09.2021

Специалисты из Австралии, Германии, Индонезии и США обнаружили признаки того, что в недрах индонезийского супервулкана Тоба наблюдается накопление магмы — в его кальдере поднимается купол застывшей лавы. Статья ученых опубликована в журнале Communications Earth & Environment.

Крупные извержения супервулканов фиксируются раз в десятки тысяч лет. Однако, что происходит в промежуток между ними, неясно. Международная команда исследователей изучила состав магмы супервулкана Тоба на острове Суматра, крупное извержение которого произошло 75 тысяч лет назад. Ученые анализировали минералы — полевой шпат и циркон, — по изотопному составу в которых аргона и гелия можно определить возраст слоев вулканической породы.

«С помощью этой геохронологической информации, статистического анализа и теплового моделирования мы показали, что в кальдере — глубокой впадине, образованной извержением, — магма продолжала накапливаться через 5-13 тысяч лет после суперизвержения. Затем корка затвердевшей магмы начала приподниматься подобно гигантскому панцирю черепахи», — отметил один из исследователей, доцент Университета Кертина Мартин Данишик.

По словам ученых, это означает, что извержения могут происходить даже в том случае, если под вулканом нет очага жидкой магмы. Как следствие, опасность выбросов магмы после суперизвержения может существовать на протяжении тысяч лет.

 

(https://lenta.ru/news/2021/09/03/supervolcano/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded