cand_orel

Category:

Scientia potentia est 14.08.2021

Астрономы из США выяснили, что определить массу черной дыры можно по ее взаимосвязи с испускаемым ею светом. Статья ученых с описанием способа опубликована в журнале Science.

Сверхмассивные черные дыры обладают весом от ста до миллиона солнечных. Они обычно расположены в центрах галактик и практически не испускают свет — обнаружить их можно только по гравитационным эффектам — за исключением случаев аккреции, питания межзвездным газом и материей от близлежащих звезд. В таких случаях черные дыры испускают свет в видимом и ультрафиолетовом диапазонах с определенным интервалом — от нескольких часов до нескольких десятилетий.

Астрофизики из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне составили базу данных из 67 активно аккрецирующих сверхмассивных черных дыр и установили, что график испускания черными дырами света тесно соотносится с их массой: ей пропорциональна периодичность затухания колебаний. Подобная же взаимосвязь обнаружилась и для белых карликов — гораздо менее массивных остатков звезд.

По мнению астрономов, испускания света связаны со случайными флуктуациями во время процесса аккреции. Исследователи надеются, что с помощью установленной ими корреляции можно также выявлять и паттерны испусканий света от черных дыр средней массы — класса объектов, обнаруживать которые до сих пор трудно.

 

(https://lenta.ru/news/2021/08/13/blackholelight/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded