cand_orel

Category:

Музыка. Черные идеалы

В связи с происходящими событиями впервые задумался о расовой дискриминации. В том смысле, что для меня этот вопрос не стоял. Если человек талантлив, умен, порядочен — то причем здесь цвет кожи? Если человек бездарен, глуп, низок — то причем здесь цвет кожи?

И все движения за гражданские права раньше проистекали за признание аналогичных высоких человеческих качеств у негритянского населения, за одинаковый уровень культуры и одинаковое социальное отношение к ним вследствие этого. 

И независимо от цвета кожи преступник и злодей должен сидеть в клетке, как зверь. Здесь не расовые различия, а цивилизационные и гуманистические.

А касательно моего увлечения и поклонения — так джаз, рок, диско проистекают из «черной» среды, это первоисточник этой нашей культуры и субкультуры, там изначальные кумиры и примеры для подражания.

Нина Симон (Nina Simone, 21 февраля 1933 — 21 апреля 2003) — американская певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Придерживалась джазовой традиции, однако использовала самый разный исполняемый материал, сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз, записывала песни с большим оркестром.

Нина Симон родилась в штате Северная Каролина. Будучи шестым ребёнком в бедной семье из восьми детей, она начала играть на фортепиано в возрасте трех лет. Её первый концертный дебют состоялся в возрасте двенадцати лет. Позже Симон рассказывала, что её родители, занявшие места в переднем ряду, были вынуждены уйти на задние, чтобы освободить места для белых. Симон отказывалась играть до тех пор, пока её родителям не разрешили вернуться на свои места. Позже этот инцидент поспособствовал её участию в движении за гражданские права. 

Ей удалось получить образование в нью-йоркском колледже Juilliard School of Music, считавшемся престижным. Начав в 1953 году карьеру пианистки в ночных клубах Атлантик-Сити, в конце 50-х она уже записала 10 альбомов. Симон выступала на концертах не только как певица с удивительно богатым и гибким вокалом, но также как пианистка, танцовщица и актриса. Нина Симон была лично знакома с Мартином Лютером Кингом, борцом за права чернокожих американцев. 

За свою карьеру Нина Симон выпустила 170 студийных и концертных альбомов и синглов, исполнила более 320 песен. 

Ну и я был бы не я, если бы не предложил преломления её творчества в другом исполнении. И чтобы не зацикливаться в одних и тех же стилевых рамках предлагаю диско.

Santa Esmeralda — франко-американская музыкальная группа 1977—1983 годов, работавшая на стыке диско и фламенко. Основана в Париже композиторами Николя Скорски (Nicolas Skorsky) и Жан-Мануэлем де Скарано (Jean-Manuel de Scarano) для собственного (незадолго до того основанного) лейбла Fauves Puma. «Санта-Эсмеральда» стала известна благодаря исполнению кавер-версии песни «Don't Let Me Be Misunderstood» (оригинал которой исполнила джазовая певица Нина Симон в 1964 году).

История Санта-Эсмеральды начинается с конца 1976 года, когда французский продюсер и композитор Николя Скорски начал в парижской Studio Des Dames подготовку к записи нового диско-проекта. Скорски был известен во Франции как певец и автор песен, исполнявшихся французскими звёздами. Основной идеей нового проекта было соединение диско с ритмами фламенко. В качестве вокалиста и саксофониста был приглашён американец Leroy Gomez. 

В начале семидесятых Лерой переселился в Париж, где вскоре стал одним из лучших сессионных саксофонистов и вокалистов. Он работал со многими великими артистами . В 1973 году он записал партии саксофона для альбома Элтона Джона «Yellow Brick Road». 

Изначально «Santa Esmeralda» создавалась как студийный проект, но успех заставил Николаса Скорски заняться формированием группы для концертных выступлений. Так как Лерой к тому времени уже записывал свой первый сольный альбом, новым вокалистом группы стал Jimmy Goings, второй альбом «Santa Esmeralda» записывался уже с участием Гоингса как вокалиста. 

В 1994 году компания Hot Productions переиздала на CD полную коллекцию альбомов «Santa Esmeralda», а также выпустила сборник хитов группы. В это же время Nicolas Scorsky и Лерой Гомез записывают новые версии основных песен «Santa Esmeralda», с которыми Гомез, выпустивший несколько сольных альбомов и успевший принять участие в конкурсе Сан-Ремо, начинает выступать как Santa Esmeralda, чем успешно занимается по сегодняшний день. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded