cand_orel

Categories:

Земляника

Как-то меня сами мимо текущие события побудили завести рубрику о литературных героях русской классики. Напомнил о — см. P.P.S. в конце.

 На очереди новый российский классический и узнаваемый в современности персонаж.


Артемий Филиппович Земляника — один из персонажей комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя. В действующих лицах указан как «попечитель богоугодных заведений», откуда читателю становится понятным, что он один из чиновников, задействованных в пьесе, которые ведает учреждениями учебными, больничными, приютскими и церковными. 

В разделе «Характеры и костюмы» Земляника описан толстым внешне, а по характеру пронырливым и льстивым, и в самом тексте пьесы мы находим этому подтверждение. По действиям пьесы проявляются следующие его черты: недобросовестность в выполнении работы, равнодушие к простому люду, хвастовство и лживость, стремление выслужиться, подлость. 

Данный персонаж появляется с самого начала пьесы, когда городничий делится с ним, что к ним с проверкой едет ревизор, и он начинает как можно скорее создавать видимость благополучия на вверенных ему объектах. Читатель узнаёт, что свою работу он выполняет формально: перед проверкой решает выдать чистые колпаки в больницах, больных кормит экономно (капустой вместо супа), да и на лекарствах экономит, ссылаясь на мнение, что «чем ближе к натуре, тем лучше». 

В третьем действии можно наблюдать, как Земляника начинает выслуживаться и нахваливать себя. Он кормит гостя вкусным завтракам, в то время, как больные едят пустую капусту. Да и не против дать взятку: дает Хлестакову 400 рублей якобы взаймы. Сам же о себе говорит: "Могу сказать, что не жалею ничего и ревностно исполняю службу."

Мы видим, как он принижает своих коллег, когда Артемий Филиппович уверяет Хлестакова, что он ревностно несёт свою службу, а также доносит на почтмейстера, судью и смотрителя училища. Хлестаков характеризует Землянику в своем письме, называя его «свинья в ермолке». 

Гоголь в статье «Предуведомление для тех, которые пожелали бы сыграть как следует „Ревизора“» пишет о данном персонаже так: "Земляника — человек толстый, но плут тонкий, несмотря на необъятную толщину свою, который имеет много увертливого и льстивого в оборотах поступков. Он принадлежит к числу тех людей, которые, только для того, чтобы вывернуться сами, не находят другого средства, как чтобы топить других, и торопливы на всякие каверзничества и доносы, не принимая в строку ни кумовства, ни дружбы, помышляя только о том, как бы вынести себя. Умный актер никак не пропустит всех тех случаев, где услуга толстого человека будет особенно смешна в глазах зрителей, без всякого желанья сделать из этого карикатуру..."


P.S. В принципе — зачем? А не надо путать литературных героев между собой и приписывать им несвойственные характеристики, во-первых. Во-вторых, в многочисленном большинстве наши литературные герои — не герои; скорее персонажи. В-третьих, персонажи эти действительно узнаваемы в современных исторических деятелях, политиках, проходимцах и VIPах.


P.P.S. Напомнил о:

Хлестакове (https://cand-orel.livejournal.com/557652.html), 

Чичикове (https://cand-orel.livejournal.com/566042.html),  

Печорине (https://cand-orel.livejournal.com/568317.html),

Митрофанушке (https://cand-orel.livejournal.com/614109.html),

Капитане Лебядкине (https://cand-orel.livejournal.com/621237.html);

Чацком (https://cand-orel.livejournal.com/626148.html);

Шарикове (https://cand-orel.livejournal.com/639200.html);

Манилове (https://cand-orel.livejournal.com/669054.html);

Шамаханской царице (https://cand-orel.livejournal.com/681936.html);

Скалозубе (https://cand-orel.livejournal.com/691807.html);

Двух генералах (https://cand-orel.livejournal.com/707808.html);

Сквозник-Дмухановском (https://cand-orel.livejournal.com/715052.html);

Обломове (https://cand-orel.livejournal.com/742660.html);

Кабанихе (https://cand-orel.livejournal.com/750433.html);

Коробочке (https://cand-orel.livejournal.com/764304.html);

Диком (https://cand-orel.livejournal.com/782812.html).

promo nemihail 16:00, Суббота 51
Buy for 30 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded