cand_orel

Categories:

Музыка. Карнавал в любых его проявлениях

Чтобы завершить (неокончательно) тему карнавала, начатую вчера, и, чтобы не обидеть других претендентов на звание короля карнавала, извлеку из всех глубинных запылившихся слоев памяти свои воспоминания на около карнавальную тему.

Что касается праздничных песнопений, то, конечно, же нельзя не вспомнить Сергея Минаева, он в свое время все уши прожужжал своими попурри.  Сергей Юрьевич Минаев (12 января 1962, Москва) — советский и российский певец, музыкант, композитор, теле- и радиоведущий, шоумен и комик. Автор пародийных кавер-версий популярных хитов 1980-х и 1990-х, называет себя «первым поющим советским диск-жокеем».

Но память-то не обманешь, из пучин склероза всплывает обрывок юношеских воспоминаний в виде миньона с надписью на конверте Karel Gott. Карел Готт (чеш. Karel Gott; 14 июля 1939, Пльзень — 1 октября 2019, Прага) — чешский певец, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьём». Готт был одним из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за пределами своей страны. Он пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, русском, словацком и других.

И тут же следом всплывает отечественный исполнитель этого хита в лице Ободзинского. Валерий Владимирович Ободзинский (24 января 1942, Одесса — 26 апреля 1997, Москва) — советский и российский эстрадный певец (тенор), заслуженный артист Марийской АССР (1973). 

И неожиданно для себя обнаружил вариант исполнения от Серова. Александр Николаевич Серов (урождённый Сяров, род. 24 марта 1951, Ковалёвка, Николаевский район, Николаевская область, Украинская ССР) — советский и российский, украинский эстрадный певец, аранжировщик, дирижёр, музыкант-инструменталист, композитор, музыкальный продюсер, поэт. Народный артист Российской Федерации (2004). Лауреат Премии МВД России (2009) и Ленинского комсомола (1988).

А из около карнавальной тематики память упорно подсказывает группу «Карнавал» с одноименной песней под руководством Барыкина. Александр Александрович Барыкин, настоящая фамилия Бырыкин; прозвища в профессиональной музыкальной среде Быря (по фамилии Бырыкин), Алба́р (18 февраля 1952, Берёзово, Тюменская область — 26 марта 2011, Оренбург) — советский и российский поп-рок-музыкант (певец, композитор, гитарист). Александра Барыкина иногда называют «отцом русского регги». В 1980 году совместно с гитаристом «Самоцветов» Владимиром Кузьминым Барыкин организовал рок-группу «Карнавал».

Проявления карнавальной тематики в нашей жизни неразрывно связано с одним фильмом, который отвечает тематике данного поста. «Карнавал» — советский художественный двухсерийный фильм 1981 года режиссёра Татьяны Лиозновой, снятый на Киностудии им. Горького. И самая запоминающаяся песня из этого фильма.

Где-то из тех же времен один забытый ныне певец с интересующей нас тематикой. Тынис Несторович Мяги (эст. Tõnis Mägi; 18 ноября 1948, Таллин, Эстонская ССР) — советский и эстонский эстрадный певец, композитор и драматический актёр, получивший в первом своём качестве всесоюзную известность в 1970-е годы.

А есть карнавал и по-современнее... «Дискотека Авария» — советская и российская музыкальная группа, основанная 5 июня 1990 года. Изначально коллектив специализировался на танцевальной музыке с юмористическими текстами, а с середины 2000-х годов в репертуаре группы преобладает жанр поп-музыки.

Ну, и, конечно, в карнавальном облачении данную тематику не мог обойти Филипп Киркоров. Странно, что он взял для себя не старую знаменитую песню, а исполнил новую. Филипп Бедросович Киркоров (род. 30 апреля 1967, Варна, Болгария) — советский и российский эстрадный певец, актёр, композитор и продюсер. Народный артист РФ (2008), Народный артист Украины (2008), Народный артист Молдавии (2018).

Свои коррективы в проведение карнавала в этом году внесла эта некстати пандемия, из-за чего стал актуален опус Лагутенко. «Мумий Тролль» (до 1989 года — Муми Тролль) — советская и российская рок-группа из Владивостока. Основана в 1983 году во Владивостоке её бессменным лидером и идеологом Ильёй Лагутенко. Группа представляла Россию на конкурсе песни «Евровидение — 2001», где заняла 12-е место.

Да, действительно, карнавала нет, но нельзя же это назвать карнавалом.

Хотя молодежи нравится... Придется подтягивать свою музыкальную грамотность и меломанский вкус к требованиям современности.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded