cand_orel

Category:

Летние истории. Египет. Александрия. Кайт-бей

Выезжаем к средиземному морю и набережной.

Следуем к крепости Кайт-бей . Крепость была заложена в 1477 году мамлюкским султаном Аль-Ашрафом Сэйф-уд-Дином Кайт-беем. Считается, что крепость возникла на месте одного из Семи чудес древнего мира, Александрийского маяка, и даже более того — при строительстве были использованы остатки маяка. Цитадель Кайт-бей исторически играла роль важного форпоста в Средиземноморье, не раз она подвергалась захватам и сокрушительным разрушениям. На протяжении её существования Цитадель восстанавливали и достраивали. После утверждения османской власти в Египте Александрийскую цитадель Кайт-бей, как Каирскую, Саладина и ряд других крепостей, продолжали использовать по назначению. С ослаблением Турции Цитадель Кайт-бей потеряла своё военное значение. В 1798 году, во время вторжения французских Наполеоновских войск, она стала для них лёгкой добычей. 

С приходом к власти в 1805 году Мухаммеда Али Александрийская Цитадель была восстановлена и оснащена современным на тот момент оружием, в частности береговыми орудиями. Именно поэтому правление Мухаммеда Али стало новой «золотой эрой» для Цитадели. 

Во время восстания Ораби-паши (1879—1882) цитадель Кайт-бей подверглась атаке британских войск, в результате чего она была существенно повреждена. 

Цитадель оставалась полуразрушенной до начала восстановительных работ в 1904 году и последующей реставрации под покровительством короля Фарука, который желал превратить крепость в усадьбу для отдыха. 

После революции 1952 года Египетские военно-морские силы передали цитадель Кайт-бей в ведение местного Морского музея. 

С 1984 года, по инициативе Организации Египетских древностей, в Цитадели Кайт-бей проводились масштабные восстановительные работы.

Под вывеской Национального института океанографии и рыболовства скрывается неплохой, судя по фотографиям в интернете, аквариум. Никто не сказал – не посетили.

Цифры и факты — по Википедии.

promo enov september 19, 14:34
Buy for 20 tokens
ЭновК.И.-Заявление-ПФР-19.09.2021. Кому: Председателю правления Пенсионного Фонда РФ Кигим Андрею Степановичу. Кому: Управляющему Отделением Пенсионного Фонда РФ в Алтайском крае Трофимову Борису Александровичу. --- Требование: Я – Энов Константин Иванович (02.01.1960)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded