cand_orel

Category:

Музыка. Грины бывают разные

Еще одно историческое имя, несколько забытое и скрытое мощными слоями и пластами истории, которая иногда бывает мутной.

Питер Грин (Peter Green; 29 октября 1946, Лондон) — британский блюз-роковый гитарист, основатель группы Fleetwood Mac. До Fleetwod Mac недолго играл в группе Bluesbreakers Джона Мэйолла. В 1990-е годы создал свой проект «Peter Green Splinter Group». Его гитарная игра характеризуется отчётливым вибрато и лаконичностью. Хотя он играл на разных гитарах, наиболее известен уникальный тембр его гитары Gibson Les Paul 1959. 

Это он как раз в группе Fleetwod Mac — британо-американская рок-группа, которая с момента своего создания в июле 1967 года знала немало взлётов и падений, несколько раз обновляла состав и меняла стиль исполняемой музыки, благодаря чему смогла сохранить популярность дольше подавляющего большинства конкурентов — вплоть до самого конца XX века. Название команда получила по именам ударника Мика Флитвуда и басиста Джона МакВи, которые никогда не оказывали существенного влияния на её музыкальное направление. Они остаются единственными участниками первого состава, которые и по сей день выступают вместе с Fleetwood Mac, хотя к концу 1960-х оба были вынуждены ненадолго покинуть коллектив по причине хронических проблем с алкоголем. 

В конце 1960-х Fleetwood Mac, в стиле игры придерживались традиционного чикагского блюза, а также записали несколько вещей других музыкальных направлений, которые отлично иллюстрируют баллада «Black Magic Woman» (сделавшая знаменитым Карлоса Сантану) и их первый суперхит, инструментальная композиция «Albatross», отметившаяся в январе 1969 года на первом месте в Великобритании и, по признанию Джорджа Харрисона, вдохновившая The Beatles на написание «Sun King». 

К 1971 году гитарно-блюзовый состав Fleetwood Mac прекратил существование: гитаристы Грин и Денни Кируэн (по-видимому, под влиянием наркотиков) обнаружили в своём поведении синдромы, присущие шизофрении. Некоторое время группа считалась прекратившей существование, а бывший менеджер команды раскручивал альтернативный состав, к первоначальному не имевший никакого отношения.

Вот так Peter Green Fleetwood Mac в полном названии избавился от Peter Green и в составе, и в названии.

Но он и сам не пропал...

Озлобленные критики, обижающиеся на почетное звание заслуженного тролля, требуют от меня указания авторских исходников, которые я, впрочем, и не скрываю — музыка из youtube, фактологические данные из Википедии (если это изначально непонятно).

Мои здесь только воспоминания и впечатления, ради чего, собственно, это мной и задумано.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded