cand_orel

Category:

Музыка. Скифы

https://grayday.ru/node/93
https://grayday.ru/node/93

Группа СКИФЫ одна из первых отечественных рок групп популярных в 60-х годах - родилась 20 сентября 1967 года, когда состоялось знакомство Юрия Валова и Сергея Дюжикова.  В те времена вся рокенрольная жизнь в Москве формировалась вокруг ВУЗов, и, разумеется, главным питомником новой музыки был МГУ, где учились будущие СКИФЫ: Юрии Валов, на юридическом факультете (там у него существовала собственная группа - РЕБЯТА), а Сергей Дюжиков на филологическом факультете.

Молва о Дюжикове пошла еще за год ДО той встречи. Сергей родился в офицерской семье и в детстве вместе с родителями объездил полстраны, а в 13 лет судьба направила его отца в город Измаил, стоявший почти на границе с Румынией, и там Дюжиков смог не только слушать радио, но и смотреть по румынскому телевидению выступления знаменитых западных рок-групп. Благодаря этому он был тогда, наверное, единственным в Москве человеком, кто правильно, по - рок-н-рольному играл на гитаре и знал многие приемы, которыми пользовались Чак Берри, "Роллинги", а этого в Москве не умел еще никто. Кроме того, ОН сам додумался до того, как играть с "подтяжками". Короче говоря, его авторитет был непререкаем, а популярность среди молодых рокеров огромна. 

И вот осенью 1967 года была образована группа СКИФЫ, в первый состав которой вошли: Сергей Дюжиков (лидер-гитара, вокал), Юрий Валов (ритм-гитара, вокал, Виктор Дегтярев (бас) и Юрий Малков (ударные), последние - также студенты биологического факультета МГУ. В течение 1968 года в группе сменилось три барабанщика: сначала вместо Малкова за ударную установку сел Юрий Коротин, а того сменил Александр Астафьев. И, в конце концов, с осени 1968 года СКИФЫ стали играть втроем: Валов взяп в руки бас-гитару, а Дегтярев переместился за барабаны. 

Популярность группы быстро росла, этому способствовало то, что более половины репертуара составляли песни на русском языке. Самые известные из них «Годы как птицы», «Осень», «Я иду навстречу ветру», «Отпусти меня».

16 мая 1968 года СКИФЫ приняли участие в  смотре конкурсе студенческой самодеятельности, состоявшемся во Дворце спорта  в Лужниках, и стали там лауреатами.

Отличившуюся команду  вместе с Леонидом Бергером отправили от ЦК ВЛКСМ на юг развлекать команду  спортсменов-штангистов, готовящихся к Олимпийским играм в Мехико.

В том же 1968 году СКИФЫ снялись в фильме  режиссера Г. Натансона "Еще раз про любовь". Музыкальный фрагмент  занял всего лишь 2 минуты, но и это обеспечило повышенное внимание молодежи.

СКИФЫ прекратили свое  существование в 1971 году, когда Дюжиков, Дегтярев и Валов влились в состав  ансамбля «ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ» и оставались там до 1975 года, исполняя на  концертах "фирменный" репертуар. Но и в течение этих 5 лет СКИФЫ не  раз собирались втроем и давали сольные концерты.

В 1972 году С.Дюжиков и  В.Дегтярев вместе с Ю.Фокиным, С.Грачевым (ЛУЧШИЕ ГОДЫ) и Л. Бергером (ОРФЕЙ) выступили на Ереванском  фестивале эстрадной песни как группа СУПЕР.

В 1975 году все трое покинули «ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ», Дюжиков ушел играть в «ЦВЕТЫ», Дегтярев - в ВИА «ПЛАМЯ», а Валов уехал в Америку, где с Александром Лерманом (экс-ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН) создал группу «САША И ЮРА».

Сейчас Ю.Валов и В.Дегтярев продолжают концертную работу в Москве и совместно записали новый альбом «ГОДЫ КАК ПТИЦЫ», с которым вы можете познакомиться на официальном сайте группы «СКИФЫ». А С.Дюжиков живет в Сан-Франциско и работает сессионным музыкантом.

Источники и дополнительные материалы:

https://grayday.ru/node/93

http://skifi-ru.narod.ru/index3.htm

https://ru-wikipedia.xyz/группа/скифы-группа-википедия-биография-с/

https://www.last.fm/ru/music/Скифы/+wiki

https://my.mail.ru/community/zabwtoe/33E518B51CF7402E.html

http://www.rock-book.ru/total/russia-story.html

https://vk.com/wall3432224_10963

http://www.retroisland.net/P_Valov.html

https://shanson-mp3.ru/index.php?topic=28836.0

https://www.rulit.me/books/russkij-rok-malaya-enciklopediya-read-93879-137.html

https://specialradio.ru/art/id101/

http://art.niv.ru/doc/encyclopedia/russian-rock/articles/112/skify.htm

http://www.ofmusic.ru/groups/2163.html

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded