cand_orel

Categories:

Позитив. Строительные отряды

Эта тема для меня — не предмет абстрактной гордости и абстрактной радости. Сам принимал участие в студенческом строительном отряде. Да, там, конечно, можно говорить о банальных трудовых навыках, о заработках, столь нужных студентам, и тому подобное... Стройотряд — это прекрасно проведенное лето в кругу друзей (нынешние зарубежные туристические поездки — ещё не факт, что эталон отпуска и отдыха). Стройотряд — эта совсем другая взрослая самостоятельная жизнь студента, может быть, нынешние принципы коллективного труда и ожидания радости от труда; прекрасного времени, проведенного на работе — всё оттуда.

Всесоюзные студенческие строительные отряды— комсомольская всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ для студентов высших, средне-профессиональных и начальных учебных заведений, формировавшая временные трудовые коллективы для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства Советского Союза, нося государственный и всеохватывающий характер в СССР. Подобные стройотряды прежде всего направлялись на объекты народного хозяйства СССР, относившиеся к ударным комсомольским стройкам. 

В то время стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи. 

Деятельности стройотрядов сопутствовал проработанный церемониал; важную психологическую роль играли здесь и специальная стройотрядовская форма и символика. Так, перед тем, как приступить к выполнению возложенных на них обязанностей, отрядам вручали в торжественной обстановке на церемонии открытия Трудового Сезона специальные паспорта-разрешения на работу. 

Стройотрядовская романтика дала культуре народов СССР огромное число образцов стройотрядовской лирики — песен, стихов и пр. 


Всесоюзный студенческий строительный отряд (ВССО) — форма организации оплачиваемого труда учащейся молодёжи, организовывшегося на основе официальных нормативных актов государства. Поскольку речь шла о работе в свободное от основных занятий (то есть учёбы) время, а основную массу этих трудящихся составляли студенты, эта форма получила устоявшееся название «трудового семестра». 

Впервые учащиеся были привлечены на сельхозработы летом 1920 года в Донбассе. В июне 1920 года Донецким губземотделом были организованы трудовые дружины из учащихся для обработки полей семей красноармейцев и неимущих крестьян. Дружинникам, помимо установленного пайка для физического труда, выплачивалось 50 рублей за каждый рабочий день. Тем, кто работал ударно, дополнительно, в виде премии, выплачивалось ежедневно ещё 25 рублей. 

В 1920-е годы первыми откликнулись на призыв начать трудовой семестр студенты МВТУ им. Н. Э. Баумана. 

В 1933 году на стройках пятилетки трудились уже 350 тыс. представителей вузовской молодёжи. «Трудармейцы» работали на строительстве Магнитки и Днепрогэса, Московского метрополитена, железной дороги Москва-Омск, на уборке урожая в Подмосковье и на Украине, заготовке леса на севере и в Сибири. 

Первая послевоенная трудовая студенческая бригада была сформирована в 1948 году в Ленинграде. Её ядро составили студенты Политехнического института. Они отправились на строительство Непповской и Ложголовской ГЭС Ленинградской области. 

В 1963 году появляются первые отряды в нестроительной сфере: ж. д. проводников, педагогов и т. п. Тем не менее, собирательный термин «стройотряд» применяется и к ним, так как организовывались и действовали они в том же нормативно-правовом поле, что и «классические» строительные отряды 

В 1961 году закончился эксперимент с созданием ССО в пределах одного МГУ. Движение подхватили не только все вузы Москвы, но и Ленинграда, Киева и других городов. 

В июне 1962 года ЦК ВЛКСМ, изучив опыт организации студенческих отрядов, принял первое в истории Союза молодежи постановление «Об участии комсомольских организаций вузов гг. Москвы, Ленинграда, Киева в строительстве на Целинных землях». ЦК ВЛКСМ одобрил инициативу комсомольцев по формированию ССО и рекомендовал комитетам комсомола шире привлекать студентов к участию в дальнейшем подъеме сельского хозяйства. 

В 15 ноября 1963 года в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт ВССО, где был принят единый для всех отрядов Устав. 

В 1969 году создан центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ. 

Ударные стройки

1967 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен ВАЗ

1971 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен КАМАЗ (до первого автомобиля в 1976 г.)

1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен "Гигант на Иртыше" ТНХК СИБУР Тобольск (до пуска ЦГФУ в 1984 г.)

1974 год — Всесоюзной ударно-комсомольской стройкой объявлен БАМ (до золотого костыля в 1979 г.)

1978 год — объявлена очередная Всесоюзная ударно-комсомольская стройка — Саяно-Шушенская ГЭС.

1979 год — отряды работали на БАМе, Приморье, нефтяных месторождениях Тюмени.

1982 год — участие ССО в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

1985 год — строительные отряды участвуют в ударной комсомольской стройке КАТЭК. На этот же год приходится пик развития СО в СССР: от министерств и ведомств было подано заявок на привлечение 2 миллионов студентов, численность Всесоюзного студенческого отряда составила 830 тысяч человек.

Летом 1986 года бойцы ССО трудятся на ударных стройках: Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК, Экибастуз, газовые месторождения Тюмени. Сотни добровольцев отправились в Киевскую область, чтобы строить жильё чернобыльцам.


Символика стройотрядов

Как правило, на куртку бойца стройотряда нашивались шевроны и знаки конкретного отряда или группы отрядов. Были знаки «ВССО» — всесоюзный студенческий строительный отряд, заменённый позднее на шеврон «ЛСО» — линейный студенческий отряд; знаки региональных объединений, шевроны учебного заведения и конкретного отряда. Часть шевронов изготавливалась централизованно, например, «ЛСО», «командир ЛСО», «Центральный штаб студенческих отрядов», остальные изготавливались отдельно каждым отрядом или штабом, обычно способом шелкографии. 

С 1962 года для стройотрядов стали централизованно выпускать значки — сначала «Студенческая целинная стройка» (с 1962 по 1973), потом «Студенческие строительные отряды» (с 1968 по 1972) и, наконец, «Всесоюзный студенческий отряд» (с 1973 по 1992). Небольшими тиражами выпускались памятные значки и вымпелы, как централизованно, так и в республиках, краях, областях и, конечно, городах и ВУЗах. Небольшие тиражи изготавливались даже для отдельных студенческих отрядов (на юбилеи и другие памятные даты). 


А ещё агитбригады! А еще песни! Споём!


Я – свежий ветер, огонь крылатый,

И наше время на циферблатах!

Пусть повезёт нам в большом пути

От равнодушья себя спасти!


Припев:

Радостный строй гитар.

Яростный стройотряд.

Словно степной пожар,

Песен костры горят.

Радостный строй гитар.

Яростный стройотряд.

Словно степной пожар,

Песен костры горят.


Нет струн у сердца неопалимых,

И жажда счастья неутолима.

Я обращаюсь к своей любви:

Меня на подвиг благослови!

Припев.


На перекрёстках путей и мнений

Рождались звёзды и вдохновенье,

И одержимость всегда права,

Когда находит свои слова. 


Мы сильные духом. Мы дети земли.

Мы смелые… СмЕли… И нас не смелИ.


Припев.


А стройотряды уходят дальше.

А строй гитары не терпит фальши…

И наш словесный максимализм

Проверит время, проверит жизнь.


Припев.



promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded