cand_orel

Categories:

День рождения. Жанна Агузарова

И чтобы про неё не говорили... Что она взбалмошная и непредсказуемая, скандальная и эгоистичная, etс. Злопыхатели вообще указывают на неустойчивую психику. Я ей прощаю всё её "мирское" поведение, целиком осознавая её ревностное служение музам.

Жанна Хасановна Агузарова (род. 7 июля 1962 года) — советская и российская певица, бывшая вокалистка группы «Браво», сделавшая сольную карьеру
Жанна Хасановна Агузарова (род. 7 июля 1962 года) — советская и российская певица, бывшая вокалистка группы «Браво», сделавшая сольную карьеру

Родилась в посёлке Туртас Уватского района Тюменской области. Провела детство в селе Боярка Колыванского района Новосибирской области, где её мать, Людмила Савченко, работала фармацевтом. Отец — Хасан Агузаров (по национальности — осетин). Жанна окончила 8-летнюю школу в 1977 году в посёлке Колывань Новосибирской области. Сама певица старательно скрывает подробности биографии, поэтому в разных источниках можно встретить разные версии. 

Безуспешно пыталась поступить в несколько театральных учебных заведений (в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске). Некоторое время жила в Ростове-на-Дону. В 1982 году приехала в Москву и поступила в ПТУ № 187 для обучения на маляра. Однако уже вскоре Агузарова вошла в московские богемные круги, где была известна под псевдонимом Иванна (позже — Ивонна) Андерс (по словам самой Жанны, пришлось жить под псевдонимом из-за отсутствия собственного паспорта, в поддельном же исправила имя с «Иван» на «Иванна», выдавая себя за дочь дипломатов). Пыталась устроиться в качестве солистки в группу «Крематорий». В 1983 году вошла в состав группы «Браво» (тогда ещё носившей название «Постскриптум»). Уже первая двадцатиминутная магнитофонная запись группы «Браво» с новой солисткой имела большой успех. 

Тут хочу делать лирическое отступление в направлении "Браво". Браво — это нечто; не просто группа, а какой-то кристаллизованный стиль, который при различии очень заметных исполнителей (Жанна Агузарова, Евгений Осин, Валерий Сюткин, Роберт Ленц и многие другие) приводил всё и всех к одному знаменателю. Надо будет их специально послушать...

В 1984 году во время кампании преследования рок-музыкантов советскими властями была задержана прямо на концерте (18 марта) вместе с группой. Из-за обнаружения у Агузаровой паспорта на чужое имя её сначала поместили в Бутырскую тюрьму, затем в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где признали вменяемой и выслали на полтора года на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области. 

По возвращении в Москву Жанна продолжила работу в группе «Браво». В 1986 году группа была представлена Аллой Пугачёвой на Ленинградском телевидении, в программе «Музыкальный ринг». С этого года популярность группы «Браво», и в особенности сильной вокалистки Агузаровой, начала расти (особенно после выступления на «Рок-панораме-86» в мае и последовавших за ним гастролей по стране); в 1987 году фирмой «Мелодия» была выпущена первая пластинка группы «Браво». В 1986 году Агузарова сотрудничала также с группой «Ночной проспект», участвовала в концерте в поддержку жертв Чернобыля (исполняла песню «Верю я»), в записи песни «Замыкая круг». 

В составе группы «Браво» приняла участие в музыкальном фестивале «Литуаника-86». Среди наиболее известных песен, относящихся ко времени участия Агузаровой в группе «Браво», — «Жёлтые ботинки», «Верю я», «Чудесная страна», «Старый отель», «Кошки». Песня «Чудесная страна» Агузаровой присутствует на саундтреке к фильму «Асса». К концу 1987 года популярность «Браво» начала спадать, и в 1988 году Агузарова покинула группу, занявшись сольной карьерой. В 1989 году Жанна выступила с новыми песнями в программе «Музыкальный ринг». 

В 1990 году окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, записала сольный «Русский альбом» и недолгое время работала в Театре Аллы Пугачёвой. В 1991 году переехала в Лос-Анджелес (США), где работала в ресторане «Чёрное море», откуда спустя два года ушла из-за разногласий с дирекцией — во время своих выступлений Агузарова часто импровизировала, что не устраивало владельцев ресторана. В Америке в 1993 году записала вместе с Василием Шумовым альбом ремейков песен группы «Центр» под названием «Nineteen Ninety’s» (а перед этим, в 1992 году, участвовала в записи альбома Шумова «Тектоника»). В 1993 году приняла участие в турне группы «Браво» по странам бывшего Советского Союза, посвящённом 10-летию коллектива. Подробности жизни певицы в США малоизвестны; известно, однако, что некоторое время она работала там диджеем, затем водителем в Международном центре знаменитостей. Публицист и писатель Игорь Свинаренко подтверждает эту версию: «Помню в лихие 90-е, наезжая в Калифорнию на вручение «Оскаров», я пару раз там совершенно случайно встретил Жанну Агузарову, обладательницу волшебного голоса, которая, надо же, работала «лимодрайвером». Говорят, она таки вернулась к нам сюда и поёт, утомившись баранку крутить.» 

Вернулась в Россию 25 мая 1996 года. Приняла участие в предвыборной акции Б. Н. Ельцина «Голосуй, или проиграешь». Снималась в музыкальном фильме «Старые песни о главном 2». В 1998 году отправилась в очередной юбилейный тур группы «Браво», но, выступив лишь в пяти концертах, уехала в Москву. В настоящее время (2006) даёт концерты, большей частью клубные. Основу её концертного репертуара составляет материал «Русского альбома» и песни группы Браво 1980-х годов; исполняет Жанна также и несколько новых песен — «Майя» и др., — напоминающих по стилю исполнения песни группы «Браво» и отличающихся от них, главным образом, аранжировками. 

В начале сентября 2020 года на цифровых платформах внезапно выложен долгожданный новый альбом «Королева Сансета», включающий в себя как ранее официально не издававшиеся, но хорошо знакомые поклонникам песни, так и несколько треков, уже выходивших на сборниках «The Best» и «Back2Future». Самая ранняя запись («Не упрекай») датирована 1989 годом и прозвучала в программе «Музыкальный ринг», самые поздние — сделаны в первой половине нулевых («Королева Сансета», «Далеко», «Музыкант» и др.). Все песни написаны певицей, за исключением «Не упрекай» (музыка и слова — Валерий Зуйков) и «Радуга» (совместная работа с группой «Dub TV»; музыка — Александр Антонов, соавтор текста — Жанна Агузарова). Запись происходила в Москва, Санкт-Петербурге, Лондоне, Лос-Анджелесе и Стокгольме. Несмотря на отсутствие какой бы то ни было промо-кампании по рекламе релиза, выход пластинки был отмечен всеми основными информационными СМИ и музыкальными журналистами, а активные прослушивания позволили «Королеве Сансета» через неделю после выхода попасть в топ-5 лучших альбомов iTunes. 

За крайне эксцентричный — на грани китча — стиль одежды журналисты называют Агузарову «богиней эпатажа». В своих немногочисленных интервью нередко говорит о своём внеземном происхождении и «внутренних связях» с марсианами.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded