cand_orel

Categories:

Египет. Александрия. Отъезд

Есть же еще чего посмотреть по городу – поехали.

Едем к мечети Абу-ль-Аббаса аль-Мурси— известная мечеть в Александрии, которая посвящена александрийскому святому суфию Абуль-Аббасу аль-Мурси. Расположена в александрийском районе Анфуши. 

Мечеть построена в 1307 году мусульманским проповедником над могилой суфийского шейха Абуль-Аббаса аль-Мурси, недалеко от форта Кайт Бей. Первоначально это было небольшое здание с одним минаретом, а могила размещалась под куполом. Очень быстро мечеть приобрела популярность среди совершавших хадж мусульман, путешествующих из стран северной Африки в Мекку через Александрию. 


И дальше прогулка по набережной и вдоль построек и строений вдоль неё...

Судебные какие-то инстанции, проезжаем.

Памятник неизвестному солдату. 

Свои войны – свои неизвестные солдаты.


Памятник Сааду Заглулу.

Саад Заглул — египетский политик, лидер партии «Вафд». Премьер-министр Египта в 1924 году. Уже будучи опытным политиком, в 1918 года возглавил движение за полную независимость Египта от Британии. Основал партию «Вафд» и стал её первым руководителем. 14 ноября 1918 года Заглул огласил «Резюме египетских требований» — первую краткую программу Вафда, а 23 ноября был принят устав партии.

За свою деятельность 8 марта 1919 года был арестован британцами и выслан на Мальту. Его задержание вызвало серию протестов и демонстраций, привело к дальнейшему обострению кризиса и послужило началом к общенациональному восстанию. Это вынудило английские власти освободить С. Заглула, который сразу же направился принимать участие в Парижской мирной конференции, завершившейся неудачно для египетской делегации. 

В 1921 вновь С. Заглул был арестован и отправлен на Сейшельские острова. По данным Мустафы Амина, накануне отправки на Сейшельские острова англичане предложили ему стать султаном Египта при условии сохранения Англией протектората. Заглул отказался, сказав, что предпочитает «быть слугой в независимом государстве, нежели султаном оккупированной, порабощенной страны». 

18 августа 1922 года он был освобожден и стал занимать должность председателя Верховного руководства «Вафда». После того, как в 1922 г. Египет получил частичный суверенитет, партия Вафд превратилась в ведущую политическую силу страны. В 1924 г. партия победила на выборах, а Заглул стал премьер-министром и находился на этом посту с 26 января до 24 ноября 1924 г., уйдя под давлением англичан. В 1926—1927 гг. — председатель палаты депутатов. 23 августа 1927 года Саад Заглул скончался. Его похоронили в мавзолее, который построен в древнеегипетском стиле и находится в центре Каира. 


Продолжаем экскурсию.

Мечеть Al Qaaed Ibrahim Basha Mosque.


Александрийская библиотека с другого ракурса.


Похищение Европы с другого ракурса.


Ну, уже и на выезд.


Торговый центр и неожиданные озера.

Это Марьют (в древности Марея, Марейское озеро) — солёное озеро лагунного типа на севере Египта, отделено от Средиземного моря узким песчаным перешейком, на котором построена западная часть города Александрии. Озеро имеет вытянутую с севера-востока на юго-запад форму.

Озеро Марьют было образовано Канопским устьем Нила и другими каналами. В античные времена озеро имело 300 стадий в длину и 150 в ширину (51,75 × 25,87 км) и служило гаванью для Александрии. Своё название оно получило от расположенного на его южном берегу древнего города Марея, который был главным городом прилегающей области, называвшейся Мареотийским номом. Область была богата пальмами, египетскими бобами, папирусом и славилась особым мареотийским вином. 

Озеро формирует средиземноморскую границу на юге. Зеркало озера составляет 63,47 квадратных километров, глубины озера достигают 1—3 м. 

На берегу озера действуют рыболовные артели и соледобывающие предприятия. Некоторые заболоченные участки по берегам озера будут рекультивированы для строительства новых районов Александрии. Каналом озеро соединено с Нилом. Самые высокие уровни воды на озере совпадают с паводками на Ниле. 

Вдоль береговой линии много камышовых зарослей, по которым рыбаки, как и в древние времена, двигаются в плоскодонных лодках с помощью длинных жердей. В озере обитает нильский окунь, не-смотря на то, что это пресноводная рыба, а озеро с соляными примесями. 


И совсем уже по окраинам, имеющим местами совсем непрезентабельный вид.


Пустыня!


При написании поста использованы данные Википедии.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded