cand_orel

Category:

День рождения. Николай Николаевич Поликарпов

Николай Николаевич Поликарпов (1892—1944) — русский и советский авиаконструктор, глава ОКБ-51 (впоследствии — ОКБ Сухого). Дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда. Поликарпов является одним из основоположников советской школы русского самолётостроения. Созданные под его руководством многоцелевые самолёты У-2 (По-2) и Р-5 были одними из лучших в своём классе, а И-15 бис, И-153 «Чайка» и И-16 стали основой истребительной авиации СССР 1934—1941 годов, за что конструктор заслужил репутацию «короля истребителей». 


У нас в Орле есть сквер имени нашего земляка Поликарпова, как-то я писал о прогулке по Орлу к этому скверу...

Решил накануне полного исчезновения снега вспомнить зимние прогулку по Орлу.

Как-то рассказывал о Сквере Танкистов в нашем городе, так вот продолжу от него в сторону Сквера Поликарпова. А вот как раз за кустами Сквера Танкистов начинается Московская улица, кусты кончаются — улица начинается...

В Орле за его почти 500-летнюю историю появились сотни наименований проспектов, площадей, набережных, улиц, переулков, проездов, шоссе. И за каждым из них скрывается своя история. С севера к городу вели две дороги — Московская и Болховская. Их продолжение в пределах города образовало улицы, получившие свои названия по этим дорогам.

Вдоль Московской улицы росли вековые дубы. Постройки постепенно вытесняли их. В XVIII веке за теперешним сквером Танкистов стояли прядильни, а там, где он сейчас находится, в XIX веке были купеческие лавки. Здесь торговали снедью и старьем. Для развлечения простого народа на Ильинке (так называлось это место) устраивались балаганы. Здесь же в начале 90-х годов давал свои спектакли народный театр, просуществовавший лишь несколько лет: местным властям не понравилось его демократическое направление.

Это как раз Орловский техникум путей сообщения имени В.А. Лапочкина. Лапочкин Владислав Анатольевич родился 27 апреля 1974 года, уроженец г. Орла. Находясь в очередной командировке и выполняя служебно-боевые задачи по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики, 16 октября 2003 г. старший прапорщик милиции Лапочкин В.А., совместно с сотрудниками ОМОН при УВД Орловской области, ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдвинулись на улицу Ашхабадскую н.п. Черноречье, с целью проверки оперативной информации о находящемся там схроне боеприпасов и оружия. На перекрестке ул. Ашхабадской Лапочкин В.А. первым обнаружил на обочине дороги небольшую насыпь земли и щебня и незамедлительно сообщил остальным сотрудникам, чтобы они укрылись за расположенным поблизости зданием. В этот момент произошло срабатывание неустановленного взрывного устройства, в результате чего Лапочкин В.А. получил ранение головы, множественные ранения конечностей не совместимые с жизнью. Благодаря своевременным, самоотверженным и профессиональным действиям Лапочкина В.А. были спасены жизни четырем сотрудникам милиции.

О подвиге В.А. Лапочкина напоминает мемориальная доска на здании. Так же имеется доска, что в этом здании в 1918 году в здании располагался Орловский Губернский Комитет большевиков. 

Практически напротив тоже примечательное здание.

Нет — не "Пятерочка". Здание, конечно, реставрировано, но соответствует историческому облику. А был здесь Черниговский 17-й гусарский полк,  сформированный в 1896 г., причём ему пожалованы штандарт и 7 серебряных труб бывшего Черниговского конно-егерского полка, с надписью: «За отличие против неприятеля у Кацбаха 14 августа 1813 г.» 

16 сентября 1896 года Высочайшим приказом Императора Николая II был сформирован 51-й драгунский Черниговский полк в составе 6-ти эскадронов из эскадронов, выделенных по одному из драгунских полков: Елисаветградского, Александрийского, Белорусского, Нарвского, Переяславского и Северского. Местом квартирования новому полку был назначен город Орёл. 1 апреля 1898 года полку было присвоено старшинство бывшего Черниговского конно-егерского полка. Одновременно из 6-го драгунского Глуховского полка переданы: Георгиевский штандарт и ещё 6 Георгиевских серебряных труб Черниговского конно-егерского полка. С 19 августа 1898 года именовался 51-м драгунским Черниговским Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны полком. 

6 декабря 1907 года переименован в 17-й гусарский Черниговский Её Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны полк. 3 сентября 1911 года переименован 17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк.

Из полка, ушедшего с фронта Первой мировой войны в конце 1917 г., выделилась значительная часть гусар, постановивших продолжать драться с немцами. Этот отряд отступал к Нарве, по дороге оказывая сопротивление врагу. В честь этих боев отряд получил наименование Нарвского красногусарского полка. Он особо отличился во время летнего наступления 1919 г. на Восточном фронте. В марте 1919 г. Нарвский партизанский кавалерийский красногусарский отряд был выведен в город Глазов для пополнения и переформирования. Здесь в его состав были переданы эскадроны Тейковского и Замоскворецкого кавалерийских полков. 1 апреля 1919 г. вновь созданная часть получила наименование полка Красных гусар(55-й Красногусарский полк). 

В Гражданскую войну весной—летом 1918 года кадр полка вошёл в состав 1-го конного генерала Алексеева полка Добровольческой армии. 22 марта 1919 года был сформирован Черниговский гусарский дивизион. С 1 августа 1919 года Черниговский дивизион включен в состав Сводно-гусарского полка 1-й кавалерийской дивизии. К концу 1919 года Черниговцы составляли уже 4 эскадрона и пулемётную команду и должны были полностью восстановить полк, но тяжёлые бои и большие потери привели к тому, что в апреле 1920 года составляли один пеший эскадрон совместно с изюмцами в составе 3-го кавалерийского полка. В Галлиполи черниговцы составляли отдельный эскадрон 2 конного полка. В эмиграции было образовано полковое объединение. 

Есть еще при данном памятнике бюст флигель-адъютанта полковника Великого князя Михаила Александровича Романова, командовавшего полком с 07.06.1909 по 03.09.1911.

Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917). 

Рядом же — Бюджетное учреждение культуры Орловской области «Библиотека им. М. М. Пришвина» («Пришвинка») — детская библиотека в городе Орле. Является культурно-досуговым детским центром г. Орла, методический центр для всех детских библиотек Орловской области. 

Основана 28 сентября 1970 года по решению Орловского областного Совета народных депутатов, открыла свои двери 29 октября 1973 года. С тех самых пор адрес главной детской библиотеки Орловской области неизменен: город Орёл, улица Московская, 28. 

С 1973 года в течение последующих тридцати лет библиотеку возглавляла заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Дружбы народов Евгения Семёновна Шестопалова. С 2004 года директором библиотеки является Ирина Александровна Никашкина. 2 сентября 1981 года решением Совета министров РСФСР библиотеке было присвоено имя писателя-земляка Михаила Михайловича Пришвина. В 1973 году в библиотеке было 1895 читателей, через двадцать лет — в 1993 году их насчитывалось уже 10500, а в 2004 году — 12699.

Движемся дальше до перекрестка и поворота на мост.

Это, собственно, улица Герцена... Александр Иванович Герцен (25 марта [6 апреля] 1812, Москва, Российская империя — 9 [21] января 1870, Париж, Франция) — русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. Принадлежал к числу крайне левых политиков и критиков монархического устройства в России, выступая за социалистические преобразования, добиваться которых предлагал путём революционных восстаний. Издатель революционного еженедельника «Колокол» (1857—1867 гг.). Будучи в эмиграции, открыто поддержал польское восстание 1863 года, с чем было связано разочарование в «Колоколе» многих русских интеллектуалов. Упадку интереса к социальной критике «Колокола» также способствовала крестьянская реформа в России. 

И мы уже собственно приближаемся к скверу Поликарпова. 

Николай Николаевич Поликарпов (1892—1944) — русский и советский авиаконструктор, глава ОКБ-51 (впоследствии — ОКБ Сухого). Дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда. Поликарпов является одним из основоположников советской школы русского самолётостроения. Созданные под его руководством многоцелевые самолёты У-2 (По-2) и Р-5 были одними из лучших в своём классе, а И-15 бис, И-153 «Чайка» и И-16 стали основой истребительной авиации СССР 1934—1941 годов, за что конструктор заслужил репутацию «короля истребителей». 

Родился 28 мая (9 июня) 1892 года на выселках Поповка (где находились церковь и дом священника) близ села Георгиевское (ныне Калинино, Ливенский район, Орловская область) в семье сельского священника Николая Петровича Поликарпова (1867—1938). 

Дата рождения долгое время вызывала большие вопросы, так как в различных источниках давалась то как 8 июня (н.ст) (например, на могильном памятнике), то как 8 июля (н.ст.) 1892 г. Сам Н. Н. Поликарпов дате рождения уделял мало внимания — в его анкетах разных лет можно встретить различные даты. Возможно это связано с тем, что в семье было принято отмечать не день рождения, а именины. Лишь в 1980-е годы в Орловском областном архиве в фонде бывшей Орловской духовной семинарии было найдено метрическое свидетельство Н. Н. Поликарпова. В нём значилось: «тысяча восемьсот девяносто второго года, мая двадцать восьмого рожден, а двадцать девятого крещен Николай; родители его села Георгиевского что на Сосне священник Николай Петров Поликарпов и законная жена его Александра Сергиева, оба православные». Фотокопия данного свидетельства была опубликована в книге-альбоме к 110-й годовщине со дня рождения авиаконструктора.

Там же опубликовано свидетельство, выданное Н. Н. Поликарпову в Орловской духовной семинарии перед сдачей им экстерном экзаменов за курс классической гимназии. В нем говорилось: «Воспитанник Орловской Духовной Семинарии 5 класса Николай Поликарпов сын священника села Георгиевского на Сосне, Ливенского уезда, Орловской губернии Николая Поликарпова родившийся в двадцать восьмой день мая месяца тысяча восемьсот девяносто второго (1892) года…», что согласуется с данными метрического свидетельства. Уточнённая дата рождения биографами Н. Н. Поликарпова непосредственно до редакции Большой советской (впоследствии российской) энциклопедии не доводилась. 

Отец происходил из рода потомственных священнослужителей. Кроме церковного служения преподавал в ряде школ Ливенского уезда; в феврале 1914 году, «в награду особо усердного исполнения в течение двадцати пяти лет обязанностей по обучению в народных школах», он был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени. В 1888 году Николай Петрович женился на дочери состоятельного священника Александре Сергеевне Аракиной (умерла от тифа в 1920 году), мать которой, Мария Борисовна, в девичестве Преображенская (1837—1892), в свои ранние годы жила в Спасском-Лутовиново — имении писателя Ивана Сергеевича Тургенева; её отец, дьякон Борис Преображенский, как считают некоторые исследователи, мог послужить прототипом Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети». С июня 1890 года Николай Петрович Поликарпов стал служить в церкви села Георгиевское Ливенского уезда. Он неоднократно избирался депутатом на съезды духовенства. С 1902 года — благочинный в округе, в 1913 году был переведён в Орёл, где председательствовал Комитетом по управлению свечным заводом, был членом епархиального совета. Много внимания уделял помощи бедным, сиротам, погорельцам, во время Русско-японской и Первой мировой войн жертвовал средства на нужды общества Красного Креста и в помощь раненым. В 1920 году после смерти жены примкнул к движению обновленчества, 1923 году был рукоположен в епископа Клинского, викария Московской епархии, с 1926 года — епископ Брянский. В 1927 году возведён в сан архиепископа. С 1928 по 1937 годы был архиепископом Ахтырским, Тверским, Могилевским, Тульчинским; с 22 июля 1936 года — архиепископ Винницкий. С 14 декабря 1937 года был уволен за штат по возрасту. Умер по дороге домой, в январе 1938 года, раздав всё имущество и деньги. 

Николай Поликарпов с детства отличался хорошей памятью, любил строить, рисовать, в 5 лет самостоятельно научился читать. В девятилетнем возрасте его отдали в Ливенское духовное училище, которое он окончил в июне 1907 года «по первому разряду», получив право перевода в первый класс духовной семинарии без вступительных экзаменов. В Орловской духовной семинарии он также входил в число лучших учеников, однако, не помышляя о духовной карьере, решил поступить в Петербургский политехнический институт. Решение было серьёзным, поскольку институт взимал высокую плату за обучение, кроме того, необходимо было оплатить пройденный курс духовной семинарии, где Поликарпов обучался бесплатно. Слушатели духовных семинарий в институт не принимались, и Николай Поликарпов сдал экстерном экзамены в 1-й Орловской гимназии. 22 июня 1911 года он подал прошение о зачислении его в число студентов. 

Оценивая значение Пликарпова... С самолёта Р-1 выросла авиапромышленность СССР. Вплоть до 1930 года Р-1 являлся самым массовым самолётом, выпускаемым в СССР. В 1928 под руководством Поликарпова был создан учебно-тренировочный самолёт У-2, ставший впоследствии одним из самых массовых и долго эксплуатируемых самолётов мира. Руководил созданием истребителей Поликарпов И-15 (1933), И-16 (1933), И-153 («Чайка», 1939), которые создали основу отечественной истребительной авиации в предвоенные годы. Под руководством Поликарпова в 1938—1944 сконструированы опытные военные самолёты И-180, И-185, ИТП, И-190, ТИС и другие. На самолётах Поликарпова совершён ряд дальних перелётов, установлен мировой рекорд высоты. Среди конструкторов и инженеров, работавших под его руководством — В. К. Таиров, Д. Л. Томашевич, А. И. Микоян, М. И. Гуревич, М. К. Янгель, А. В. Потопалов, Н. Г. Зырин, Н. З. Матюк, М. Р. Бисноват, В. П. Яценко. 

Как-нибудь ещё погуляем по Орлу...

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded