cand_orel

Categories:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 12

Коней! Коней они оставили...

У нас в Орле завершили реконструкцию детского парка, значимой достопримечательностью которого являлась скульптурная композиция "Кони", так вот она осталась. Смогли вычислить всё-таки  устаревшие элементы парковой структуры, а эстетически верные решения оставить...

Сейчас
Сейчас
Двадцать пять лет назад
Двадцать пять лет назад

Чуть-чуть забежал вперед в своей радости, но вернусь в степенное русло летней прогулки по детскому парку, который знаю все 35 лет своего проживания в Орле, сопровождая (прогулку) реминисценциями столетнего и двадцатипятилетнего прошлого.

А пока — летнее настроение с близкой мелодией подступающей осени...

Вообще-то детский парк сравнительно новая забава для города Орла — сто лет назад весь лужок возле реки Орлика был занят частной застройкой и выглядел уныло:

В середине шестидесятых годов прошлого века комсомольцы на субботниках разобрали местную застройку и здесь был сделан парк именно для детей.

Сейчас, сегодня, конечно, всё выглядит современно и в текущих тенденциях, но на основе сложившейся структуры с обеспечением максимального комфорта и возможностей отдыха по всему парку.

Летняя эстрада была всегда. Раньше здесь ещё и кинотеатр был, но сейчас общественный просмотр фильмов не актуален, поэтому все соответствующие сооружения поубирали:

Вид со смотровой площадки конечно радует:

Сзади смотровой площадки — кинотеатр "Победа", построенный на месте Георгиевской церкви. Ведутся обсуждения, что её восстановят на этом месте.

Вообще-то есть существенная разница в содержании аттракционов, развлечений и окружающей среды сейчас и двадцать пять лет назад, во всяком случае — деревья выросли:

Ещё один спуск в парк, но мы обойдем его вокруг по горе:

Памятник Бунину:

Увековечение памяти великого писателя России начиналось с Орла. В 1957 году в Музее писателей-орловцев был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству Бунина. В последующие десятилетия в Орле была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более пяти тысяч единиц хранения подлинных материалов: иконографии, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей писателя. Преобладающую часть этой коллекции составляют материалы из дореволюционного архива Бунина, переданные орловскому литературному музею вдовой племянника писателя К. П. Пушешниковой. Подлинные личные вещи Бунина - фотографии, автографы, книги, - связанные с эмигрантским периодом его творчества, были получены музеем от В. Н. Муромцевой-Буниной, Л. Ф. Зурова, А. Я. Полонского, Т. Д. Муравьёвой, М. Грин. Мебель из парижского кабинета Бунина долгое время хранилась в семье писательницы Н. В. Кодрянской, которая переслала её в 1973 году из Парижа в Орёл через советское посольство во Франции. (http://bunin-lit.ru/bunin/museum/museum-orel.htm)

Множество страниц жизни писателя было связано с Орловским краем: здесь вышел первый сборник его стихотворений в 1891 году, в Орле он жил и начал работать корректором в газете "Орловский вестник" в 1889 году, здесь же, в Орле, он встретил свою первую в жизни любовь - Варю Пащенко. Орловские страницы жизни и молодость Ивана Алексеевича отражены в его произведении, которое по праву считается центральным и за которое писатель получил Нобелевскую премию - "Жизнь Арсеньева". (http://www.uezdny-gorod.ru/novosti/nobelevskiy-laureat-ivan-bunin-i-oryel-k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-pisatelya.html)

 В романе "Жизнь Арсеньева" Иван Алексеевич оставил читателям всего мира свое восприятие города Орла: "Утро было жаркое. Главная улица, белая, голая, была еще пуста. Чтобы как-нибудь приблизить тот срок, когда можно было, не слишком нарушая приличия, явиться в редакцию, я пошел сперва вниз по этой улице, перешел какой-то мост, вышел на другую, большую, торговую, со всякими старыми складами и амбарами, скобяными, железными, москательными и колониальными лавками и вообще всем тем грузным обилием благосостояния, от которого ломились тогда русские города. В лад с этим обилием и густым утренним солнцем, густо и важно-благостно звонили к обедне в тяжкой и высокой церкви возле Орлика. Под этот гудящий звон, – он гудел даже во мне во всем, – я перешел еще один мост, поднялся на гору к присутственным местам, к домам николаевских и александровских времен, перед которыми вдоль длинной светлой площади вправо и влево тянулся бульвар, широкая аллея еще по-утреннему свежих, прозрачно-тенистых лип".

Памятник Ивану Алексеевичу Бунину — бронзовая скульптура И. А. Бунина установлена в Орле, на Пролетарской (Левашовой) горе в 1995 году. Авторы — лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семерджиев:

В 1894 году родители И. А. Бунина переехали из Воронежа в наследственное поместье на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Будущему писателю было всего три года. С этого времени его судьба надолго связана с Орловщиной и Орлом. В 1881—1886 годах он учился в Елецкой гимназии. В 1886—1889 годах жил в Озёрках Елецкого уезда, куда его семья переехала после продажи земли в Бутырках. Осенью 1889 года поселился в Орле и стал сотрудником «Орловского вестника». Здесь же, в Орле, вышла первая книга Бунина «Стихотворения» (1891). Критики считают, что пейзажная лирика этих лет, а также ряд написанных позднее прозаических произведений наполнены впечатлениями от орловской земли. 

Имя И. А. Бунина увековечено в Орле неоднократно. Здесь работает музей писателя. Имя Бунина носит Орловская областная научная универсальная публичная библиотека. В 1992 году перед зданием библиотеки открыт бюст знаменитого земляка (скульптор О. А. Уваров). Идея установить памятник работы В. М. Клыкова появилась в период подготовки празднования 125-летия И. А. Бунина. 

Место красивое выбрали для памятника — над орловскими и окскими просторами:

Тут же рядом — ЗАГС и ажурная беседка для ожидания торжеств брачующимися:

А это памятный цепок об однажды сорвавшемся женихе:

Орёл плотно сотрудничает с Олимпийским комитетом, этап олимпийской велогонки в Японии проходил у нас:

На днях и олимпийские медали по пляжному волейболу у нас в Орле разыграли:

Ну, так — да, движемся вслед за велосипедистами, спучкаясь с Левашовой горы:

Лужок, в принципе, за сто лет — без изменений:

И дорога на Левашову гору на месте осталась... Так же видны монастырские постройки (правда нынешние — вновь возведенные).

А вот у реки этой весной "качалку" по открытом небом построили; вандалы не занимаются своим варварским промыслом опасаются — завсегдатаев заведения:

А 100 лет назад на этом месте так же жилой частный сектор располагался:

А 25 лет назад тут вообще ничего не было; роща, просто роща:

Спустились с горы к реке:

Виднеется на заднем плане, на горе памятник Бунину (спиной):

Вид вниз по Оке сейчас и прежде (кусты, определенно, всё те же):

Ока — обитаема, и растительность бушует:

О, небо, небо! твой путь воздушен! О, поле, поле! ты — грёзы верфь! Я онебесен! Я онездешен! И Бог мне равен, и равен червь! (Северянин):

А вот и кони!

Вышли к реке Оке, ещё лето и нет ничего, что говорит о том, что будет осень...

А раньше (25 лет назад точно) был открыт проход вдоль реки, лебеди водились (тут не вандализм уже — варвары, чистые варвары), другой берег зарос кустистой растительностью — там дикие утки "нерестились":

Впрочем, диким уткам ничего не мешает, их кормление — ещё тот аттракцион для орловчан:

А вот и парк с настоящими аттракционами, их тут смонтировали от души на радость детям:

Раньше то в прошлом поскромнее было, соответственно и посетителей — поменьше...

К тому же сказочные ивы выросли, впрочем как и придурки на них.

Тут и музыкальные всякие инструменты из металла для пущей прочности, но как-то играют все и без нотной грамоты, а звучит всё благозвучно.

Деткам развлечений — не на один раз...

Летняя эстрада — вид сзади:

Она же — в прошлом. Там ещё был живой уголок пристроен (за сеткой) с разными дикими животными и птицами.

Анекдотичная ситуация вспомнилась. Я же говорил, что комсомольцы на субботниках парк заложили; но в 90-е кто же с комсомолией считался. В городе появилась компания Кока-кола. По ощущениям купили они три банки краски, покрасили лавочки, рекламу свою (см. фото) растянули и поставили плакат, что парк подарен детям фирмой Кока-кола.

Фонтан-обманщик современный сделали. По нынешней жаре каждый обманываться рад...

Я его в начале лета чуть поснимал, ещё сирень буйствовала:

А фонтан был здесь всегда — в соответствии с архитектурными течениями,  скульптурными возможностями и модой на развлечения. И много банальных качелей (а их и сейчас много по парку раскидано):

Выходим к реке Орлику, радуясь проведенному дню, любой летней растительности, любой птичке и любому тараканчику, напитавшись ощущениями и радостями детства...

А жизнь течет как река... и хочется  в ней таких же красивых берегов, хорошего настроения и детского смеха вокруг. А скоро осень

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded