cand_orel

Category:

Египет. Хургада. Её неглубокие окрестности.

Собственно Хургада, как общедоступный город для иностранцев возник сравнительно недавно, когда во всем мире началось это туристическое освоение планеты. Поэтому и курорт сравнительно молодой и современный. Если бы ещё не национальные особенности характера и манер местного населения город был бы вообще приятным во всех отношениях.

Хургада  — город на востоке Египта. Расположен в Африканской части Египта. Является туристическим центром на Красном море. Расположен на западном побережье Красного моря, на 400 км юго-восточнее Каира. Является административным центром одной из 27 египетских провинций — мухафазы Красное Море. Численность населения города в 2018 году составляла 400 000 человек. Расстояние от Каира по автодороге составляет 451 км, время в пути — 6 часов. Протяжённость авиатрассы — 400 км, время в пути — 1 час. 

Кстати, мухафаза  — административно-территориальная единица ряда арабских государств — Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Кувейта, Ливана и Сирии, Омана. Во всех названных странах мухафаза относится к первому уровню административного деления; в Саудовской Аравии она относится ко второму уровню административного деления (после провинции). На русский язык обычно переводится как область. Египет административно разделен на 27 мухафаз. В 2009 году была создана новая мухафаза, или провинция — «Луксор». Мухафазы, или провинции делятся на марказы, или районы. Каждый марказ, или район — имеет свой административный центр. 

В сентябре 2012 года новый Президент Египта Мухаммед Мурси объявил о назначении ряда новых губернаторов в ряде провинций. Губернатором провинции Красное Море стал генерал-майор Мохамед Мохамед Камель. Мурси назначал на должности губернаторов либо политиков, представляющих партию Братья-мусульмане, либо, в пограничных провинциях, высокопоставленных военных. Этот генерал не только является бакалавром военных наук и бывшим сотрудником объединённого штаба ПВО Египта, но и занимал высокие посты в министерстве торговли Египта. Ничего не известно о том, чтобы Камель когда-либо говорил о необходимости ограничения туризма из-за мусульманской идеологии. 

Мухафаза Красное Море делится на ряд городов и округов с центрами: Хургада — административный центр; Рас-Гариб; Эль-Кусейр; Марса-эль-Алам; Бур-Сафага; Беренис; Шалатейн. В мухафазе Красное Море добывается 75 % от всей добычи нефти и природного газа в Египте. Кроме того здесь добывают фосфаты, золото, серебро, хром, марганец, вольфрам и изумруды. На побережье развит туризм. С начала 1980-х годов, Хургада является популярным местом для любителей пляжного отдыха и дайвинга. Туризм также активно развивается в городах Эль-Кусейр, Бур-Сафага и Марса-эль-Алам.

И всё-так — ближе к Хургаде. Свое имя город получил от арабского названия растения, произрастающего в этой местности — селитрянки. Русское название Хургада заимствовано из английского Hurghada, происходящего от варианта названия того же растения (араб. غرقد гаркад). Кустарник гаркад упоминается в хадисе (предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины) о том, что Судный день не настанет, пока мусульмане не сразятся с иудеями, и в котором назван "иудейским деревом".

Возникнув в начале XX века из посёлка британских нефтяников-поисковиков на берегу Красного моря, Хургада начала превращение из военного района в процветающее место отдыха лишь после заключения Кэмп-Дэвидского соглашения между Египтом и Израилем. В 1978 году новый тогда губернатор провинции Красного Моря генерал-майор Юссеф Афифи приступил к экономическим преобразованиям. Ему удалось пролоббировать местное законодательство о рыболовстве таким образом, что ловить рыбу в Хургаде стало выгодно: рынок был ограждён от крупных рыболовецких компаний из Каира и Александрии. Кроме того, был создан благоприятный инвестиционный климат. С 1980 года город активно развивается благодаря египетским и иностранным инвестициям. Ключевым инвестором в то время был египетский мультимиллионер Моххамади Ховайдак, которого египтяне именуют не иначе как отцом Хургады. Ховайдак встретился с амбициозным инструктором по дайвингу миллионером из ФРГ Фалькао Энгельхардом, который убедил его в том, что всегда тёплое Красное Море, жара и почти всегда ясное небо помогут за десятилетие превратить небольшой посёлок в крупнейший город-курорт мирового значения. 

Энгельхард снял небольшой хургадский дом и переделал его в отель для дайверов. Этот первый отель был заполнен всегда. Отельеры отреагировали быстро — и открыли ещё два отеля: Sheraton и Magawish. Ховайдак договорился с отельерами и губернатором Афифи и получил землю рядом с этими первыми отелями для постройки бассейнов, спортплощадок и пляжей, то есть превратил просто отели в резорты. Бизнес пошёл. Летом 1983 года Хургада объявила себя вновь открывшимся городом-курортом. 

Город Хургада протянулся на 36 километров вдоль побережья, но он не далеко простирается в окружающую его пустыню. Курорт является местом отдыха для египетских туристов из Каира, Дельты и верхнего Египта, так же, как и для туристов из Европы. Сегодня город Хургада насчитывает 248 000 жителей и разделяется на: Эль-Ахия, Эль-Хелал ("окрестности, районы"), северную часть; Эд-Дахар (Центр), старый город; Саккала ("строительные леса, мостки"), центр города; Отель El Kawsar, современную часть; Эль-Мамша (деревенская дорога), пешеходную дорогу протяженностью более 4 км. Вдоль Эль-Мамша расположено множество новых отелей Хургады. В Дахаре находятся городской традиционный базар, почтовое отделение и междугородная автобусная станция, ходят маршрутки и автобусы. 

Город обслуживается международным аэропортом Хургады с регулярными пассажирскими перевозками, соединяющим с Каиром и имеющим прямые рейсы в несколько городов в Европе. Новый терминал был открыт в 2015 году с учетом роста трафика. В Хургаде находится резиденция губернатора провинции, правительство провинции, небольшой порт и база береговой охраны ВМС Египта, несколько колледжей, современная библиотека, суд провинции; рядом с городом — военная база РЛС. 

Основные сферы деятельности: туризм, торговля, строительство, сфера обслуживания в туризме. Хургада состоит из старого центра «Дахар» (Dahar или англ. Downtown), нового центра «Саккала» (Sakkala) и почти непрерывной цепочки отелей, протянувшейся вдоль берега Хургады к северу и к югу от города общей протяжённостью почти на 40 км (так называемая «Новая Хургада»). 

Климат Хургады, так же, как и всего Египта — тропический пустынный. Осадков никогда не бывает летом и практически не бывает зимой (в год выпадает 5 мм осадков). Лето в Хургаде чрезвычайно жаркое: средняя температура августа (самого жаркого месяца) составляет +31,8 °C. Средняя температура января +16,4 °С, купальный сезон длится почти весь год, кроме зимних месяцев. Погода всегда ясная в летние месяцы и преимущественно ясная в зимние месяцы.

Основными достопримечательностями города являются центральная мечеть Абдульхасана Эльшази, коптская церковь, аквариум. Все это находится в пределах Старого города (район Дахар). Неподалеку от порта располагается комплекс «Нью Марина» , совмещающий в себе стоянку яхт и центр развлечений. Вдоль набережной расположены кафе, рестораны и магазины, действует аттракцион «Вертикальный взлет». Большинство ресторанов имеют столики под открытым небом, защищённые от солнца тентами и зонтами. В южной части Хургады находится дворец «Тысяча и одна ночь», построенный в стиле восточного Диснейленда, где каждый вечер проходят театрализованные представления на темы жизни в Египте в эпоху фараонов. 

Несколько раз уже в своих рассказах упоминал православную египетскую церковь. Так вот Коптская православная церковь Александрии — христианская церковь Египта, относящаяся к группе Древневосточных (нехалкидонских) церквей. Коптская церковь как и все другие Древневосточные церкви, признаёт решения трёх Вселенских соборов, придерживается традиционной для Александрийской богословской школы миафизитской христологии и не входит в семью поместных православных церквей византийской традиции. Глава церкви — Патриарх Александрии и Престола Святого Марка, также имеющего титул Коптского Папы. В настоящее время титул блюстителя Александрийского престола сугубо титульный, и резиденция главы Коптской церкви находится в Соборе Святого Марка в Каире. Основана, по преданию, апостолом Марком в середине I века Александрии, к епископской кафедре которой возводит свою преемственность коптский патриарх. 

В VII веке Египет был захвачен арабами мусульманами, после чего Коптская церковь пережила как периоды гонений, так и относительной веротерпимости. В XII веке религиозный центр Церкви переместился из Александрии в Каир, а коптские христиане стали религиозным меньшинством в Египте. В XIV и XV веках христианство почти полностью исчезло в Нубии. В 1959 г. была гарантирована автокефалия Эфиопской церкви. В богослужении используется коптский обряд. В настоящее время состоит из 18—22 миллионов верующих и 400 общин, большинство из них в Египте, остальные в египетской диаспоре.

Далее, в пустыне, примерно в 12 км от Хургады, возвышается вторая по высоте гора страны и наивысшая точка африканского Египта, вершина Шаиб-эль-Банат (2187 м).  Район Дахар также считается старым городом в Хургаде. Здесь можно увидеть восточный базар с типичными магазинами сувениров и исторические здания. Ещё здесь расположена церковь Святого Антония, где еще в 356 году над пещерой Святого Антония был основан христианский монастырь. По преданию, он стоит на том месте, где остановился апостол Павел, во времена Римского гонения на христиан. Маленький аквариум находится возле госпиталя в Северном районе ад-Дахар. Помимо живых рыб и водных животных, посетители аквариума могут увидеть и чучела. 

Гавань Новая Марина была открыта в июне 2008 г., она находится в районе Sekalla. На 120.000 м² расположены 100 магазинов, пунктов общественного питания, магазины, предлагающие одежду, другие товары и услуги. Из порта Хургады в Шарм-эш-Шейх отправляются корабли и катера. Экскурсионные поездки на автобусе по достопримечательностям в долине Нила, в Луксор/Карнак и в Каир отправляются из всех отелей. К западу от Хургады тянутся Арабские пустыни. Однодневные экскурсии дают возможность посетить песчаные дюны и деревни бедуинов, поездить на верблюде и квадроциклах. 

Хургада является одним из популярных курортов на Красном море. Основная ориентация — пляжный отдых, а также экскурсионные и развлекательные туры. Главные экскурсии по древнеегипетским древностям: в Каир (к пирамидам), в Луксор. Морские прогулки сопровождаются купанием среди коралловых рифов, дайвингом. Возможны также поездки на верблюдах или квадроциклах по пустыне. 

Отели для туристов расположены по всей территории Хургады. Гостиницы имеют разный класс (количество звёзд). Бывают как комплексы с большой территорией, окружённые стенами и примыкающие к морю, так и простые отели в пределах города. Местные пляжи в основном обычные, песчаные, без кораллов. Частично живые коралловые рифы встречаются в основном на севере Хургады, в районе отелей Zahabia Beach, Arabella Azur; на юге — в районе отеля Coral Beach Resort, комплекса Golden Five и др. Также в Хургаде на территории отелей расположены три огромных египетских аквапарка — «Джангл-парк», «Синдбад» и «Титаник». 

В связи с авиационным терактом 31 октября 2015 года в Хургаду и Шарм-эш-Шейх запрещены полёты российских гражданских самолётов. В ожидании возвращения туристов из России в январе 2017 года в Хургаде открылось Генеральное консульство Российской Федерации. 

Хургада является международным центром для любителей водных видов спорта, таких как: виндсёрфинг, кайтинг, глубоководная рыбалка, плавание, всевозможные виды снорклинга и дайвинга, а также морские прогулки под парусами. Большое количество дайвинг-центров в Хургаде дает свободу выбора по территориальному и иному признакам. 

Использована информация из источников https://ru.wikipedia.org/wiki/Мухафаза и https://ru.wikipedia.org/wiki/Хургада

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded