cand_orel

Category:

Музыка. "Собачий вальс" в электронной реинкарнации

Обычно бывает как? Обычно бывает так, что я в своих околомузыкальных байках своим близоруким взглядом пристально рассматриваю какую-нибудь музыкальную тему с присутствием в обсуждении желательно не одной персоны, выбравшей эту тему для своего творческого воплощения. 

Ну бывают, по-моему, некоторые мелодии, имеющие «вирусную» популярность при абсолютно непонятных на первый взгляд предпосылках к такой известности.

Однозначный пример такого случая — «Собачий вальс», даже где-то объяснимый — у кого хватает  музыкальных талантов и пространственной ориентации на применение двух (а то и гораздо меньше) пальцев , то эта вещь для того и написана. 

Но вот в начале 70-х состоялось рождение второй такой мелодии, что, по-моему, связано с появлением электронных музыкальных инструментов и их новым звучанием.

«Popcorn» («Воздушная кукуруза») — инструментальная пьеса американского композитора Гершона Кингсли, впервые записанная в 1969 году для альбома Music to Moog By; один из первых образцов музыки в жанре синтипоп. Получила известность в исполнении группы Hot Butter, записанном в 1972 году; соответствующий сингл стал международным хитом. До сих пор она звучит по радио, телевидению, а также из мобильных телефонов— ныне она популярна в качестве рингтона.

Как вспоминает Кингсли, основную мелодию Popcorn он написал за полминуты. А на пластинке она появилась, исполненной на знаменитом синтезаторе Moog. Автор мелодии жив до сих пор, в этом году ему исполнится 86 лет.

Сразу скажу, что исполнителей масса. Они в меру интересны и оригинальны. Я — о тех, кто привлек моё внимание. 

Конечно, не могли не исполнить данную мелодию музыканты с соответствующей фамилией, чтобы было смешно. Иржи Корн (чеш. Jiří Korn, род. 17 мая 1949 года, Прага, Чехословакия) — чешский поп-певец, актёр, танцор и музыкант (гитарист, бас-гитарист).

И, конечно, я не могу пройти мимо классиков любимых мной жанров.

Жан-Мишель Андре Жарр (фр. Jean-Michel André Jarre; 24 августа 1948, Лион) — французский композитор, мультиинструменталист, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных музыкально-световых шоу.

Kraftwerk (с нем. — «электростанция») — немецкий музыкальный коллектив из Дюссельдорфа, внёсший заметный вклад в развитие электронной музыки. Группа была образована в 1968 году Флорианом Шнайдером и Ральфом Хюттером, но широкую известность приобрела, став квартетом, в который вошли также Вольфганг Флюр и Карл Бартос. Первым объединением этих музыкантов был квинтет, называвшийся Organisation.

Muse (в пер. с англ. — муза) — британская рок-группа, образованная в 1994 году в городе Тинмут (графство Девон). Группа состоит из трёх участников: Мэттью Беллами (вокал, гитара, клавиши), Криса Уолстенхолма (бас-гитара, бэк-вокал, вокал) и Доминика Ховарда (ударные). Всего Muse выпустили восемь студийных альбомов и два концертных альбома, продажи которых превысили 20 млн., а также стали обладателями наград MTV Europe Music Awards, Q Awards, NME Awards, Brit Awards, Kerrang! Awards, Grammy и других наград, в основном полученных за концертные выступления. 

И уже в рамках темы «новой электроники» надо конечно вспомнить Crazy Frog (Безумный лягушонок) — компьютерный анимационный персонаж (лягушонок-певец), созданный в 2002—2003 году шведским дизайнером Эриком Вернквистом. Права на произведение были проданы рингтон-провайдеру Jamba! (Jamster) для использования в рекламе. Данная анимация была создана, чтобы сопровождать странный звуковой эффект, созданный 17-летним шведом Даниэлем Мальмедалем в 1997 году в попытке имитировать звук двигателя мопеда. 

Crazy Frog стал широко известным после клипа 2005 года на ремикс «Axel F» (иногда упоминается как «Crazy Frog song», чтобы отличить от оригинала). Этот ремикс занимал первые места в рейтингах в Соединенном Королевстве, Ирландии, Турции, Новой Зеландии, Австралии и многих странах Европы. Последующие альбомы Crazy Frog Presents Crazy Hits и второй сингл «Попкорн» (Popcorn) также пользовались успехом во всем мире, и второй альбом под названием Crazy Frog Presents More Crazy Hits был выпущен в 2006 году. Crazy Frog также породил целый ряд товаров и игрушек, а также две видео-игры. 

Не надо думать, что эта «заразная мелодия» обошла стороной нашу страну. Если кто помнит — Ансамбль Электромузыкальных Инструментов под управлением Вячеслава Мещерина — советский и российский музыкальный коллектив, с 1958 по 1990 годы официально существовавший как радиоансамбль при Гостелерадио СССР (с 1975 года — коллектив Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения).

Ну и, конечно — «Ну, погоди!». Там в конце третьей минуты начинается:

«Ну, погоди!» — культовый советский и российский мультсериал. Пилотный выпуск мультсериала был снят в 1969 году режиссёром Геннадием Сокольским, в том же году вышел первый выпуск основного мультсериала. В основе сюжета лежит постоянно оканчивающаяся неудачей погоня Волка за Зайцем в надежде его съесть. В итоге Заяц всегда оказывается невредим, а Волк говорит или кричит ему: «Ну, Заяц, погоди!».

Ну, и, кто досмотрел мультфильм и обладает недюжинным терпением, тем напомню «добрым» словом «МегаФон» (не на правах рекламы) — российская телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги сотовой связи (GSM, UMTS и LTE), а также местной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и ряд сопутствующих услуг.

Правда гадость! Как-будто другую музыку играют. Это ещё так суметь надо.

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded