cand_orel

Categories:

Позитив. Кино XLIV — 2

Продолжение, начало — 

«Дерсу Узала» (яп. デルス・ウザーラ) — советско-японский художественный фильм Акиры Куросавы, созданный в 1975 году по мотивам произведений В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Первый фильм режиссёра не на японском языке и в то же время единственный, снятый им на широкоформатной киноплёнке 70-мм. В феврале 1971 г. советский режиссёр С. А. Герасимов во время визита в Японию сделал предложение Акире Куросаве снять фильм в СССР. На создание фильма было затрачено 4 миллиона долларов. Некоторые сцены фильма снимались в Москве на территории бывшего села Волынского (ныне районы Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково ЗАО г. Москвы).  Съёмки фильма в 1974 году вызвали негативную реакцию в КНР. Сборник статей «Антикитайский киносценарий „Дерсу Узала“» отмечал: «Ренегатская клика советских ревизионистов не упускает случая использовать литературу для пропагандирования своей экспансионистской политики. В последнее время они снюхались с японским буржуазным режиссёром, сварганили фильм „Дерсу Узала“, что и является явным доказательством. Сценарий был создан по книгам офицера царской России Серниева. Ренегатская клика советских ревизионистов думала реализовать свой план, а на самом деле результат получился совсем другим. В сценарии не только описан ряд действий царя по оккупации китайской территории, но и обнаружилась претензия нового царя к нашей территории в настоящее время». 

https://youtu.be/bp2ihvch45k

https://youtu.be/HVobfdjETew

Сюжет фильма основан на одноимённом романе учёного и писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева — о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали В. Арсеньева. Их путешествие по Уссурийской тайге, полное опасных приключений, составляет сюжетную основу фильма, однако смысл повествования выходит далеко за рамки сюжета. Время действия — 1902—1908 годы. Хронология событий в фильме соблюдена лишь в целом, например, ряд деталей, согласно книге «По Уссурийскому краю» относящихся к 1906 году, показаны в первой части, среди происходивших в 1902 году. Добавлена сцена в лагере китайских разбойников — хунхузов, в то время как согласно книге к лагерю приблизился один Дерсу и, замеченный хунхузами, вступил в перестрелку с ними. 


«Дневник директора школы» — советский чёрно-белый художественный фильм по пьесе Анатолия Гребнева «Рассказ от первого лица. Дневник директора школы». 

https://youtu.be/UV47sV9iOlM

О повседневной жизни директора ленинградской средней школы № 183 Свешникова (Олег Борисов), фронтовика, сменившего профессию писателя на учителя, сумевшего найти себя в работе с детьми. К делу он относится с повышенной требовательностью, ответственностью, осознавая важность роли учителя в судьбе учеников. Директор пытается разобраться в проблемах современности, понимает, что надо менять педагогические принципы: на смену учительскому монологу должен прийти диалог учителя и ученика; необходимо признать право молодых на собственное мнение. Утверждая в своей деятельности принципы терпимости, уважения личности ученика, его способностей, Свешников вступает в конфликт с завучем Валентиной Фёдоровной (Ия Саввина), упрекающей директора в либерализме и попустительстве. При этом в собственной семье у Свешникова его педагогические принципы сталкиваются с ершистостью и юношеским максимализмом собственного сына, отстаивающего свою самостоятельность. 


«Доверие» — советско-финский художественный историко-революционный фильм режиссёра В. Трегубовича. Совместная советско-финская постановка, второе название «Luottamus». В 1965 году о событиях этого же дня был снят фильм «На одной планете». 

https://youtu.be/OBsWRz8RCdc

Действие фильма разворачивается в течение всего дня — 31 декабря 1917 года. На заседании Совета Народных комиссаров, проходившем под председательством В. И. Ленина, после жёсткой дискуссии принимается решение о признании независимости Финляндии. 


«Дожить до рассвета» — советский цветной художественный фильм снятый на «Ленфильме» в 1975 году. По одноимённой повести Василя Быкова. 

https://youtu.be/TSae_Q2e99s

Декабрь 1941 года, враг на подступах к Москве. Группа диверсантов во главе с лейтенантом Игорем Ивановским отправляется на уничтожение немецкого склада боеприпасов в тылу противника. Уже при переходе линии фронта группа несёт потери, и пройдя в ночь на лыжах 40 километров обнаруживает, что склада нет, немцы перебазировали его. Ивановский не может смириться с напрасной гибелью бойцов и вернуться с невыполненным заданием… Приказав группе возвращаться, он сам остаётся… 


«Единственная…» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на киностудии Ленфильм в 1975 году режиссёром Иосифом Хейфицем по рассказу Павла Нилина «Дурь». 

https://youtu.be/MaURCCFUzd8

Коля Касаткин (Валерий Золотухин), видевший в своей жене Танюше идеал женской прелести, нежности, доброты, любивший её до самозабвения, оказался в растерянности перед досужими разговорами доброхотов об измене жены. Застав жену с руководителем хора, Николай потребовал развода. Продолжая любить друг друга, бывшие супруги в разлуке несчастны. Новая поспешная женитьба Касаткина не вернула ему душевного спокойствия. В ежедневных муках, в стремлении к прошлой жизни он потерял и свою давнюю мечту — жить и работать на Дальнем Востоке, где проходил службу в армии. Оба слишком поздно поняли, что любовь не прощает поспешных решений, что её надо уметь хранить и защищать. 


Если мы вместе (азерб. Əgər Bir Yerdəyiksə) — азербайджанский советский художественный фильм, снятый в 1975 году, посвящённый молодёжи, только что окончившей среднюю школу. 

https://youtu.be/ua1P7bmxcXA

К профессору Рагимову приезжает его фронтовой товарищ, который хочет устроить своего сына Расима в институт на специальность врача. Однако Расим, не говоря своему отцу, поступает в профессиональное училище на нефтяника, где он встречает людей, ставших для него преданными друзьями и любимую девушку... 


«Звезда пленительного счастья» — художественный фильм Владимира Мотыля о судьбе декабристов и их жён, снятый в 1975 году (к 150-летию восстания декабристов). В основу сюжетной линии положены судьбы декабристов: князя Сергея Трубецкого, его жены Екатерины Трубецкой (урождённой Катрин Лаваль), князя Сергея Волконского и его жены Марии Волконской (урождённой Раевской), а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой (урождённой Полины Гёбль). В большей своей части фильм посвящён подвигу жён декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями. В качестве названия взята строка из стихотворения Александра Пушкина «К Чаадаеву». 

https://youtu.be/lBQVWKVXR70

https://youtu.be/jyzYRMK6dsE

Фильм открывается посвящением женщинам России. Сюжет во многом следует за книгами «Северное сияние» Марии Марич и «Во глубине сибирских руд» Арнольда Гессена, иногда перекликаясь с поэмой Н. А. Некрасова «Русские женщины» и романом А. Дюма «Учитель фехтования». 

В центре повествования — судьба декабриста Ивана Анненкова (Игорь Костолевский) и его возлюбленной, француженки-модистки Полины Гёбль, для которых сибирская ссылка оказалась шансом обрести счастье вместе. Мадемуазель Полин не имеет титула и состояния, служит в модном магазине в Москве, и до восстания её брак с Анненковым был практически невозможным. После заключения её возлюбленного в крепость, суда и ссылки она проявляет огромную настойчивость в стремлении следовать за Иваном в Сибирь, перед чем не сумели устоять ни властная и гордая мать Анненкова, ни император Николай I. 

Наравне с Полиной в центре сюжета находится Екатерина Трубецкая (Ирина Купченко). Дочь француза-эмигранта Лаваля вышла замуж за Трубецкого по сильной взаимной любви. 

Ещё одна героиня - Мария Волконская (Наталья Бондарчук), дочь генерала Раевского, вступила в брак с практически незнакомым ей Сергеем Волконским по воле отца, желавшего своей дочери богатого и знатного мужа. После восстания родные окружают Марию и делают всё, чтобы она позабыла ещё вчера навязанного ей мужа. И тем не менее Мария наравне с Екатериной борется за право ехать в Сибирь. 

Сцены восстания декабристов, следствия по их делу, казни пятерых декабристов занимают значительную часть фильма. О некоторых историях из жизни главных героев и героинь фильм рассказывает через лирические воспоминания. 


Звук свирели (азерб. Tütək səsi) — советская драма 1975 года производства киностудии Азербайджанфильм. 

https://youtu.be/pSsjVw8QI2Q

События разворачиваются во времена 2-й Мировой войны. В одном из сёл Азербайджанского ССР идёт непрерывный труд, где жители показывают всенародное единство, где работают все от детей до пожилых женщин, ибо их отцы, братья, сыновья ушли на фронт защищать родину. 


«Канал» — художественный фильм режиссёра Владимира Бортко. 

Фильм снят по роману Ивана Григурко «Канал». Картина рассказывает о непростой жизни молодых механизаторов, работающих на проведении оросительного канала в степи. У каждого из них свои проблемы. У одного — тюремное прошлое. У двоих — вражда со времён учёбы в ПТУ. Кто-то не доволен зарплатой и считает остальных нахлебниками. Один из них влюбился в Аню — мать-одиночку с малолетним ребёнком. В ходе нелегкой работы они постепенно находят общий язык друг с другом, пересматривают свои взгляды на жизнь и окружающих. 


«Каштанка» — советский фильм 1975 года, снятый режиссером Романом Балаяном на Киностудии имени А. Довженко. Экранизация одноимённого рассказа Антона Чехова. 

https://youtu.be/Sy961IjaRUs

Потерявшуюся собаку Каштанку подбирает на улице цирковой актёр месье Жорж. Он даёт ей новое имя — Тётка и, подготовив с ней номер, начинает выступать в цирке. Их выступления пользуются большим успехом.


Ключи от рая (латыш. Paradīzes atslēgas) — советский остросюжетный художественный фильм режиссёра Алоиза Бренча, снятый по сценарию Владимира Кузнецова и Сергея Александрова на Рижской киностудии в 1975 году. Второй фильм кинодилогии, объединённой одними персонажами (милиционеры: Янис Крастыньш, Лаукс, Язеп Карлович; преступники: Эвальд Апсе, Павел Насонов). Первый фильм назывался «Свет в конце тоннеля» (1974). 

https://youtu.be/9bM03_VR9qw

Смерть зубного протезиста Якова Бельского оказывается убийством. Подозрения падают на модельершу Регину Дембовскую, с которой был близок покойный. Капитан милиции Янис Крастыньш, участвующий в расследовании, устанавливает связь убийства с махинациями валютчиков, обменивающих алмазы на золото, доставляемое из-за границы. Мужество, находчивость и знание психологии позволяют ему сделать правильные выводы. 


«Когда дрожит земля» — советский цветной широкоэкранный художественный фильм 1975 года, снятый режиссёром Александром Косаревым по сценарию Анатолия Безуглова. Был посвящён строителям Чиркейской ГЭС в Дагестане. 

https://youtu.be/YUI_yTaPHcs

События фильма разворачиваются на фоне землетрясения, произошедшего в 1970 году на строительстве Чиркейской ГЭС — самого сильного в истории Дагестана. В основе действия производственный конфликт между начальником строящейся гигантской арочной плотины Демидовым и главным инженером Прокофьевым, автором проекта. Каждый из них по-своему радеет за строительство ГЭС. Прокофьев запрещает проводить строительные работы в глубоком котловане в связи с опасностью обвала нависшей над стройкой скалы, он предлагает оригинальный проект, с помощью которого можно надежно закрепить эту громадину. Но Демидов, признавая талантливость проекта, отклоняет его. Только после того, как произошло землетрясение и была реальная угроза разрушений, после того, как в результате коллективных усилий и немалого мужества были спасены люди и возобновлены строительные работы, они находят взаимопонимание. 


«Концерт для двух скрипок» — советский художественный фильм 1975 года, снятый на киностудии «Мосфильм». Экранизация романа Михаила Коршунова «Бульвар под ливнем». 

https://youtu.be/I5JtMY-xDRI

Фильм повествует о жизненных путях двух скрипачей Андрея и Лади к «большой музыке». 


«Красное яблоко» (кирг. Кызыл алма) — советский цветной художественный фильм, созданный кинорежиссёром Толомушем Океевым в 1975 году на студии Киргизфильм по мотивам ранней новеллы Чингиза Айтматова. 

https://youtu.be/KxGgmaZ7Gr0

Фильм посвящён жизни современной киргизской интеллигенции, это хроника нескольких дней одной маленькой семьи, рассказ о трудных человеческих контактах, о трудной любви. Одухотворенность любовью, полнота духовного существования, рожденного этим чувством — пусть оно и безответно и мучительно. Юный Темир встречает девушку удивительной красоты, любит её тайком, на расстоянии. Но высокое чувство разбивается о прозу быта — пытаясь поднести незнакомке прекрасный символ своей мечты о счастье — красное яблоко, Темир наталкивается на непонимание и даже враждебность… (Красное яблоко - древнетюркский символ недосягаемой мечты.) Спустя годы, уже ставшего известным художником, главного героя во снах не покидает девушка ангельской красоты, девушка без имени, но с красным яблоком в ладонях. 


«Крестьянский сын» — художественный фильм 1975 года, снятый на киностудии им. М. Горького режиссёром Ириной Тарковской, по одноимённой повести Раисы Григорьевой о судьбе крестьянского мальчика героя-«орлёнка» Кости Байкова, разведчике, сражавшемся на Алтае против войск Колчака. 

https://youtu.be/3XmHIv_2KGM

Действие фильма происходит в 1918—1919 годах на Алтае. В основу сюжета положена судьба реального героя гражданской войны Кирилла Осиповича Баева. Главный герой картины — подросток Костя Байков (актёр С. Куракин), сын простого крестьянина, ставший разведчиком в партизанском отряде. В составе отряда он принимает участие в борьбе за установление Советской власти на Алтае. 


Продолжение следует.

promo enov september 19, 14:34
Buy for 20 tokens
ЭновК.И.-Заявление-ПФР-19.09.2021. Кому: Председателю правления Пенсионного Фонда РФ Кигим Андрею Степановичу. Кому: Управляющему Отделением Пенсионного Фонда РФ в Алтайском крае Трофимову Борису Александровичу. --- Требование: Я – Энов Константин Иванович (02.01.1960)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded