cand_orel

Categories:

Путём Мураками (174) Sidewinder

Харуки Мураками (村上 春樹, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Дэнс, дэнс, дэнс», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками. 

Я выкинул из головы все, что в ней еще оставалось, и сосредоточенно погнал машину вперед, насвистывая «Stuffy» — а потом и «Side-Winder» — свистом, напоминающим средней силы сквозняк. 

"The Sidewinder" — композиция Ли Моргана. Впервые она была записана для одноименного альбома Моргана Blue Note 21 декабря 1963 года и стала джазовым стандартом.Название композиции, по словам Моргана, произошло от клички "плохого парня" по телевизору", а не от названия змеи. Такты 17-18 из 24-тактовой композиции имеют неожиданное изменение на минорный аккорд.

Трубач Морган записал трек с тенор-саксофонистом Джо Хендерсоном, пианистом Барри Харрисом, контрабасистом Бобом Крэншоу и барабанщиком Билли Хиггинсом. Он был выпущен как часть альбома Моргана The Sidewinder, а также на сингле (BN 1911). Сингл вошел в чарты Billboard Hot 100 под 93-им номером 19 декабря 1964 года и достиг в последующие недели пика № 81. Трек имел быстрый коммерческий успех. Это стало самым большим успехом, который был у продюсера Альфреда Лайона до этого момента. Это помогло сделать Моргана более заметным среди поклонников джаза на международном уровне.

Руководство Penguin по джазу описало оригинальную запись как "великолепную 24-тактовую тему, такую же извилистую и жгучую, как зверь в названии. Это было и лучшее, и худшее, что когда-либо случалось с Морганом до ужасных событий 19 февраля 1972 года", - ссылка на дату убийства Моргана. 

Телевизионное освещение Мировой серии бейсбола 1965 года включало рекламу Chrysler, в которой была показана версия записи Моргана. Морган смотрел программу, не знал, что будет использоваться его композиция, и на следующий день узнал, что ее использование не было разрешено. После того, как Морган пригрозил подать в суд, Chrysler согласился больше не показывать рекламу и уладил дело.

"The Sidewinder" вскоре был записан другими музыкантами, в том числе тромбонистом Каем Уиндингом на его альбоме 1966 года "Dirty Dog". Успех трека привел к тому, что подобные темы использовались Морганом и другими на последующих альбомах: "он также создал более или менее нерушимый шаблон для будущих пластинок, смелый, фанковый открыватель [ ... ], за которым последовало полдюжины забываемых тем".


Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше! 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded