cand_orel

Category:

Позитив. Филателия

Говорят, что и увлечений у нас жителей страны Советов не было... Конечно, можно сказать, что значение почтовых марок в современных условиях несколько упало в силу развития других средств коммуникации. Но мы марки собирали (коллекционировали) не за их принадлежность к почтовому ведомству.

При этом я хочу сказать, что филателия захватила досуг и стала хобби очень большого круга людей, независимо  от их уровня и условий жизни, материального достатка или уровня знаний и культуры. У нас во дворе практически все юные создания достаточно разного возраста были погружены в тему, имели альбомы и кляссеры; какой-то обменный фонд марок; какие-то исторические и географически выписки в блокнотиках. Словом, нам было интересно. Да, ещё в Воронеже на улице Мира был магазин специализированный «Филателия»...

У меня где-то мысль мелькнула, что это могло быть какое-то региональное или временное явления, покопался в Википедиях и интернетах — нет всё дело достаточно весело обстояло.

В РСФСР первое общество филателистов было создано в 1918 году в Москве. В Московское общество филателистов и коллекционеров (МОФИК) вошло большинство членов дореволюционного Московского общества собирателей знаков почтовой оплаты. МОФИК действовало до февраля 1921 года. Мысль о создании нового общества филателистов была поддержана в 1922 году Российским бюро филателии при Народном комиссариате почт и телеграфов РСФСР и Уполномоченным по марочным пожертвованиям ЦК Помгол при Народном комиссариате внешней торговли РСФСР. Первое организационное собрание нового общества состоялось 6 апреля 1923 года. В соответствии с уставом, утверждённым 15 марта 1923 года, оно стало называться Всероссийским обществом филателистов. Отделения общества имелись в Ереване, Тифлисе, Ташкенте, Ашхабаде, Баку и других городах. В 1924—1925 годах проведена первая Всероссийская филателистическая выставка. Органом Всероссийского общества филателистов был журнал «Советский филателист» (1922—1932; ряд лет назывался «Советский коллекционер»). Всего Общество просуществовало с 1923 года до конца 1930-х годов. 

В последующие 15 лет организованное филателистическое движение в СССР практически отсутствовало, если не считать отдельные кружки и клубы в некоторых городах. Однако в 1950-е годы объединения филателистов стали возникать во многих городах страны, и в 1957 году в Москве было создано Московское городское общество коллекционеров. 

В марте 1966 года было учреждено Всесоюзное общество филателистов (ВОФ). ВОФ было добровольной культурно-просветительской организацией и объединяло филателистов СССР. Оно возникло на основе Московского городского общества филателистов и ряда филателистических объединений в других городах страны. Целью ВОФ являлось всестороннее использование филателии как одного из видов общественно полезной деятельности, сочетающей разумный отдых с расширением культурного кругозора и способствующей коммунистическому воспитанию. Основные направления деятельности ВОФ составляли пропаганда филателии, создание отделений и клубов на местах, научно-исследовательская работа и экспертиза, организация выставок, расширение и укрепление дружеских и культурных связей с зарубежными филателистическими организациями и др. 

В 1967 году ВОФ было принято в члены Международной федерации филателии. Деятельностью ВОФ руководило Правление со штаб-квартирой в Москве. Первым председателем ВОФ был Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель, с 1977 года — лётчик-космонавт Герой Советского Союза Л. С. Дёмин. В 1977 году ВОФ объединяло свыше 2 тыс. первичных организаций и 3 тыс. клубов юных филателистов (многие из которых имели секции фалеристики, филумении, филокартии, бонистики и др.), свыше 200 тыс. членов. В 1966—1976 годах ВОФ экспонировало на международных выставках свыше 1 тыс. коллекций, отмеченных 854 медалями и 198 призами. За заслуги в развитии и пропаганде советской филателии было учреждено звание «Почётный член ВОФ»; к 1977 году оно было присвоено 62 советским и зарубежным филателистам. 

С 1963 года в Москве издавался ежегодник «Советский коллекционер», с 1966 года — ежемесячный журнал «Филателия СССР», печатный орган Министерства связи СССР и ВОФ. Журнал (до 1977 года — бюллетень) публиковал сведения о выпусках новых почтовых марок, знакомил с исследованиями по истории почты и филателии, с тематическим коллекционированием, деятельностью ВОФ и союзов филателистов других социалистических стран; имелся раздел для юных филателистов. На международных филателистических выставках журнал неоднократно отмечался наградами.

В 1976 году был выпущен «Каталог почтовых марок СССР. 1918—1974», к которому издавались ежегодные дополнения. 

В середине 1970-х годов филателией в СССР занимались 0,5 млн человек, из них свыше 200 тыс. были членами ВОФ. Впоследствии, в 1989 году, ВОФ было преобразовано в Союз филателистов СССР, который функционировал до 1992 года. 

Нашел информацию, что всё это ещё и систематизировано было, а так оно и есть коллекции были у всех не «всё подряд», а каждый искал себе какую-то «изюминку» — темы, года, события, деятели, страны.

Действительно, к почтовой функции государства это коллекционирование имело точно не прямое отношение. Вот что пишут про эволюцию филателии. В середине XX века цели коллекционирования существенно изменились, что привело к перемене характера, методов и форм коллекционирования. Анализируя эти процессы в филателистическом движении к середине 1970-х годов, доктор филологических наук М. Теплинский указывал на страницах журнала «Филателия СССР»: « Что преимущественно интересовало филателиста в прошлом? Марка как знак почтовой оплаты. Следовательно, целью коллекции могло быть установление интересных подробностей по истории почты, по истории почтовых тарифов, подробности изготовления марок, технология их производства и т. д. С этой точки зрения очень важны были разновидности, особенности бумаги, зубцовки и пр. Ценились прежде всего гашёные марки, которые действительно прошли почту. В наше время всё больше и больше филателистов увлекаются тематическим коллекционированием. Процесс этот закономерный, я бы даже сказал — прогрессивный, он будет развиваться и дальше. Но сейчас марка по существу интересует многих филателистов уже не как знак почтовой оплаты. Марка превращается в картинку. » 

Вот информацию нашел и про помянутый журнал «Филателия СССР». Первый номер журнала вышел в свет в июле 1966 года. Для создания его обложки была взята марка второго стандартного выпуска РСФСР 1921 года номиналом в 250 рублей. С июля 1966 года и до апреля 1991 года журнал «Филателия СССР» являлся органом Министерства связи СССР и Всесоюзного общества филателистов (с 1989 года Союз филателистов СССР). До 1977 года имел статус ежемесячного бюллетеня, затем — иллюстрированного журнала. 

В год 10-летия выхода первого номера «Филателии СССР» (1976) редакция журнала следующим образом формулировала его задачи: «Пропагандировать филателистические документы, связанные с политическими и культурными событиями в жизни нашей страны; информировать читателей о деятельности Всесоюзного общества филателистов и почтовой службы Министерства связи СССР; широко освещать жизнь отделений ВОФ, его клубов и кружков; рассказывать о филателистических выставках; писать о развитии филателии, её больших возможностях в воспитании людей, организации их активного и полноценного досуга; способствовать улучшению научно-исследовательской работы членов Общества, творческому росту коллекционеров; содействовать укреплению связей советских филателистов с их коллегами за рубежом, в первую очередь с коллекционерами социалистических стран. («Филателия СССР», № 7, 1976.)»

Журнал имел постоянные рубрики и разделы: «Вам, тематики», «В отделениях ВОФ», «Выставки», «Исследования, поиски», «Из истории почты», «Справочный стол», «Глобус: проблемы: информация», «Юный филателист», «Фалеристика», «Филокартия», «Глазами друзей», «Что, где, когда», «По странам и континентам», «Почтовые музеи мира», «Марка на уроке», «В помощь лектору», «Страницы истории», «Библиография», «Мозаика» и некоторые другие. Ежегодно в адрес редакции журнала приходили тысячи читательских писем; например, в 1974 году их поступило около 7000, а в 1975 — почти 9000. С первого года издания в журнале стали печататься исследовательские материалы, а в июньском номере за 1968 год появилась регулярная рубрика «Исследования, поиски». Редакция журнала выступила инициатором традиционного конкурса на лучшую советскую почтовую марку (серию) года. Для продвижения этого конкурса в 1975 году был выпущен художественный маркированный конверт (ХМК) с надписью: «Участвуйте в конкурсе журнала „Филателия СССР“ на лучшую почтовую марку года» (№ 4555, 29.04.1975, 4 коп., художник Ю. Косоруков). 

В 1977 году тираж журнала составлял около 100 тыс. экземпляров, увеличившись за первые 10 лет почти в два раза. В 1991 году тираж снизился до 44 тыс. экземпляров. 


promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded