cand_orel

Categories:

Позитив. Здравницы

Наверное летней погодой навеяло воспоминания проведения лета много лет тому назад в нашем прошлом веке, в нашей прошлой стране.

Я вынес в заголовок слово «здравница», но подразумеваю в первую очередь санатории («санаторно-курортное обслуживание населения» на принятом канцелярите). Много слов было сказано и копий было сломано при обсуждении этой темы, что и доступ простым смертным был невозможен, что  одни «блатные» этим пользовались. Я так скажу, кому это было нужно, тем и пользовались — больные пользовались; передовики производства, утомленные трудовыми подвигами; ну, и те, кто считал, что это им нужно (таких людей всегда хватало, это характеристика человека, а не общества и времени).

А так из личной жизни — у меня и престарелые тетки, занятые в радиоактивном производстве, ездили; и матушка, работавшая с химией, тоже посещала.

Санаторий (лат. sanatorium, sanatorius — «место лечения», «способный лечить») — лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха. 

Санатории организуются как на курортах, так и вне их, в местностях (пригородных зонах) с благоприятными климатическими, ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями (местные санатории). Вблизи от промышленных предприятий для работающих организуются санатории-профилактории. 

Различают санатории общего и специального типа. При многих заболеваниях в период ремиссии (исчезновения острых проявлений) санаторно-курортное лечение является предпочтительным. Перечень заболеваний, при которых показано то или иное санаторно-курортное лечение — следующие болезни: сердечно-сосудистой системы;  сосудов; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; обмена веществ и эндокринных желез;  органов дыхания;  опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы;  нервной системы; женских половых органов; кожи; уха, горла и носа.

В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.

Созданная в СССР оригинальная санаторная система подразумевала общедоступность для всех слоёв населения, чему способствовало постановление Совета министров СССР «О передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха» (1960). Курортная деятельность была полностью монополизирована государством. Управление ею происходило посредством государственного планирования, которое осуществлялось такими органами государственной власти, как ВЦСПС, Госплан СССР, Совет министров СССР и Советы министров союзных республик. 

Изначально санатории были в гораздо большей степени медицинскими учреждениями, чем курортными. Это повлияло на принятую в санаториях терминологию: так, в учёте используются койко-места и койко-дни, многими санаториями по-прежнему управляет главный врач. 


Тут я раньше упомянул такое учреждение, как санатории-профилактории. Так вот у меня родители были заняты в химическом производстве, и мы всей семьей частенько отправлялись в профилакторий от их предприятия (входил в структуру предприятия). Располагался он рядом с родительским заводом и моей школой, так что из рабочего и учебного процесса мы не выпадали. А в профилактории выделяли комнаты для проживания, обеспечивали четырехразовым диетическим питанием, при необходимости назначали лечебные или профилактические процедуры.


Но честно сказать, по душе, как здоровому человеку была больше туристическая база «Битюг», опять же от предприятия. Формально это понятие туристская база (турбаза) определяется, как здание, строение (сооружение) либо комплекс зданий, строений, сооружений для размещения, общественного питания и культурно-бытового времяпрепровождения туристов и экскурсантов , разновидность спортивной базы. 

Как правило, турбазы создаются для приема туристов, занимающихся активным отдыхом и совершающими различные походы: пешеходные, горные, водные, лыжные, велосипедные, конные. Туристские базы принимают участие в организации походов, знакомят туристов с местными достопримечательностями, предоставляют условия для подготовки туристов-разрядников. Туристские базы бывают сезонные (летние или зимние) и круглогодичные. Услуги включают предоставление ночлега, питания, проката спортивного инвентаря. 


Вот это приятно вспомнить «Битюг» — прекрасный сон в лёгких домишках в лесу, лесные походы и прогулки по беспредельным лугам; сбор ягод и орехов; рыбалка и прогулки на лодках; купание и загорание. Словом — настоящее лето.

http://bitiug.ru/
http://bitiug.ru/


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded