cand_orel

Categories:

Ждем хорошего урожая кувшинок

Причем не с позиции потребительской пользы или там снижения магазинных цен на них, а просто для хорошего настроения!

Честно скажу — радуют глаз в процессе прогулок вдоль Оки и Орлика...

Кубышка жёлтая, или кувшинка жёлтая (лат. Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Типовой вид рода.

Многолетнее травянистое растение. Корневище жёлто-зелёное горизонтальное, толстое, мясистое, толщиной 3—10 см, покрыто ромбовидно-округлыми рубцами от опавших листьев.

Нижние листья подводные, на коротких черешках, тонкие, полупрозрачные, с волокнистыми краями. Плавающие листья яйцевидные, на длинных трёхгранных черешках. Листовые пластинки круглые или сердцевидно-овальные, кожистые, светло-зелёного цвета. Ширина листовой пластинки 15—19 см, число главных жилок 21—24.

Цветки плавающие одиночные, верхушечные, жёлтого цвета, диаметром 4—6 см, с запахом алкоголя для привлечения опылителей (иногда возможно самоопыление). Пестик созревает раньше тычинок. Чашечка состоит из пяти — шести чашелистиков, снаружи окрашенных в зелёный, внутри — в жёлтый цвет. Лепестки обратно-серцевидные, с медовой ямкой на наружной стороне, примерно на треть короче чашечки, количеством 15—20. Пыльники продолговато-линейные, жёлтые, прикреплены к цветоложу. Завязь овально-коническая, с расширенным рыльцем. Диаметр рыльцевого диска 9—11 мм, число лучей рыльца 10—20. Форма края рыльцевого диска цельная. Цветение в июне — сентябре.

Плоды гладкие, многогнёздные, длиной 4—5 мм, созревают на поверхности воды. Плод — яйцевидно-коническая коробочка с многочисленными семенами. Развитие в воде, созревание в августе — сентябре.

Размножение семенное и вегетативное.

Была описана английским ботаником Джеймсом Эдвардом Смитом в 1809 году в работе Florae Grecae Prodromus. Некоторые ботаники рассматривали кубышку жёлтую как единственный вид рода, а другие виды считали подвидами таксона.

Евро-азиатский вид с широким ареалом. Встречается только на равнинах.

В России растёт по всей европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Обитает в речках с медленно текущей водой, по берегам озёр, в заводях. Обычно на глубине 0,5—1 м. Плохо переносит загрязнение воды. Местами образует заросли с урожайностью сырых корневищ 1—10 кг/м².

Корневище кубышки жёлтой содержат серосодержащие алкалоиды — нуфаридины, главным из которых является нуфлеин. В корневищах были обнаружены таниды, сахароза, метарабиновая кислота, крахмал. Из цветков кубышки были выделены алкалоиды наперстянкоподобного действия.

В Северной Америке опыляется жуками-листоедами Donacia. Европейские популяции опыляются главным образом мухами.

В качестве лекарственного растительного сырья используют корневища кубышки жёлтой (лат. Rhizoma Nupharis luteae), которые заготавливают в фазу цветения и плодоношения, очищают от листьев и корней, режут на куски и сушат при температуре 50—60 °С. Сырьё входит в сбор по прописи Здренко. Запасы после заготовок восстанавливаются очень медленно.

Алкалоиды кубышки жёлтой оказывают сильное протистоцидное действие. Нуфлеин — составная часть контрацептивных препаратов. Линимент лютенурина применяется при трихомонадном кольпите.

Важно, чтобы продолжительность лечения и дозировку назначал компетентный специалист. Передозировка может привести к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу. Препараты, приготовленные из кубышки жёлтой, противопоказаны детям. Это обусловлено тем, что растение является ядовитым. Беременным женщинам, независимо от срока, прием кубышки жёлтой внутрь тоже противопоказан. Иногда у пациентов наблюдалась индивидуальная непереносимость.

Растение также используется как декоративное.

В сыром виде корневища ядовиты, но съедобны, если их отварить в солёной воде.

Поджаренные семена употреблялись как суррогат кофе.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded