cand_orel

Categories:

Гоа улыбнуло. Побрякушки

Решил я немного припрятать «в карман» свои заумствования и квазианалитическое осмысление этого экскурсионно-алкогольного перформанса в ходе  туристической практики, чуть-чуть прибрался в инородных темах, а то на днях там, перлов наметал. Короче абгемахт - нечего мозгами напрягаться и психику нервировать,  не для того мы на индийские просторы вырываемся, чтобы потом себя по итогам лингвистических дискуссий до шизофренических экстазов и психических восторгов доводить или другим позволять это делать; но и до умственно отсталого поведения себя опускать не будем  в простоте подачи материала, потому как не зря мы себя истязали всякими future in the past в поисках потока вечности в потоке мышления и словоизвержения.  

Короче, возвращаюсь на какое-то время в лоно потешного юмора.

Как-то неправильно я старательно обхожу одну (а может быть и не одну(кто ведает?)) тему за все время моей графоманской практики на форуме.
Ведь Индия это что? Это не только быстроразвивающийся курорт и историко-религиозный заповедник, но и три - четыре килотонны  драгоценных металлов. Говорят, что у индийских домохозяек золотых безделушек больше, чем  у наших - запасных колготок или там стиранных пакетов...

Конкретно наши семейные скрепы, конечно же,  опираются на указанные предпочтения отечественных домохозяйств, но еще, в качестве оригинальной манечки - залежи диковинных пустых сигаретных пачек, которые почему-то жалко утилизировать в силу их неоценимых художественных достоинств и индивидуально-неповторимых геометрических форм, да еще пустые спичечные коробкИ, в которые в свою очередь прибираются крошечные детальки поломанных и зачастую уже выброшенных устройств, в надежде их починки на досуге, который в свою очередь отодвигается последствиями геронтологических процессов, неправильно понимаемых косолапым сегунатом.

Вот такие милые сердцу нюансы и лежат в основании фонда накопления и тем более благосостояния нашей ячейки общества (кстати, по Марксу - экономической ячейки общества, как недавно выяснили современные ученые, отбросив сексуальную и мафиозно-династическую  составляющие этого понятия).
А вот золото, граненые минералы и  особенно всякие пекторали нам, не сказать, что чужды - не приживаются кроме всего прочего...

По молодости, было, сложилась приятная традиция, что на новогодний корпоратив я творил какое-то непотребство и последующим извинительным актом непосредственно к празднику было приобретение благоверной какого-либо комплекта.
Проблема состояла в том, что парная составляющая свежеобретенных побрякушек, проявляя очевидную и естественную нечеловеческую самостоятельность, как правило, отправлялась в свободную жизнь, оставляя хозяйку практически без аксессуара.
Поиски  утраченных прелестей приводили порой поистине к анекдотическим результатам.
В частности был такой наборчик, между собой определяемый, как «синенький», участь которого опечалилась очередной потерей сережки; но ментальная связь с ним и какая-то одухотворенная нежность побуждали Галину находиться в непрерывном поиске ставшего автономным украшения. И что же? По весне, когда сошел снег, в грязной весенней жиже Галина нашла «беглеца». При ближайшем рассмотрении дома, оказалось, что это сережка от другого (не нашего) комплекта...

И сейчас трудно сказать, что вперед - мое ставшее с возрастом скромное поведение на корпоративах или отчаяние от невозможности практического обладания исключили данные ценности из семейных традиций и обычаев.

Ну как исключили? Что-то покупается, но не для банального накопления, не для тривиального украшения, только может быть утилитарно - на память...

Скажем так, где мы побывали - какие-то хренушки бижутерно-бытового, художественно-уникального и цивилизационно-этнического плана приобретали в меру соответствия нашему вкусу или оригинальности и настойчивости коммерсанта представленного барахла  на лотках для культурно-дилетантствующих туристов.
Вот, к примеру, из Египта - наши библейские дела:

Там оказывается даже в самом Каире какое-никакое  христианство существует, так сказать бытует на младенческом уровне с тех времен, когда там еще Мария с Иосифом прятали опять же младенческого нашего Христа... Правда всезнайки-египтологи наверняка скажут, что  «анх» имеет с христианством только формальное сходство, на что мы ответим  - да, мы формалисты!

А так вот вообще получилось - всяческие религиозные и мистические амулеты и символы по местам туристической славы  я прямо на дверце шкафа  с помянутыми сигаретными коробками и повесил, чтобы навевали интернационально и космополитично правильные мысли:

Из последней вот поездки в турецкий Демре получилось привезти кроме умиротворения и радости посещения церкви Николая Чудотворца (недавно только в храм Христа Спасителя к мощам из Бари стояли)  еще и легендарные иконки:

Как-то уже тут (дома) я попытался почитать поподробнее биографию  Николая в целом и про иконы в частности. Честно скажу, я был поражен парадоксальным отзывам и нелепым мнениям. Люди, очевидно, иногда путают атеизм с идиотизмом. Как только до жертвоприношения в банальном его монетарном преломлении доходит, так  из православного в атеисты – легко!
Конечно, наша поездка - так себе паломничество… Да и не тот образ жизни, наверное… Но если уж кому-то экономить, то уж на поездке в целом; чего уж там только на иконах…

Так, хватит преамбулами и увертюрами заниматься!

С этими представлениями о прекрасном в ювелирном искусстве по сложившейся не совсем удачно жизненной ипостаси и полученному негативному опыту применения драгметаллов в быту, а также с неизбывными желаниями получить памятные артефакты мы и прибыли в свое время в Индию.

Нет, конечно, при этом какая-то предварительная теоретическая подготовка  по основам индийской эстетики ювелирных «понтов» проведена была, по тому же новгородскому иллюстрированному изданию «Рамаяны»; скажем так, что в попавшейся «Махабхарате» в плане древнеисторических картинок и фотографий - посложней, несмотря на многотомность.

Тем менее простейший уровень классификации галантерейной продукции освоили, там: золото или серебро, драгоценные или полудрагоценные камни, стразы или  алмазы, амулеты или талисманы,  арт-деко или ар-нуво, кубическая или гексагональная сингонии, «Минакар» или «Кундан», и прочие геммологические и бижутерийные штучки...

Собственно говоря, настрой был приобрести что-то этнокультурное, конечно не полный  набор шрингар, включающий по мнению древнеиндийских стилистов 16 аксессуаров (откуда у древних индийцев кибернетическая «десяточка» - 2^4? Или они по простоте душевной и для упрощения взаимных расчетов двоичную систему счисления пользовали? ), но хотелось что-то такое самобытно-исключительное типа «нат» или «тика». Ну, чтобы, скажем, пойти огурцы покупать или там, в филармонию, а знакомая овощевод-конферансье Вильгельмина Францевна поинтересуется: «А Вы тоже на Baga-road совмещали променад с шопингом?» ... И еще ручку с мехенди для лобзания протянет, или ножку с браслетом кокетливо отставит, звякнув бубенчиком...

При этом в качестве макетных образцов шрингарской продукции были рассмотрены сотни моделей с Aliexpress , что по 10 рублей за стакан с горкой.  Вещи конечно с виду  красивые, но вот отсутствие стоимости, выраженной в дефицитных значениях денежных знаков, как-то лишает их реальной ценности при всей блестящей неотразимости. Но представления о направлении в прекрасном и эстетическом своеобразии, а так же способы применения и использовании безделушки эти дают. Надежда была такие вот побрякушки типа брелока в нос или баламбешки на лоб, и не пластмассовые бы, но хотя бы из золоченой пластмассы,  купить в ГОА.

Такие вот были мечты...

Да еще не покидала мысль о проверке на практике термина «аутентичность» - то есть в отличие от Aliexpress шрингарские штучки должны быть исполнены в традиционном духе, традиционными мастеровыми с применением традиционных инструментов и традиционных технологий, то есть быть доподлинной правдой об индийской красоте и гармонии, которые при первой примерке сразу непременно открывают третий глаз, а через полгода ношения неизбежно и четвертый (в непредсказуемом месте, что характерно).

Но - вот нет… Конечно ювелирных лавок в ГОА – предостаточно… Но вот как Макдональдсы в Турции, Индии, Израиле, Таиланде стандартно одинаковы, так и с  ювелирными магазинами сложилось такое же впечатление…
По-моему, я в одной из «сокровищниц» перепутал и ляпнул «гёрющурюз», и ожидал увидеть на улице по выходе турецкий пейзаж (хорошо, что в этой путанице национальных традиций, хаосе космополитических подходов в ювелирном искусстве и сплетении маркетинговых идей декоративно-прикладных нюансов я «Гитлер капут» никому не сказал, а ведь мог, как мне на форуме подсказывают беспечные ездоки, и все из-за незнания языков).
Конечно, я - далеко не полиглот, да мы все слышали индийский диалект английского...
Я скорее больше пылеглот, такой нормальной розовой пыли...
Мне поэтому поводу даже так сказать знак приснился रक्त  रजस्  (это Вам не аллеманские диалекты в русской транскрипции)...

Тут жена мне из-за плеча подсказывает, чтобы я перестал комплексовать, что всегда найдется такой один (именно один) критик, что в рассказе - это мой лирический герой  - лютый антифашист, а сам я - толерантен (или тоталитарен, запутался - а она куда-то в сторону отошла).

Так отвлекся... О чем я? О мотоциклах! Тьфу... об аутентичности.

Короче говоря, в мире ее, наверное, нет. А в ГОА так точно нет. В том представлении, что я себе нарисовал. Ее придумали коварные экскурсоводы и алчные маркетологи авиакомпаний, чтобы мы поехали ее смотреть.
Как говорил мой друг Антон С. после прилета из Индии:» ... нет правды на земле. Но правды нет — и выше...» Так что, на счет маркетологов авиакомпаний я был прав.

Потеряв всякую надежду в поисках, сначала мы сбросили уровень поиска ювелирных магазинов чуть ниже, пав до  P.R. Enterprises, о котором я писал в ранее.
Там теперь есть еще и отдел по бижутерии, который Галю и поглотил, пока я зарылся в медицинских препаратах гипертонического и виагрического типов.
Там было найдено и приобретено такое изделие (у модели над вторым цветочком снизу):

Представленными мне резонами покупки были - какое-то мимолетное чувство все-таки индийского происхождения вещи; при этом некоторая цивильнность изделия в целом, что позволяет его носить с одеждой без намеков на фолк-стиль; имеется платье, к которому данный аксессуар подходит на 102 процента. Платье мной было вспомнено, сочетание с ним было проверено 3D моделированием абстрактно-умственным мыслезрением, покупка была одобрена.
Но поскольку в нашей семье практикуются гуманистические принципы равной ответственности как при работе с фьючерсами, так и при бессмысленном и беспощадном шопинге; что выражается в приблизительно одинаковых затратах (± 50 %) на каждого члена семьи; то я получил реальную возможность приобретения серебряной цепочки, что и составляло мою реальную потребность, отражающую мои безграничные запросы и безупречные вкусы, цепочки на кабель-бухте длиной метров 300, а то и 302.

Но нет, жена требовала качества, а не количества.
Напав рядом же на двух братьев-ювелиров – владельцев магазина соответствующей ориентации (по профессиональному признаку конечно), мы затребовали изделие с несомненно национальной символикой – типа «Ом».
За что и получили «гайку» и очередной квазиаутентичный  сущности:

Торговались долго с посещением сайтов российской и индийской бирж драгметаллов, с установлением государственных курсов покупки-продажи серебра  - договорились, что серебро-сырец все-таки в Индии дороже… Угомонились…
Правда с подозрением сейчас наблюдаю, что «гайка», по-моему, желтеет или краснеет что-ле…
Но хорошо, что «Ом» в «Серп и молот» не превращается!

Следующей мыслью была концепция, что народное искусство нужно искать в народе.
Поэтому усиленные поиски были направлены на изучение товарного ассортимента лотошников вдоль Baga-road.
Скажу сразу, что может быть там было и мало чего высокохудожественного и культурно-оригинального, но это было аутентично до коликов в почках.  Помню уговаривал колоритную рому сфотографироваться, что-то ей считал там с намеком «йэкх дуй трин», но она сказала, что был у нее в России друг, но предпочел в России политех, а она теперь тут – поэтому никаких фото… Тем не менее – сувенир:

Не знаю, кто его из нас будет носить – я или Галя, но вещь самобытная, нравится…

А потом случился Тибетский рынок… Это прелестно … Босыми ногами по коробкам с серебром… «А я вас помню в прошлом году, а в позапрошлом я в Орле Вам висюльку продавала…»

Да, мне это особо дорого:

И уж, что мы там покупали на вес – и «омы», и «зодиаки», и «готику» - все друзьям.
В итоге вот пантерка осталась на память:

Очень экспрессивно!

Из сувенирных вещей еще конечно – поющая чаша:

Я о ней уже писал. На Тибетском рынке этого добра завались, только его делает какой-то местный Страдивари и из золота и еще семи редкоземельных металлов. Звучит оно божественно непостижимо, да и исполнитель там не молодой, можно сказать, что древний. Поэтому и стоит добро, как кусок золота.

И напоследок – по совсем крупному приобретению. В массогабаритных показателях.
Тут заход из зодиакальных прелюдий. Я – по знаку Водолей. И камень мой – аметист.
А тут как на зло по пляжу бегает представитель фирмы в соответствующем дресс-коде и предлагает от фирмы по бросовым ценам как раз друзы аметиста – моего камня, как не крути.  Но эти бросовые цены от фирмы существенно превышают мое представление, что дресс-код данного господина соответствует ценам камня (друзы); тем более я понимаю, что или фирма, или ее представитель заблуждаются в происхождении друзы – это или закристаллизовавшаяся  поваренная соль или легко кристаллизующийся нафталин, подкрашенные фиолетовыми чернилами.
Поэтому я предложил безотказную фразу, что я на пляже ничего дороже 200 рупий не покупаю…
Тут же мы подписали купчую, и стал правообладателем оригинальной друзы аметиста:

На фото заметно, что за прошедшие 8 месяцев камень стал тускл, его цвет потерял  насыщенность, но кристалл – по-прежнему кристалличен… Это радует…

Юмор был тогда, когда я спросил Галю – а какой же ее зодиакальный камень? Она с гордостью ответила – алмаз! Я ее огорчил, что, к сожалению, за 200 рупий и на пляже друзу алмазов купить не получится. Теперь единственная надежда, что мой аметист выцветет до прозрачности алмаза и соответствующего подарка.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded