cand_orel

Category:

Музыка. Исход людей Джа в прошлом и настоящем

А вот как-то мы Боба Марли и регги особенно не выделяли в молодости и юности в какую-то другую ненужную нам стилистическую или эстетическую область от рок-н-ролла. Не ВИА — да и ладно, слушаем. Это сейчас он выделен и обособлен от неформальных и музыкальных деятелей той эпохи.

Боб Марли (Bob Marley; 6 февраля 1945, Найн-Майлс — 11 мая 1981, Майами) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки. Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма, а после 1966 года — также правоверным растаманом; многие последователи этого движения даже считают Марли пророком.

Биографических событий у него на трёх человек хватит, поэтому чисто житейские будни перечислять не буду — только глобальные достижения мирового гуманистического значения.

1978: Награждён медалью «третьего мира» от Организации Объединенных Наций

1981: Награждён орденом «За заслуги», за вклад в историю Ямайки

1992: Эфиопским Императорским домом в изгнании посмертно награждён Орденом Хайле Селассие I.

1994 года: Добавлен в Зал славы рок-н-ролла

1999: Альбом века «Exodus»

2001: Получил звезду на Голливудской аллее славы. 

2004: Журнал Rolling Stone поставил его на 11 строчку в списке 100 величайших артистов всех времен. 

Итак, альбом «Exodus» и песня «Exodus»

И как любое интеллектуальное течение регги и растаманство на месте не стоят, развиваясь до жанра «dub». Даб (англ. dub) — музыкальный жанр, возникший в начале 1970-x годов на Ямайке. Первоначально записи в этом жанре представляли собой песни регги с удалённым вокалом. С середины 1970-х годов даб стал самостоятельным явлением, считающимся экспериментальной и психоделической разновидностью регги. Музыкально-идейные наработки даба дали рождение технологии и культуре ремиксов, а также прямо или косвенно повлияли на развитие новой волны и таких жанров, как хип-хоп, хаус, драм-энд-бэйс, трип-хоп, даб-техно и других.

По звучанию даб характеризуется, прежде всего, мощной плотной басовой линией, общим пространственным звучанием композиций и обилием глубокого эха на присутствующих звуках, особенно на ударных и перкуссии. Поскольку даб является производным от регги, басовые линии составляются по канонам, типичным для этого жанра.

Не мудрено, что в этом жанре dub мы получили «трансляцию» творений Боба Марли от Билла Ласвелла  (Bill Laswell, 12 февраля 1955, Салем) — американский бас-гитарист и продюсер. Один из наиболее плодовитых современных музыкантов, участник сотен записей по всему миру. Музыка, которую играет и продюсирует Ласвелл, относится к множеству различных жанров, среди которых наиболее заметны фанк, различные стили мировой музыки, джаза, даба и эмбиента, а также более агрессивные стили рок-музыки — например, хардкор-панк и метал.

И представлю альбом «Dreams Of Freedom: Ambient Translations of Bob Marley in Dub» — ремикс-альбом из репертуара Bob Marley and The Wailers, созданный и снятый американским басистом Биллом Ласвеллом по художественной концепции, разработанной ямайским продюсером Крисом Блэквеллом. Альбом представляет собой непрерывный микс, где одиннадцать треков объединяются, чтобы сформировать уникальное единство в стиле эмбиент. Все эффекты, характерные для dub, также присутствуют: эхо на голосах, задержки и реверберации, шумы, сирены и яркая выраженность басовой линии.

Осталось только с эмбиентом разобраться. Эмбиент (ambient) — стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Эмбиент часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием. Тем не менее эмбиент остаётся крайне неопределённым понятием, поскольку этим термином можно обозначить исполнителей различных других жанров, например, исполнителей «академической» экспериментальной электроники, даба, этно-электроники, индастриала и гибридов клубной культуры.

Эмбиент часто звучит в саундтреках фильмов и видеоигр, особенно фантастических. Известные фильмы с эмбиентным звуковым дизайном: Запретная планета (1956), Космическая одиссея 2001 года (1968), Заводной апельсин (1971), «Солярис» (1972), Голова-ластик (1977), «Сталкер» (1979), Сияние (1980), Бегущий по лезвию (1982), Бездна (1987), Мёртвый штиль (1989), Безопасность (1995), Шоссе в никуда (1997), Траффик (2000), Малхолланд Драйв (2001), Донни Дарко (2001), 28 дней спустя (2002), Солярис (2002), Столкновение (2004), Сайлент Хилл (2006), Престиж (2006), Мистер Одиночество (2007), Пекло (2007), Милые кости (2009), Социальная сеть (2010), Драйв (2011), Обливион (2013), Гравитация (2013), Исчезнувшая (2014).


Вот как, а мы жили тогда и ничего этого не знали...

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded