cand_orel

Category:

Колобок

Как-то меня сами мимо текущие события побудили завести рубрику о литературных героях русской классики. Напомнил о — см. P.P.S. в конце.

На очереди новый российский классический и узнаваемый в современности персонаж.


Колобок — персонаж одноимённых восточнославянских народных сказок, изображаемый в виде небольшого пшеничного хлеба шарообразной формы, который сбежал от испёкших его бабушки и дедушки, от разных зверей (зайца, волка и медведя), но был съеден лисой. 

Сказка о нём — сюжет славянских (русских, сербов, хорватов, болгар, словинцев) кумулятивных сказок, построенный на нагнетании повторяющихся эпизодов. Сказки известны и в фольклоре балтских, скандинавских, германских народов, а также в узбекском и татарском. Русских вариантов известно 16, украинских — 8, белорусских — 5. У западноевропейских народов встречаются варианты, существенно отличающиеся от восточнославянских, например, о пироге, который убежал от трёх девушек, не вынувших его своевременно из печи. Повторяющаяся в сказке песенка и ритмичный склад повествования характерны для украинских и белорусских сказок. В указателе сказочных сюжетов указана под номером AT 2025 (АА *296) «Колобок» («убежавший блин»): главный персонаж убегает от старика, старухи, волка, медведя и т. д. Американский аналог — «Пряничный человечек» (The Gingerbread Man), английский — «Джонни-пончик» (Johnny-Cake). Известен авторский вариант сказки в обработке Константина Ушинского. Часто именно с этой сказки начинается знакомство русского ребёнка с родным фольклором. 

Это такая круглая булочка. Символ позитивного мышления и активного образа жизни — совершенно не русский персонаж. Колобок родился в хорошей миддл-классной семье, у обеспеченных Бабушки и Дедушки, но буржуазная жизнь ему наскучила, и он покатился по свету в поисках приключений. Все встречные говорили аппетитной булочке: «Колобок, Колобок, я тебя съем», но до поры до времени ему везло, потому что он был ловкий и верил в свою удачу. Однако в конце концов Колобку повстречалась Лиса, которая перехитрила его и слопала.

— В чем мораль этой сказки?

В том, что на одном позитивном мышлении очень далеко не укатишься.

(https://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BA)


P.S. В принципе — зачем? А не надо путать литературных героев между собой и приписывать им несвойственные характеристики, во-первых. Во-вторых, в многочисленном большинстве наши литературные герои — не герои; скорее персонажи. В-третьих, персонажи эти действительно узнаваемы в современных исторических деятелях, политиках, проходимцах и VIPах.


P.P.S. Напомнил о:

Хлестакове (https://cand-orel.livejournal.com/557652.html), 

Чичикове (https://cand-orel.livejournal.com/566042.html),  

Печорине (https://cand-orel.livejournal.com/568317.html),

Митрофанушке (https://cand-orel.livejournal.com/614109.html),

Капитане Лебядкине (https://cand-orel.livejournal.com/621237.html);

Чацком (https://cand-orel.livejournal.com/626148.html);

Шарикове (https://cand-orel.livejournal.com/639200.html);

Манилове (https://cand-orel.livejournal.com/669054.html);

Шамаханской царице (https://cand-orel.livejournal.com/681936.html);

Скалозубе (https://cand-orel.livejournal.com/691807.html);

Двух генералах (https://cand-orel.livejournal.com/707808.html);

Сквозник-Дмухановском (https://cand-orel.livejournal.com/715052.html);

Обломове (https://cand-orel.livejournal.com/742660.html);

Кабанихе (https://cand-orel.livejournal.com/750433.html);

Коробочке (https://cand-orel.livejournal.com/764304.html);

Диком (https://cand-orel.livejournal.com/782812.html);

Земляника (https://cand-orel.livejournal.com/806282.html);

Коровьев (https://cand-orel.livejournal.com/842063.html);

Собакевиче (https://cand-orel.livejournal.com/858687.html).

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded