cand_orel

Category:

Музыка. Шедевры в стесненных обстоятельствах

Эти мглой покрытые горы —
Сейчас мой дом.
Но мой дом внизу.
И будет там всегда.
 

Однажды вы вернетесь
В свои долины и к своим фермам.
И вы не будете больше обязаны
Быть братьями по оружию.
 

Сквозь эти уничтоженные поля
Прошло крещение огнем.
Я видел ваши страдания,
Когда разгорелось сражение.
 

И хотя нам было очень больно
В страхе и тревоге,
Вы не бросили меня,
Мои братья по оружию.
 

Есть так много разных миров,
Так много разных светил.
А у нас только один мир,
Но мы живем в разных мирах.
 

Сейчас солнце ушло в ад.
И восходит луна.
Позволь мне попрощаться с тобой.
Каждый человек должен умереть.
 

Это написано в звездном свете
И на каждой линии твоей ладони.
Мы дураки, что воюем
Против наших братьев по оружию.

Бывает так, что мода уже прошла, и человек делает что-то немодное, но его талант и упорство, яркая индивидуальность и те шедевры, что он сочиняет, возводят его в ранг великих.

Так, по-моему, было с группой Dire Straits. Уже вовсю гремели дискотеки, и панк танцевал на костях классического рок-н-ролла и хард рока. Но эти ребята решили делать то, что им нравится. 

Dire Straits (с англ. — «Стеснённые обстоятельства») — британская рок-группа, основанная в 1977 году Марком Нопфлером  и его братом Дэвидом Нопфлером. Менеджером группы на протяжении почти всей её карьеры был Эд Бикнелл. Музыкальный стиль Dire Straits, развившийся из паб-рока, может быть охарактеризован как мелодичный блюз-рок, испытавший сильное влияние кантри, рок-н-ролла, фолка и джаза. 

Dire Straits вошла в число наиболее коммерчески успешных групп в истории рок-музыки, в общей сложности было продано более 120 миллионов копий их альбомов. Самый популярный альбом группы, Brothers in Arms, разошёлся тиражом более 30 миллионов копий. В 2018 году Dire Straits были включены в «Зал славы рок-н-ролла». 

Не скрою, что я заметил эту команду после выхода диска Brothers in Arms в средине 80-х, и уже потом начал разыскивать ранние альбомы, наслаждаться их звучанием и удивляться, почему я не обратил на них внимание раньше.

Название Dire Straits предложил музыкант, бывший соседом по комнате. Оно было выбрано как намёк на проблемы возраста и финансовой состоятельности участников и может быть переведено как «отчаянное положение», «стеснённые обстоятельства», «на мели». В 1977 году Dire Straits записали демо-кассету с пятью песнями и отнесли кассету диджею Чарли Жилетту на радиостанции BBC Radio London. Музыканты просто хотели спросить совета, но Жилетту музыка понравилась так сильно, что он выпустил «Sultans of Swing» в эфир. Два месяца спустя Dire Straits подписали контракт с Phonogram Records.

В 1980 году Dire Straits были номинированы на две премии «Грэмми», как «Лучший новый исполнитель» и «Лучший рок-вокал (в дуэте или группе)» за песню «Sultans Of Swing». 

Пятый альбом Brothers in Arms вышел в мае 1985 года, стал лидером продаж в Великобритании и имел громадный успех во всём мире. Многие синглы с альбома заняли высокие позиции в чартах: «Money for Nothing» добрался до первой строчки в США и до четвёртой в Великобритании. Песня, написанная  в соавторстве со Стингом, стала лауреатом премии «Грэмми» 1985 года в номинации «Лучшая рок-композиция в дуэте или группе с вокалом».

Последний студийный альбом Dire Straits — On Every Street — вышел в сентябре 1991 года. Его продажи перевалили за 8 миллионов копий, и альбом добрался до первой строчки хит-парада в Великобритании и двенадцатой — в США. Это был последний альбом Dire Straits.

Радует что? Что Марк Нопфлер с 1995 года ведёт сольную карьеру (11 альбомов). Работал со множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис, Чета Эткинса. Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. 

Где-то должен быть твой след.
Ты должна быть в чьей-то книге.
Полная информация – лишь твой портрет,
Твой обиженный взгляд.
Святая и нечестивица.
Удовольствие и боль.
Где-то остались отпечатки твоих пальцев.
И именно твоё лицо я ищу на каждой улице.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded