cand_orel

Category:

Турция. Алания. Пешком в гору

Было это в далеком 2014 году, когда подъемника к Аланийской крепости не было; ходил, правда, автобус, но люди помоложе могли и пешком на гору взобраться при наличии здоровья и здоровой дури. У нас тогда этого хватало в избытке.

И вот однажды седьмого сентября 2014 года мы пришли к горе, глянули на пустующую остановку автобуса и направились в гору по улице Султана Аладдина, плавно переходящей в улицу Кале Йолу.

И тут с остановки подпрыгнул воробушком какой-то местный гражданин, и бегом к Галке, и давай ей что-то настойчиво трещать на своем наречии. А Галка-то у меня турецкий, как родной после слаборазвитых наречий Полинезии, мне же и переводит, что он (неформальный экскурсовод) нас короткой дорогой отведет к крепости. Я конечно захныкал и завозражал, что там за углом у него банда янычар с ятаганами у нас гроши отберет и нас самих порежет без лекал на заготовки курток турецких. А, что делать? Они уже вдвоём по проулкам углубились, а я их догонять.


Так и «пронзили» наискосок их турецкий частный сектор, минуя проезжие улицы и проулки Ямач, Шенли, Мельтем. Собаки какие-то выскакивают, лают и хотят растерзать, но наш проводник их успокаивает, что-то про то, что они (то есть мы) ещё «бабки» не отдали, и рано нас грызть.


Как у нас в селе… Тоже стрёмно, что сейчас хозяева повыскакивают и на вилы незнакомцев поднимут, чтоб не шастали по задворкам.


И Вышли к леску еловому, или там сосновому, или там кедровому. Лесок ещё был проволочным заборчиком огорожен, причем явно недекоративным. Думаю, всё — в лесу кончать будет без вероятных свидетелей, или охрана сейчас какая-нибудь прибежит расстреляет в решето, и искать никто не будет.

А вот и кладбище – точно нас тут он и прикопает… Нет всё обошлось, кричит, что ему кэш нужен – 20 лир. У меня лиры были, но я их поменял, чтобы за билет в крепость платить, так как там за баксы билеты не продают. Я ему 20 долларов предлагаю, дескать – бери, не жалко. Нет, он онли лиры хочет… Ну отдал, что, вроде бы, не убил, трудился экскурсоводом, точно не жалко. А на баксы потом бутылку воды купил, и сдачи на билеты хватило.


Вышли мы на дорогу, всё ещё Кале Йолу – не сильно-то мы и срезали.


Как раз к первой стене от Красной башни (недавно писал), из порта которая, и вышли. А до крепости еще далеко идти по дороге, по лесу приятнее было идти, хоть и под угрозой убийства.


Кстати, на «историческом берегу» и в крепости запретили частный сектор строить, останется только одна история. Люди пусть в городе живут.


Всё остался один решительный подъем по улице Кале, и мы в Кале (Крепости).


Забрались, отдышались, схему посмотрели.


А вот и внутри…


Раньше металлических огорождений на стене не было и деревянных тротуаров, и вниз никто не падал и не спотыкался.


Чуть историческую справку напомню. 

Крепость Аланьи (Alanya Kalesi) — средневековая крепость в городе Аланья на юге Турции. Большая её часть была построена в XIII веке. Крепость расположена на скалистом полуострове высотой 250 м, выдающемся в Средиземное море, которое окружает его с трёх сторон.


Внутри замка находятся несколько древних строений, таких как кирпичные цистерны, ванные и византийская церковь Святого Георгия 4-5 в.н.э. В XIX веке на территории крепости было построено множество жилых вилл.


Крепость была построена на вершине холма и окружена стеной длиной 6,5 км, на которой расположено 14 башен. Восточный участок стены спускается почти до моря, прямо до Красной башни. Крепость вмещала около 400 жителей. На самой вершине холма, расположенной в западной его части, на высоте 250 метров над уровнем моря, возвышаются руины замка. 


Замок был построен в XIII веке сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом на месте более ранних фортификационных сооружений византийского и римского периодов. У замка было несколько ворот — одни главные с нанесёнными на них надписями и несколько вспомогательных. Большинство из них в настоящее время разрушены. 


В настоящее время крепость превращена в музей под открытым небом. Вход в замок платный (24 турецкие лиры), но большую часть крепости можно осмотреть бесплатно. 

Замок — конечная остановка городского автобуса №4. Подъём в гору на автобусе занимает примерно 15 минут, пешеходная прогулка — приблизительно 1 час. С 2017 года в гору можно подняться на канатной дороге, от пляжа Клеопатры. 


А в 2014 году мы спускались из крепости пешком, достаточно успешно и без потерь. И я после той лесной прогулке уже в Камбодже, в Сиемриапе ночью при отсутствии уличного освещения за пивом — вполне без этих напрасных страхов.


Есть тема про повторное восхождение.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded