cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Арай

ВИА «Арай» был создан в 1979 году, как аккомпаниаторский коллектив молодой, но стремительно набирающей популярность, казахской певицы Розы Рымбаевой. Руководителем ансамбля стал Т. Окапов, будущий муж Р. Рымбаевой. Ансамбль участвовал в гастролях с певицей, и сделал несколько серьезных записей на телевидении. В частности именно этим составом была сделана запись песни «Солнечный свет» в Останкино. 

В 1982 году коллектив распался. Но Роза Рымбаева предложила клавишнику Байгали Серкебаеву собрать новый состав ансамбля. Из первоначального состава остались только Байгали Секербаев и гитарист Булат Сыздыков. 

Новый состав «Арая» выглядел так: 

Байгали Серкебаев - клавишные (позже в "А-Студио"). 

Владимир Миклошич - бас-гитара (позже в "А-Студио"). 

Наджиб Вильданов - вокал (позже в "Жетыген"). 

Булат Сыздыков - гитара (позже в "Мюзикола"). 

Батырхан Шукенов - саксофон, духовые (позже в "А-Студио", затем сольное творчество). 

Сагнай Абдуллин - ударные. 

Название коллектива музыканты решили сохранить прежнее. Казахское слово «арай» не имеет прямых аналогов в русском языке. Так называют первые блики предрассветного зарева предвосхищаюего восход солнца. 

Музыка нового состава Р. Рымбаевой стала сильно отличаться от прежней. Это было связано с тем, что новые музыканты «Арая» сами занялись написанием песен. Б. Серкебаев, В. Миклошич, Б. Шукенов, Б. Сыздыков раскрылись как композиторы и аранжировщики. Великолепный басист, серб по происхождению, Владимир Миклошич, к тому же стал писать интересные тексты. Он же работал как аранжировщик со знаменитой туркменской группой «Гунеш». Ну, а главным мотором и автором музыкальных идей ансамбля был конечно же Байгали Серкебаев. Очень интересно было видеть как в последствии раскрылась как джаз-роковая певица, сама Роза Рымбаева. 

Новое звучание группы сильно прозвучало в советско-чехословацком фильме-мюзикле «До свиданья, Медео», который вышел на экраны в 1982 году. В 1983 году «Арай» и Роза Рымбаева выступали на международном фестивале «Гала» в Гаване, где Рымбаева получила гран-при. Была очень яркая поездка в Венгрию, где местная пресса писала о них как об одном из лучших ансамблей Советского Союза. В том же 1983 году "Арай" был удостоен звания Лауреата седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. 

Результатом совместного творчества «Арая» и Розы Рымбаевой стали два виниловых диска-гиганта "Поет Роза Рымбаева"(1985), "С тобой, музыка"(1986). Так же был выпущен сборник инструментальных композиций группы фирмой «Мелодия», но только на аудиокассетах. Мелодии с этого сборника, «Аруана», «Воспоминание» и др. в течение нескольких лет постоянно звучали на радио «Маяк», которое работало тогда 24 часа в сутки, и где часто делали получасовые музыкальные паузы. 

ВИА «Арай» в середине 80-х годов стал в один ряд с такими исполнителями джаз-роковой музыки в СССР как туркменская группа «Гунеш», башкирский коллектив «Дустар» п.у. М. Юлдыбаева, эстонской группы «Радар», латвийской группой «Опус», московской группой «Арсенал». 

Как говорил в интервью газете "Московский комсомолец" в 1984 году, Б. Серкебаев: "Мы стараемся объединить особенности казахского национального мелоса с гармоническим многообразием джаза и высокой динамикой рок-ритмов. Особый упор делаем на инструментальную часть произведений, оставляя каждому музыканту простор для импровизации. Но вместе с тем нас очень заботит, чтобы музыка была доходчивой и понятной молодым слушателям. Наше сотрудничество с Р. Рымбаевой продолжается до сих пор, однако в репертуар концертной программы включается все больше композиций самих членов группы". 

Возможно, что столь возрастающая с каждым годом, харизма музыкантов коллектива, в итоге привела к тому, что музыканты с Розой Рымбаевой расстались. Рымбаева стала работать со своим мужем Т. Окаповым и его составом музыкантов, а исполнители «Арая» стали работать самостоятельно. Ансамбль «Арай» в 1987 году прекратил свое существование. 

Но музыканты вскоре собрали новый проект, который стал называться «Аламата студио», а с 1989 года название сократилось до «А-студио». Именно под таким названием ансамбль был приглашен работать в Театр А. Пугачевой в Москву. С этого периода начался звездный взлёт блестящего «А-студио», который существует и поныне, и является одной из топовых групп на пост-советском пространстве. 

Источники и дополнительные материалы:

http://sssrviapesni.info/aray.html

https://astudio.ru

https://www.chitalnya.ru/work/1319267/

http://predela.net/modules.php?name=Audio&go=page&pid=130

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/aray/

https://www.discogs.com/artist/1729496-Арай

https://tengrinews.kz/tv/rubriki/kinohronika/3797/

https://kk.wikipedia.org/wiki/Арай_(ансамбль)

https://promodj.com/parepko/remixes/6324957/Alex_Parepko_Vospominanie_2017_feat_VIA_Aray_Funky_Dance_Remix

https://thclips.com/rev/группа+арай/

https://biographe.ru/znamenitosti/rpza-rimbaeva/?nowprocket=1

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded