cand_orel

Categories:

Позитив. Парад Победы. День Победы

Для меня этот праздник не несет никакой идеологической окраски. Какие-то, может быть, провокаторы и подстрекатели накануне пытаются устроить дискуссии и никому ненужные обсуждения общественного устройства и мировоззрения; но это всё делается ради сомнительной цели принизить   значение этого праздника и его последствий.

Для меня всё описывается тремя строчками Твардовского:

«Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле»

Больше ничего. Мы победили самой высокой ценой. И других смыслов и домысливаний здесь нет. Тех, кого мы освободили, нам обязаны и вечно должны за это освобождение. А их попытки переосмыслить это освобождение — способ избежать долга. А поскольку понятия свободы и долга лежат в основе нашей цивилизации, все эти обсуждения — это уход от гуманистических основ нашего общества.

День Победы — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. В 1945—1947 и с 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день. В День Победы во многих городах России проводятся военные парады и праздничные салюты, в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в крупных городах — праздничные шествия и фейерверки.

Первый парад войск в честь победы Красной армии в Великой Отечественной войне  состоялся на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.  Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. 

История такова — 15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. 

Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию, в которую вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений. Комиссию возглавил начальник столичного гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев, который должен был подготовить все необходимые расчёты по параду и проект директивы. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому. 

Глава государства принял активное участие в организации мероприятия. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц. По мнению Штеменко, Сталину также принадлежала идея вынести на площадь гитлеровские знамёна и бросить их у Мавзолея Ленина к ногам победителей.

Для участия в параде собрали сводные полки от разных фронтов. Всего на парад планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Согласно первоначальной директиве Генерального штаба, численный состав каждого сводного полка должен был составлять 1059 человек и 10 запасных, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. 

Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15 °C. В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знамёнами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с гербом СССР в центре. На Лобном месте был сооружён 26-метровый «Фонтан Победителей», убранный после проведения парада. 

В день проведения парада подъём военнослужащим протрубили в 4 часа утра. Из казарм по направлению к Красной площади отправились сводные полки фронтов. От заводов, фабрик и государственных учреждений вышли праздничные колонны демонстрантов, а на улицу Горького вывезли танки и боевые орудия. Около десяти часов на площади перед мавзолеем выстроились полки в том же порядке, в котором они держали линию фронта. На правом фланге расположился полк Карельского фронта, на левом стояли войска 3-го Украинского. Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив мавзолея Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов. После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлёвских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта. 

Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек, среди которых: сержанты и рядовые — 31 116 человек; офицеры — 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов; сводный военный оркестр — 1400 человек.

Часть парада была посвящена показу боевой техники. Всё началось с проезда крупнокалиберных пулемётов, а также орудий малого и среднего калибра. После на площадь выехали противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками «Т-34» и «ИС-2», самоходными артиллерийскими установками «СУ-76», «CУ-100» и «ИСУ-152». В параде приняли участие военные машины союзников, например американские грузовики «Студебеккеры», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники. 

В истории СССР особо важными являются два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года. После этого военные Парады Победы проводились в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. В 1965-м День Победы стал государственным праздником, до этого он был обычным рабочим днём. После долгого перерыва парад в честь 40-летия Победы состоялся в 1985-м, по Красной площади пронесли Знамя Победы. Следующий парад был организован в 1990-м и не проводился до 1995-го после распада СССР.

Вместе с тем, праздник Дня Победы отмечался практически ежегодно. День Победы — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. 

В 1945—1947 гг. День Победы являлся нерабочим днём, однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Лишь спустя 17 лет, уже при Брежневе, в юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим. Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. К примеру, за первые 20 послевоенных лет был проведён лишь один парад в честь Победы — 24 июня 1945 года. На протяжении этих 20 лет праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом, однако вся страна, вместе с ветеранами минувшей войны, отмечала День Победы, невзирая на отсутствие официального выходного. 

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. 

Юбилейные мероприятия 9 мая 1975 года включали парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата, в 13:00 проходила торжественная манифестация молодёжи Москвы на Красной площади, в 15:00 — праздничный приём, в 18:50 — минута молчания, в 21:00 — праздничный салют. Кроме того, с шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded