cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Рок-Отель

ВИА "Рок-Отель", год создания - 1978, руководитель — Иво Линна. Таллин. Эстонская ССР
ВИА "Рок-Отель", год создания - 1978, руководитель — Иво Линна. Таллин. Эстонская ССР

Ансамбль возник благодаря некоторому стечению обстоятельств. Как-то весной 1978 года после празднования дня рождения одного из коллег в одном из таллиннских баров несколько музыкантов пошли "добирать" домой к Хейго Мирка. У того оказалась большая коллекция записей 50-х годов, в основном рок-н-роллы. Мужики (всем было под  30) всю ночь колбасились под "старьё". И стали регулярно собираться и продолжать подсаживаться на рок-н-ролл. Кончилось это тем, что в октябре в Художественном институте состоялось первое выступление нового ансамбля. А перед этим была передача на Эстонском ТВ о рок-н-ролле, куда жена Иво, редактор телевидения Реэт, затащила ребят сыграть несколько песен. Пошли письма... Отступать было некуда. 

«Рок-Отель» очень быстро начал завоёвывать популярность. Известную роль, конечно, сыграло то, что в его составе были уже популярные и многими любимые музыканты. Но главное - он появился в нужное время, когда во всём мире вновь вошёл в моду старый рок-н-ролл. В Эстонию это накатило через Финляндию, их ТВ-программы, которые принимали в Таллине и некоторых других городах. Сперва основу репертуара ансамбля составляли каверы как старых рок-шлягеров, так и песни новых звёзд рокабилли типа Shakin Stevens.

Первый этап деятельности ансамбля закончился в 1983 году, когда группу покинул гитарист Андрес Пылдруу, один из лучших за всю историю эстонской музыки. Он эмигрировал ("сбежал" по официальной версии) сперва в Швецию, а затем в США. Там он со временем стал одним из руководителей Нью-Йоркского отделения концерна IBM. В последнее время регулярно бывает в Эстонии: играл на юбилейных мероприятиях «Рок-Отеля» в 2008 году, на гитарном фестивале в Вильянди (2009) в составе трио Рихо Сибула. В том же 1983 году вышел и первый диск-гигант на фирме "Мелодия" под названием "Rock-Hotel".

Андреса Пылдруу заменил другой отличный гитарист, пионер эстонской бит-музыки Тийт Кырвитс. Сформировавшаяся пятёрка музыкантов без потерь действует до настоящего времени. Иво Линна такое постоянство объясняет тем, что в ансамбле собрались единомышленники и друзья, в отличие, например, от Апельсина, где играли музыканты порой диаметрально противоположных музыкальных и жизненных интересов. 

К 1983 году "Рок-Отель" завоевал популярность во всём Союзе, попав в ежегодную десятку лучших советских рок-групп по версии газеты "Московский комсомолец" вместе с "Магнетик Бэнд" и "Руя". При этом нельзя сказать, что "Рок-Отель" был частым гостем на ЦТ. Отказались они и от сотрудничества с Пугачёвой, предложение которого она сделала во время гала-концерта "Песня -85" в Ереване. Причина была банальной: ребята не хотели всю жизнь проводить в концертных разъездах.

В 1984 году на "Мелодии" вышел гигант "Поёт Иво Линна", но фактически это был второй альбом Рок-Отеля: группа задействована практически во всех номерах.
В 1986 году «Рок-Отель», впервые после 1981 года, принял участие в Тартуских днях музыки. Выступление, построенное исключительно на классике рок-н-ролла и ритм-энд-блюза, своим драйвом и точным попаданием в стиль покорило как зрителей, так и членов жюри. Ансамбль стал лучшим как по оценке экспертов, так и публики. И как ни удивительно, это событие вскоре вызвало горячие дискуссии в музыкальных и журналистских кругах о кризисном состоянии эстонской популярной музыки. Появились статьи, в том числе и в "Советской культуре" (Иван Макаров), в которых «Рок-Отель» ни много ни мало объявлялся главным виновником стагнации: мол своей сверх-популярностью он показал другим лёгкий путь к успеху. Ведь достаточно исполнять западные шлягеры с эстонскими текстами и не утруждаться сочинением собственных, гробя таким образом родную эстонскую советскую культуру. 

Из Москвы с другого фланга подливал масла "главный эксперт по советскому року" Артемий Троицкий, постоянно приезжавший на фестивали в Тарту и единственно правильной музыкой считавший тогда панк-экспериментаторов. В тартуской газете "Edasi" были напечатаны его слова: "Большая популярность "Рок-Отеля" косвенно подтверждает мой тезис: ностальгия побеждает тогда, когда нет новых идей". Справедливости ради надо заметить, что были и другие мнения. Со своим видением ситуации выступил в той же газете и Юри Розенфельд: "Нельзя музыкантов стыдить исключительно за то, что они вместо собственного творчества копируют других. В популярной музыке тоже есть своя классика, без которой невозможно развиваться. Вот из такого типа исполнителей и «Рок-Отель», по которому эстонские ансамбли должны определять своё понимание чистоты стиля". 

Дискуссия со временем поутихла, а "Рок-Отель" продолжал свою жизнь. В 1986 году к группе присоединился саксофонист Юлари Кирсипуу, в течение 86-87 годов с ансамблем выступал духовой квартет. В 1986 году вышел ещё один LP на "Мелодии". Общий тираж пластинок по неофициальным данным составил более миллиона экземпляров. За годы независимости к ним добавились 4 CD. За более чем 30-летнюю историю ансамбль выступал во многих странах, самыми дальними и экзотичными из которых стали США, Ангола, Лаос.

Источники:

http://sssrviapesni.info/rokotel.html

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/rok-otel/

https://www.last.fm/music/%D0%A0%D0%BE%D0%BA-%D0%9E%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

https://gorenka.org/index.php/estrada/17764-ansambl-rok-otel

https://page.ligaudio.ru/mp3/%D0%B8%D0%B2%D0%BE%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%20%22%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%22

http://www.sssrviapesni.narod.ru/rokoteldisk.html

http://plastinka.org/popmusic/2753-rok-otel-estradnaya-muzyka-variety-music-1981.html

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded