cand_orel

Categories:

День рождения. Юрий Стоянов

Юрий Николаевич Стоянов (род. 10 июля 1957, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советский и Россия/российский актёр театра и кино, телеведущий и музыкант. Народный артист Российской Федерации (2001). Автор, постановщик и исполнитель ролей (совместно с Ильёй Олейниковым) в телевизионной юмористической программе «Городок» (1993—2012). 


Вспомню хороший фильм с его участием...

Честно скажу, что от Тиграна Кеосаяна я такого фильма вовсе не ожидал... И до сих пор мне не понятно как он на него сподобился. Ну "Бедная Саша" — заметный фильм, что уж скрывать; "Ландыш серебристый" — точно и однозначно, неординарное кино... Но "Заяц над бездной" — это просто вдруг неожиданный шедевр!

Причем в далеком 2006 году ещё принято было посмеиваться над нашей страной в соответствующих уничижительных терминах, а тут — комедия про те времена, но с соблюдением необходимой уважительной интонации. Скажем так — очень хорошо рассказанный анекдот, безусловно выдуманный, но с обилием реальных и вкусных деталей того времени.

Выдуманный и в том плане, что актеры играют реальных исторических личностей, но портретное сходство напрочь отсутствует; что, по-моему, лишний раз подчеркивает "фантастичность" и анекдотичность ситуации.

А ситуация состоит в том, что состоялся интимный момент соприкосновения бесконечно свободного цыганского табора и точно не свободной государственной власти на просторах солнечной Молдавии.

К данному соприкосновению движется с одной стороны Лаутар...

Бродяга и музыкант, вздумавший полюбить и в перспективе взять в жены дочь цыганского барона, пребывающего на тот момент в экзистенциальной тоске и эмоциональном кризисе, вызванных похоронами жены.

С другой стороны к незапланированному саммиту направляется наш вождь Леонид Ильич. 

Для которого Молдавия — когда-то место работы и старта политической карьеры; очевидно, теперь и место отдыха у земляков и идеологических собратьев.

В лице первого секретаря, но по прежнему в душе и в поступках "молдавского пастушка" с дудочкой...

Ой, не молоко секретарь пьет с утра из крынки, не молоко... Но зато его народ любит, да и он народ взаимно любит и знает лично чуть не каждого; а Кишинёв сейчас для него скорее финиш, но не старт — что где-то и печально.

Именно для решения возможных непростых вопросов и во избежание нелепых эксцессов — из Москвы и прибывает соответствующий куратор...

Для организации соответствующей встречи и социалистического отдыха  — цирк, шары, дети, хоккей. Кстати, тема о хоккее мне понравилась, когда местных футболистов на роликовые коньки поставили по случаю лета.

По началу как-то действительно слух резануло высказывание куратора о том, что такой молдавский хоккей нам не нужен, дескать "молдавский хоккей" особый спортивный термин. Но когда куратор сам встал на коньки, профессионально исполнил несколько финтов и забил шайбу я кое-что оценил. Для того, чтобы шутить и издеваться (особенно молодым недорослям) над той страной, по крайней мере надо всё уметь делать и реально делать лучше, чем делали в той стране; пока что мы этого не видим, а шутки слышим!

Ну, ладно — Леонид Ильич прибыл... И в процессе встречи сразу лишился одного автомобиля из кортежа усилиями Лаутара для подарка будущему тестю (барону) "дорогого коня" по случаю предстоящего бракосочетания.

Впоследствии Леонид Ильич "родил" по этому поводу крылатую фразу — нахера бродяге ЗИЛ? А вот надо... Но барон-то не унимается в своем возражении, кроме зачетного подарка ему ещё и зачетные сваты нужны (он поэтому поводу даже кратенький экскурс в социальную психологию цыганских сообществ совершил).

А неведомый никому из них зачетный сват уже летит...

Вот, захотелось отличиться местному руководству размерами воздушного шарика — Леонид Ильич им и воспользовался для побега. И прибыл в логово цыган, где в разговоре с Лаутаром, максималистом до мозга костей даже по цыганским меркам, и предложил свою кандидатуру в требуемые сваты.

А аргументы для барона уж нашлись. Тут и во благо и по просьбам цыганской народности в силу их национальной идентичности приписать всем табором к румынам, а при желании и направить на историческую родину, понятно, в Сибирь. Короче, вожди нашли общий язык...

Тут и свита подтянулась — короче смычка, или, как я раньше сказал — момент соприкосновения, состоялись. Словом как в сказке — «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»... 

Нет ещё два момента (вполне себе сказочных, романтичных и где-то идиотски фантастичных) случилось. Во-первых, дорогому Леониду Ильичу доставили Елизавету II.

Ой, не только хоккей Леонид Ильич любит... «Лизанька, как ты?» — «I'm fine» (молдавские три мушкетера и герцог Бекингем с национальными вариациями и современными возможностями).

И (во-вторых) в разговоре продвинутого аппаратчика и местного пастушка, наконец нашел свой ответ на вопрос, поставленный в заглавии фильма.

Из собрания крылатых фраз — 

Да, и я специально не стал перечислять именитый актерский состав — и так узнаваемы, играют по звездному...

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded