cand_orel Канада США

Category:

Scientia potentia est 11.08.2021

Ученые США и Канады обнаружили совершенно новый вид хищных растений, который характеризуется уникальным строением ловушек. Цветок Triantha occidentalis произрастает в горных болотах Северной Америки на Западном побережье и представляет собой независимую линию хищных растений. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Triantha occidentalis на настоящий момент является единственным однодольным растением, которое обладает липкой ловушкой и способно секретировать фермент фосфатазу для переваривания добычи. Все ловушки располагаются в непосредственной близости к цветам, которые опыляются насекомыми, то есть растение охотится только в период цветения. Однако железистые волоски, располагающиеся на цветущих стеблях, захватывают исключительно мелкую добычу и не трогают бабочек и пчел, которые выполняют функцию опылителей и важны для размножения плотоядного растения.

Полевые эксперименты продемонстрировали, что около 64 процентов азота, содержащегося в листьях, растение получает из пойманных насекомых, что сравнимо с уровнями давно признанного растения-хищника — росянки круглолистной Drosera rotundifolia. Полученный таким образом азот транспортируется из соцветий и развивающихся плодов, чтобы попасть в листья, стебли и другие органы.

С времен монографии Дарвина о плотоядных растениях ученые признали лишь 11 независимых линий насекомоядных цветков. Однако обнаружение T.occidentalis указывает на существование скрытых хищников, поскольку липкие волоски широко распространены среди растений и выполняют функцию защиты против вредителей. В настоящее время известно 800 видов насекомоядных растений, но многие из них относятся к близкородственным группам. Венерина мухоловка Dionaea muscipula полагается на захлопывающиеся ловушки, другие на липкие поверхности или камеры, заполненные пищеварительным соком.

(https://lenta.ru/news/2021/08/05/submarine/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded