cand_orel

Categories:

Кинематограф. "Снайпер" на пенсии

В принципе фильм "Снайпер: Финал убийцы" (2020) можно и не смотреть, если для Вас Том Беренджер не является тёплым приветом из детства и юности, настолько тёплым, что хочется вспомнить (не скажу пересмотреть) всех "Снайперов" (с его участием). Нечто такое произошло со мной по результатам просмотра.

С новым фильмом всё в порядке, начинается так же, что главного героя подставили. Да снайперы они такие, им можно ничего не рассказывать, а только цели указывать. А всё остальное - это их проблемы, хотят - пусть разбираются. И к этому моменту ещё в кино надо добавить суету, и разные национальные группировки, которые также мешают или помогают жить.


Такое же ощущение было от первого "Снайпера" в начале 90-х, просмотренного, по-моему, ещё на VHS.

Там Том Бекетт (собственно и далее по жизни - Том Беренджер), опытный морской пехотинец и снайпер в одном же узнаваемом лице отправляется на очень ответственное задание под руководством неопытного гражданского и не пробовавшего ещё убивать насмерть олимпийского стрелка Ричарда Миллера (Зейн). А тут сразу им неслабая цель - генерал повстанцев на кормлении от наркобарона. То есть организация операции изначально вполне соответствует цели - бойцы сразу поперегрызлись и не перестают это делать в течение всего фильма. И помощников кругом вагон - и индейцы, и повстанцы,  и ещё одна попутная цель (некто Хирург). Там же и патроны уже на исходе, впрочем, как и цели. В итоге с субординацией между собой воины разобрались, даже чудом зачем-то поспасали друг друга, но Бекетт как раз характерно для этой серии фильмов палец потерял. В целом всё забавно, а в 90-е ещё и не избито было.


Второй фильм - номерной, то есть "Снайпер 2", спустя десяток лет.

Считается, что к этому времени Бекетт уже стал легендой. 

 Тогда было актуально как раз - балканский конфликт. Тогда там было популярно местных генералов, увлекающихся диктаторскими стилями правления, отстреливать. Вот и Бекетт, опять же с напарником, имеющим сомнительную репутацию для дополнительной интриги  - туда, за генералом. Там им помогают или мешают то местные подпольщики, то местные солдаты (тема аборигенов в этом сериале всегда актуальна). По итогам развития дальнейших событий выясняется, что генерала ликвидировать был лишь повод для задания (они с этим справились), а настоящая цель - спасти из тюрьмы оппозиционера (нет, не нашего). И с этой целью тоже справились, в процессе выполнения задания уничтожив и групповые, и одиночные цели. Да и напарник репутацию поправил, правда, посмертно.


Третий фильм - тоже номерной, по правилам счета  "Снайпер 3" - через два года (снят).

Там, уже во Вьетнаме, про террористов сдуру поддерживающих исламистов -  чтобы уж совсем враги-враги. Опять поставленная задача отличается от реальной, для интриги - цель оказывается старинным другом , опять Бекетт участвует в художественной самодеятельности собственной постановки с прицельной стрельбой и национальным колоритом.


Четвертый фильм (2014) соответствует названию "Снайпер: Наследие" - о сыне Бекетта.

Ну правильно - Беренджер порядком состарился. Начинается всё в новом актуальном месте - Сирии.  Брэндон Бэккетт (Чад Коллинз) ловит с сотоварищами убийцу своего отца (по легенде и поставленной задаче). Опять оказывается, что всё, идущее от руководства  к реальной жизни не имеет никакого отношения. На самом деле Том Бекетт (старший) жив, а Брэндон на самом деле отряжен на его поиски. В общем - всё в стилистике "Снайперов".


Пятый фильм (2017) теперь точно о молодом Брэндоне Бэккетте  "Снайпер: Идеальное убийство" опять же с присутствием Тома Бекетта.

Теперь у нас актуально - Колумбия, Брэндону надо добраться до главы наркокартеля, которого охраняет опять же снайпер "Дьявол".


Ух, добрался до текущего фильма. Опять же фильм про семейную династию.

Но начинается всё с политического убийства, в котором обвиняют Брэндона, а он реально был же в отпуске - по приставке в телевизоре врагов крушил, чтобы не терять навыков. Не, он  навыков не потерял, когда его по дороге хотели ликвидировать русские бандиты, ему удалось как раз уйти живым - и сразу к папе на перекладных. 

А по следу идут два представителя контор - один тупой и организатор труда других, другой - жесткий и одиночка, а реально всем рулит умная девчонка.

И всё бы плохо кончилось для Брэндона, потому что на хвосте у него сидит японская "мастер на все руки" (и ноги, и глаза).

Но помог папа Том - взяли девчонку в плен, в то время как одинокий агент разведал, что за политическим убийством стояли воротилы бизнеса, планировавшие "навариться" на скачке в цене акций. В итоге провели организованную акцию с перевербованной девчонки по захвату преступников. Папа точно и вовремя (очень драматично) выстрелил и спас дитя (в смысле сына).

В принципе можно было бы сказать, что весь сюжет исчерпан, но - нет. Там еще очень много красочных убийств... Да нет, много ещё всего присущего данному жанру (погони, драки, стрельба), смотрится легко и с интересом.

Ждем новых серий...

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded