cand_orel

Музыка. ВИА. Чаривни гитары

ВИА "Чаривни гитары", год создания - 1973, руководитель -Борис Волгин
ВИА "Чаривни гитары", год создания - 1973, руководитель -Борис Волгин

Легендарный ВИА "Чарівні гітари" (в переводе на русский - "Волшебные гитары") был организован бас-гитаристом Борисом Волгиным в 1973 году и работал от Киевской филармонии в "Укрконцерте". Первый состав ансамбля в основном был из бывших участников московского ВИА "Голубые гитары", которые прошли школу руководителя коллектива Игоря Яковлевича Гранова. В него вошли музыканты: Борис Волгин - художественный руководитель, бас-гитара, Николай Сахаров - соло-гитара, Стас Борисов - вокал,саксофон, Виктор Дегтярев - ударные инструменты, Леонард Арсланьян, Наталья Гура, Рафаэль Аюпов - вокал. Репертуар ансамбля в начале состоял из песен ВИА "Голубые гитары". 

В дальнейшем артисты стали пополнять свой репертуар из новых песен, родившихся в их новом коллективе. Фактически в ВИА "Чарівні гітари" бывшие участники ВИА "Голубые гитары" реализовали свои ранние планы и идеи, заняв свое место в вокально-инструментальном движении нашей страны. Ансамбль много гастролировал по шахтерских городам и поселкам Донбасса, а также по всему СССР. 

Популярность к ансамблю пришла после выпуска на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" первых двух миньонов, на которых были записаны песни, по праву ставшие шлягерами того времени и на все времена. В первый миньон (1975) вошли песни, которые исполнял соло Леонард Арсланьян: "Добрый дождик" (М.Ожешко-Б.Волгин), "Ганка" (А.Авагян - слова народные), "Десятый класс" (Б.Монастырский-Ю.Рыбчинский), "Вместе с гитарой" (неизвестный зарубежный автор - Ю.Рыбчинский). 

На втором миньоне (1976) были записаны песни композитора Алексея Экимяна: "Ти за мене заміж вийди" на слова М.Сынгаевского, "Любиш чи не любиш" на слова И.Бараха, "Киянко мила" на слова В.Кудрявцева, "Подаруй" на слова И.Бараха. Все песни второго диска были на украинском языке, что внесло в советскую эстраду свою красоту и неповторимый колорит. Творчество ансамбля было отмечено популярными советскими авторами, и они доверили исполнить песню "Мне теперь все равно" (А.Шульга-Л.Дербенев). 

Эта песня была записана на фирме "Мелодия" в серии "Вокально-инструментальные ансамбли" (1978 г). По всесоюзному и украинскому радио в то время звучали многие песни в исполнении ВИА "Чарівні гітари", в том числе и шлягеры: "Кольори кохання" (Е.Мартынов - В. Кудрявцев), "Кохай мене" (В.Ярцев-В.Кудрявцев), а также "Я буду ждать" А.Экимяна (солистка Наталья Гура). 

В середине 70-х годов состав ансамбля меняется, и в коллектив вливаются участники популярного украинского ансамбля "Гроно" (бывшие "Візерунки шляхів"), которые фактически продолжают творчество и дискографию ансамбля, вносят джаз-рок в направление звучания коллектива. В составе ансамбля работали молодые композиторы и музыканты: бас-гитаристы Дмитрий Рыбак и Николай Кирилин; Павел Жагун (Линник) - труба, Виктор Ильенко - флейта,саксофон-сопрано, Руслан Горобец - клавишные инструменты, вокал (со временем станет руководителем ансамбля "Рецитал" Аллы Пугачевой), Александр Аникин - ударные инструменты; солисты: Наталья Гура, Николай Мозговой, Леонард Арсланьян, Тарас Петриненко, Олег Колесниченко и другие. Также с ансамблем работала известная певица Наталья Нурмухаммедова. 

В 1978 году "Чарівні гітари" записывают свой третий миньон с песнями: "Васильковое платье" (А.Шульга-Б.Волгин), "Коло млина калина" (К.Стеценко - слова народные), "Эта песня" (автор А.Лысенко), "Снег" (В.Хропачев-С.Борщевский). В 1980 году, фактически к московской "Олимпиаде-80", ансамбль "Чарівні гітари" записывает на фирме "Мелодия" свой первый и последний диск-гигант с песнями советских и зарубежных авторов. В том же 1980 году ансамбль распался, и его участники ушли в другие коллективы. В основном они работали в Тульской филармонии в ВИА "Красные маки" и рок-группе Александра Барыкина "Карнавал", позже - в ансамбле Аллы Пугачевой. К юбилею создания ВИА "Чарівні гітари" в 2008 г. был выпущен компакт-диск с лучшими песнями коллектива. 

Источники:

http://sssrviapesni.info/chargitary.html

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/charivni_gitari/

https://tunnel.ru/post-via-charivni-gitary-vmeste-s-gitarojj

https://www.youtube.com/playlist?list=PLuP3M67Z9SDYc4z7SMSxEZKdmSCouoBmA

https://vk.com/wall-2949700_920

https://www.discogs.com/artist/1585703-%D0%A7%D0%B0%D1%80%D1%96%D0%B2%D0%BD%D1%96-%D0%93%D1%96%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8

https://ensembles.ru/band/charivni_gitary

https://mymuzon.ucoz.ru/forum/2-158-1

http://via-era.narod.ru/Ansambli/6_m/ars/ars_1.htm

https://meshok.net/?good=2211&search=%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B8%20%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B

https://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=50492

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded