cand_orel

Categories:

Турция. Памуккале. 2014

Съездить в Турцию и не побывать в Памуккале – это не считается, что в Турцию съездил.

Вот и в 2014 году мы так уже считали и побывали. Там же не только пресловутый Памуккале, там же — целый комплекс исторических артефактов.

Некрополь — крупнейший античный некрополь на территории Турции.

Бассейн Клеопатры — действующие ванны с тёплой минеральной водой, возникли на месте римских бань, разрушенных во время землетрясения.

Театр — один из крупных античных театров в Турции вместимость — до 12 тысяч зрителей (руины театра подверглись масштабной реконструкции в период 1960-2013 годов).

Мартирий св. Филиппа — развалины мартирия (сооружения в честь христианских мучеников над местом их мучения, смерти или погребения) св. Филиппа, одного из двенадцати апостолов Христовых, погибшего в Иераполисе в 80 году н.э.

Храм Аполлона — развалины храма Аполлона, крупнейшего храма в городе.

Травертины — масштабные известковые отложения.

Плутоний — развалины языческого храма, возведённого в честь бога подземного царства мёртвых Плутона.

Я скажу, что за один раз мы не все эти достопримечательности посетили, а тем более сфотографировали. Скажем так, экскурсия была ограничена тематикой древнего города и геологического объекта. Древний город Иераполис и источники Памуккале (Pamukkale — «хлопковый замок») — природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО общей площадью более 1000 га в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят геотермальные источники с температурой воды 36 °C, водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина, а также территория древнего города Иераполиса.

Первые раскопки в Иераполе производились начиная с 1887 года немецкой группой археологов во главе с Карлом Хуманном. Результаты были опубликованы в 1897 году. Современный этап исследований Иераполиса начался в 1957 году. Институт Археологии Италии отправил на раскопки группу археологов под руководством проф. др. Паоло Верцоне. С 1973 года данная группа производит ещё и реставрационные работы. Археологические и реставрационные работы продолжаются и в настоящее время членами MAIER (Итальянская миссия в Иераполисе) под руководством профессора Франческо Д'Андрия. 

По данным исследований установлена историческая последовательность событий и градостроения.

Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э. 

Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иераполис ( священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново. 

В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима. 

Город впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 году н. э. Иераполис вновь отстраивается, а в 60-е годы I века н. э. приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города. 

Город сыграл важную роль в распространении христианства. В 80 году в Иераполисе был распят на кресте вниз головой и мучительно погиб один из 12 апостолов — св. Филипп. 

Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства. 

В 395 г. город переходит под управление Византии. В 1097 году город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаодикия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под власть турок в 1210 г. 

В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город. 

Надо отметить, что представленный античный театр поучаствовал в полюбившемся населением фильме «Призрачный гонщик 2» с Николасом Кейджем в главной роли. По смыслу, правда, античный театр не сильно-то и нужен, но в качестве экзотичного антуража пригодился.


Сейчас Иераполис, наверное, рассматривается экскурсантами больше, как комплекс геотермальных источников, а история — так, к нему прилагается. Геотермальный источник — выход на поверхность подземных вод, нагретых выше +20 °C. Также существует определение, в соответствии с которым источник называется горячим, если имеет температуру выше среднегодовой температуры данной местности. Большинство горячих источников питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма. Однако не все термальные источники привязаны к таким областям, вода также может подогреваться конвективной циркуляцией — просачивающиеся вниз подземные воды достигают глубины около километра и более, где порода имеет более высокую температуру из-за геотермического градиента земной коры, составляющего около 30 °C на километр первые 10 км. Термальные минеральные источники подразделяются на тёплые (+20…+37 °C), горячие (+37…+50 °C) и очень горячие (+50…+100 °C).

В том месте, где насыщенные кальцием термальные воды выходят на поверхность высокого холма высотой почти 200 метров, сформировался удивительный ландшафт Памуккале, предстающий в виде целого каскада террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. 

Хотя в самом регионе находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются осаждением кальция из воды одного источника с расходом воды более 400 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по склону с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкого геля в ходе химической реакции. Для формирования твердой породы необходимо не осуществлять перемешивание геля. Поэтому доступ на некоторые части горы для посетителей закрыт.

Что касается вот этого белого камня травертина, травертин (тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полированию. В I веке до н. э. травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура). 

Образуется травертин в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. Также выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты. Травертин образуется в результате удаления из растворов, содержащих растворимый в воде гидрокарбонат кальция, диоксида углерода, обычно происходящего с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, ассимиляцией растениями или диффузией в атмосферу из-за интенсивного движения воды. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция: 

Для известкового туфа характерны пористое строение, ноздреватость, небольшая твёрдость (не оставляет царапину на стекле), светлая окраска (белый, сероватый, желтоватый, бурый), реакция при действии разбавленной соляной кислоты. Отличается малой плотностью (от 1800 до 2500 кг/м³). Известковый туф можно спутать с известняком. Единственное визуальное отличие — строение у известкового туфа ноздреватое, а у известняка — плотное.

Надо отметить, что строль красивое геологическое образование тоже не прошло мимо кинематографистов.  Андрей Кончаловский снимал здесь Огигию (в древнегреческой мифологии остров нимфы Калипсо, где Одиссей провёл семь лет) для телефильма «Одиссея».

Снова сон, векам знакомый!
Где-то там, в небесной сфере,
Повернулось колесо,
Вновь, как древле, Одиссея,
Дея чары и слабея
Дрожью медленной истомы,
В сталактитовой пещере
Молит нимфа Калипсо.
Девы моря, стоя строем,
На свирелях песню ладят,
Запад пурпуром закрыт;
Мореход неутомимо
Ищет с родины хоть дыма;
А богиня пред героем
То сгибается, то сядет,
Просит, плачет, говорит:
«Муж отважный, посмотри же!
Эти груди, плечи, руки, —
В мире радостном, — даны
Лишь бессмертным, лишь богиням,
Губы в ласке теплой сдвинем,
Телом всем прильни поближе,
Близ меня ль страдать в разлуке
С темным теремом жены?»
Но скиталец хитроумный,
Как от грубого фракийца,
Лик свой, в пышности седин, —
От соблазнов клонит строже…
Ах, ему ли страшно ложе?
Но он видит — праздник шумный,
Где в дверях отцеубийца, —
Калипсо прекрасный сын!

(это из Брюсова уже).

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded