cand_orel

Categories:

Орёл. Прогулка 14. Сквер Артиллеристов

 

21 сентября 2020 года в Орле состоялось торжественное открытие «Стены памяти» — мемориальной стены, на которой собраны фотографии наших земляков, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Мемориальная стена расположилась в центре Орла — у дома № 1 по улице Ленина (возле здания МФЦ).

На ранее пустующей каменной стене установлен уникальный коллаж из тысячи фотографий людей, защищавших наш город, нашу область, нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Из лиц фронтовиков собрана фотография, сделанная в 1943 году при освобождении города Орла. Здесь же установлены гранитные плиты с поимённым перечнем всех фронтовиков, размещённых на панно. Фотография нанесена методом сверхточной печати на тонкие листы керамогранита.

Портреты фронтовиков, размещённых на стене, с их биографическими данными жители региона присылали на сайт СИ «Орёлtimes».

(http://oreloblsovet.ru/events/v-orle-otkryita-stena-pamyati.html)

Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле находится на левом берегу реки Орлик. От набережной он отделён улицей 7 ноября, а с запада и востока граничит с двумя мостами: Тургеневским и Александровским.

Идея создать Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле была впервые озвучена представителями Орловского союза журналистов в 2012 году. Он должен был увековечить память о героях-артиллеристах, уроженцах Орловщины, а также воевавших в этих краях в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году Сквер артиллеристов с пушкой ЗиС-2 в Орле был открыт.

Но в любом случае, пушка в сквере уже есть, и на неё можно посмотреть в любое время. Хотя ничего необычного в этом орудии нет. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 образца 1941 года встречается на военных мемориалах довольно часто. А вот состояние у орловского орудия отличное. Нечасто доводится видеть пушки-памятники практически в комплектном состоянии, да ещё и не закрашенные десятью слоями краски. Возможно, такой лоск объясняется тем что мемориал открыт недавно, а возможно, что за пушкой просто с любовью ухаживают. 

На камне-постаменте обозначены два события, в честь которых собственно и был создан Сквер артиллеристов. Первое — подвиг уроженца Орловщины Николая Сиротинина, в одиночку задержавшего под городом Кричев в Белоруссии продвижение танковой дивизии Гудериана в 1941 году. Вторым является подвиг едва ли не единственного в истории войны женского противотанкового артиллерийского расчёта. Пять двадцатилетних девушек-добровольцев во главе с командиром в феврале 1943 года вступил в свой первый бой с фашистами на Орловской земле. Командир «сорокапятки» Иван Воеводин, сержант Таисия Зиборова, ефрейтор Зинаида Емельянова, красноармейцы Мария Труфанова, Елизавета Бортникова, Анна Ноздрина — в таком составе они провоевали всего 12 дней. А до Победы дожили всего двое, четверо пали смертью храбрых.

(http://technomuzei.ru/2018/12/08/skver-artilleristov-s-pushkoj-zis-2-v-orle/)

Сквер Семьи — это наименование присвоено скверу у Александровского (Ленинского) моста, ограниченному ул. Бресткой, ул. 7 Ноября, ул. Ленина и левым берегом Орлика. Этот давно полюбившийся орловцам живописный уголок областного центра до сих пор не имел официального названия. Между тем, там установлены арт-объекты «Скамья желаний», «Скамья примирения», «Скамья вдохновения», завершены работы по ландшафтному благоустройству. Здесь проходят праздничные мероприятия, молодожены после регистрации проводят «обряд супружеской верности».

(https://www.orel-adm.ru/ru/about/news/novosti/v-orle-poyavilsya-skver-semi/)

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded