cand_orel

Categories:

Позитив. Ура "Ра"

А в принципе, если задуматься, в какое напряженное время мы жили лет пятьдесят тому назад. Военное противостояние стран с разной классовой идеологией, непрерывная угроза ядерной войны, холодная война на грани истерики. И тут вдруг необычайный международный проект без всякой идеологической подоплеки. Он до сих пор греет душу и до сих пор остается фактором позитива того времени.

«Ра» — проект Тура Хейердала по пересечению Атлантического океана на папирусных лодках. Целью эксперимента была демонстрация того, что древние мореплаватели, в частности, египтяне, могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах, используя при этом Канарское течение. Следовательно, согласно его теории, индейцы Мексики и Перу могут быть потомками не перешедших через Берингов пролив племён, а приплывших через Атлантику. Тур Хейердал находил общее между пирамидами майя, архитектурой инков и египетскими пирамидами. 

Ранее, в 1947 году на «Кон-Тики» Тур Хейердал со своей экспедицией доказал возможность своей теории, что предки полинезийцев пришли на острова Тихого океана из Южной Америки. Целью «Ра» было доказательство другой части его теории. 

Первая лодка, названная «Ра», спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта, была построена специалистами с озера Чад  из папируса и вышла в Атлантический океан от побережья Марокко 25 мая 1969 года. По прошествии 56 суток пути «Ра» стал сгибаться из-за конструкционных недостатков, погружаться кормой в воду и разломился на части. 

На следующий, 1970 год, другая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и также из Марокко 17 мая отправилась в плавание, на этот раз увенчавшееся полным успехом — лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы. Успех экспедиции «Ра-II» многими был расценен как свидетельство того, что ещё в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет. 

Об этих экспедициях Хейердалом была написана книга «Экспедиции на „Ра“» и создан документальный фильм. 

В своей статье «По следам бога Солнца» Тур Хейердал писал: «Сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики не ограничивается лишь пирамидами… И в Мексике, и в Египте существовала высокоразвитая система иероглифической письменности… Учёные отмечают сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, схожие конструкции храмов с искусными мегалитическими колоннадами. Указывается на то, что при сооружении сводов из плит архитекторы по обе стороны Атлантики не знали искусства сооружения настоящей арки. Обращается внимание на существование циклопических по размеру каменных человеческих фигур, на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте. Учёные сопоставляют удивительную по совершенству практику трепанации человеческого черепа, характерную для культур древнего Средиземноморья, Мексики и Перу, а также указывают на схожий египетско-перуанский обычай мумификации. Эти и другие многочисленные свидетельства сходности культур, взятые вместе, могли бы подтвердить теорию о том, что однажды или неоднократно суда с берегов Средиземного моря пересекали Атлантический океан и принесли основы цивилизации аборигенам Мексики». 

Помимо основных аспектов экспедиции, Хейердал намеренно подобрал экипаж, в котором собрал представителей разных рас, национальностей, религий и политических убеждений, чтобы продемонстрировать, как на таком маленьком плавучем островке люди могут плодотворно сотрудничать и жить в мире. 

Экипаж «Ра-II» 

 Тур Хейердал (руководитель экспедиции)

 Норман Бейкер (штурман)

 Карло Маури (кинооператор)

 Кей Охара (кинооператор)

 Юрий Сенкевич (врач)

 Жорж Суриал (фотограф)

 Сантьяго Хенове́с (антрополог)

 Маданни Аит Уханни (химик-эколог)

От нашей страны в этом проекте участвовал Юрий Сенкевич.

Юрий Александрович Сенкевич (4 марта 1937, Баян-Тумен — 25 сентября 2003, Москва) — советский и российский учёный-медик, тележурналист и путешественник, продюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения — «Клуб путешественников».

«Клуб путешественников» — советская и российская телевизионная программа, посвященная популяризации туризма и путешествий. Была в телевизионном эфире с 18 марта 1960 года и сначала носила название «Клуб кинопутешествий». За всё время вышло более 2 тыс. выпусков. В 1985 году передача была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения. Гостями передачи были такие знаменитые исследователи, как Тур Хейердал, Фёдор Конюхов, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Яцек Палкевич, Владимир Чуков, Юлиан Бромлей и др. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded