cand_orel

Category:

Турция. Алания. Дамлаташ

Нет, нету у меня клаустрофобии... Да и астмы нет... Но курю я, курю. Кашель - там, одышка; не то, чтобы лечиться, но профилактика какая-то нужна.

А тут это место случайно оказалось под боком во время отдыха на турецких лежбищах русских тюленей, утомленных российскими реалиями.

Где это место? Да, в Алании, прямо на пляже Клеопатры, считай. Ну, примерно так, если Вы, как и я будете пребывать из космоса к средиземноморскому побережью Турции. И - на дыхательные процедуры.

Вход:

Дамлаташ (Damlataş Mağarası - по-турецки) — пещера в центре города Аланья, Турция, у западного подножья полуострова. Название Дамлаташ состоит из двух турецких слов damla (капля) и  taş (камень), а переводится с турецкого как "необработанный драгоценный или полудрагоценный камень" или "сталактит".

Мы там побывали в 2014 году в первый раз и несколько побаловались фотоаппаратом по прямому его назначению (фотоаппарата).

Пещера была обнаружена в 1948 году во время работ по строительству порта. В этом месте находилась каменоломня и после взрыва, произведенного с целью получения камня для строительства паромного причала, открылся вход в пещеру. Внутри неё были найдены сталактиты и сталагмиты необыкновенной красоты. 

Сталактиты (Σταλακτίτης — по-гречески "натёкший по капле") — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.). Термины "сталактит" и "сталагмит" введены в литературу в 1655 г. датским натуралистом Оле Вормом. В узком смысле сталактитами называют кальцитовые натёчно-капельные образования, имеющие форму сосульки с внутренним питающим каналом ("трубчатые сталактиты") или без такового. В широком смысле это могут быть как висящие на потолке натёчные образования разнообразных форм, так и образования в форме сосульки, но имеющие принципиально иной механизм возникновения (ледяные, глиняные, гипсовые, соляные, лавовые сталактиты).

Вода, проникающая в пещеру, растворяет известняк в химической реакции:

При определённых условиях (разница в парциальном давлении углекислого газа в растворе и воздухе) реакция идёт в обратную сторону, и происходит отложение карбоната кальция — растут сталактиты. Происходит это весьма медленно, характерное время — десятки, сотни лет. Длина сталактитов в отдельных случаях достигает нескольких метров. 

Сталагми́ты (στάλαγμα — по-гречески "капля") — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам (при достаточном количестве карбоната кальция в растворе в месте падения капель с конца сталактита).

Со временем сталактит и сталагмит сливаются и образуют колонну, так называемый  сталагнат или сталактон — натечно-капельное хемогенное отложение в карстовых пещерах.

Так - да... Пещера Дамлаташ после открытия была взята под охрану, её начали исследовать. Дамлаташ находится в 100 м от берега моря. На входе в пещеру узкий проход длиной 50 м, который выводит в цилиндрическую полость. Внутри пещеры можно увидеть фантастические образования разноцветных сталактитов и сталагмитов, возраст которых насчитывает 15 тысяч лет. Основное место их скопления — полость шириной 13-14 и высотой 15 метров. Пещера имеет два этажа. Её общий объём составляет 2500 м³. 

Температура в пещере постоянно держится на отметке +22…+23˚C, влажность составляет более 90-98 %. Анализы воздуха показали, что он содержит в 10-12 раз больше диоксида углерода по сравнению с обычным воздухом. В пещере содержится довольно большое количество углерода с незначительной степенью радиоактивности. 

Дамлаташ является одной из немногих турецких пещер, специально оборудованных для посещения туристами. Посещение пещеры полезно для больных астмой. Целебным факторами могут являться стабильная температура, очень большая влажность, повышенное содержание углекислого газа, небольшая радиоактивность и ионизация воздуха. 


Потом мы побывали в Турции, в Аланье в 2018 году, и я еще поснимал. Сейчас Вам покажу и Бальмонта почитаю, чтобы страшно стало.

В пещере угрюмой, под сводами скал,
Где светоч дневной никогда не сверкал,
Иду я на ощупь, не видно ни зги,
И гулко во тьме отдаются шаги.

 И кто-то со мною как будто идет,
Ведет в лабиринте вперед и вперед.
И, вскрикнув, я слышу, как тотчас вокруг,
Ответный, стократный, разносится звук.

 Скользя по уступам, иду без конца,
Невольно мне чудится очерк лица,
Невольно хочу я кого-то обнять,
Кого, — не могу и не смею понять.

 Но тщетно безумной томлюсь я тоской: —
Лишь голые камни хватаю рукой,
Лишь чувствую сырость на влажной стене, —
И ужас вливается в сердце ко мне.

 «Кто шепчет?» — кричу я. «Ты друг мне? Приди!»
И голос гремит и хохочет: «Иди!»
И в страхе кричу я: «Скажи мне, куда?»
И с хохотом голос гремит: «Никуда!»

 Бесплодно скитанье в пустыне земной,
Близнец мой, страданье, повсюду со мной.
Где выход, не знаю, — в пещере темно,
Все слито в одно роковое звено.

Трудно верится, поди ты,

Что в пещерах там и тут

Как сосиски сталактиты

Сверху донизу растут.

Но еще, промежду прочим,

Точно так же знаменит,

Сталактита чуть короче

Лезет кверху сталагмит.

И поэтому в пещере

Ничего рукой не трожь.

Та пещера, камни щеря,

Напугает кого хошь.

Отпустило? Это уже не Бальмонт (это отсюда - http://kidsclever.ru/content/stihi-pro-peshcheru).

И теперь для лирики давайте Цветаеву.

Могла бы — взяла бы
В утробу пещеры:
В пещеру дракона,
В трущобу пантеры.

В пантерины — лапы —
— Могла бы — взяла бы.

Природы — на лоно, природы — на ложе.
Могла бы — свою же пантерину кожу
Сняла бы…
— Сдала бы трущобе — в учебу!
В кустову, в хвощёву, в ручьёву, в плющёву, —

Туда, где в дремоте, и в смуте, и в мраке,
Сплетаются ветви на вечные браки…

Туда, где в граните, и в лыке, и в млеке,
Сплетаются руки на вечные веки —
Как ветви — и реки…

В пещеру без света, в трущобу без следу.
В листве бы, в плюще бы, в плюще — как в плаще бы…

Ни белого света, ни черного хлеба:
В росе бы, в листве бы, в листве — как в родстве бы…

Чтоб в дверь — не стучалось,
В окно — не кричалось,
Чтоб впредь — не случалось,
Чтоб — ввек не кончалось!

Но мало — пещеры,
И мало — трущобы!
Могла бы — взяла бы
В пещеру — утробы.

Могла бы —
Взяла бы.

Сейчас санитарно-эпидемиологические мероприятия закончатся, Турция туристам откроется, все поедут на пляж Клеопатры загорать, а я поеду в пещеру Дамлаташ - мне там нравится!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded