cand_orel

Category:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 10 (часть 2)

Начало — https://cand-orel.livejournal.com/762666.html

Танцевальная площадка всегда была в парке, вплоть до 2000-х; потом танцевальный зал "Сфера" соорудили
Танцевальная площадка всегда была в парке, вплоть до 2000-х; потом танцевальный зал "Сфера" соорудили

У городского сада стояло здание театра, в ночь с 6 на 7-е октября 1927 года оно дотла сгорело. Решением горисполкома в 1928-1929 гг. площадь, где находился театр, была передана городскому саду. На ней разбита широкая аллея, посажены кустарники, в центре аллеи установлен фонтан. В эти же годы сад украсили прекрасные цветники. Цветов было очень много, на клумбах росли чудесные махровые левкои, душистый табак. По вечерам сад был наполнен их ароматом.

А в прошлом и позапрошлом веке было вот так; я ещё застал — правда решеткой загородили, чтобы по билетам пускать; и духовой оркестр играл, и дискотеки проводили
А в прошлом и позапрошлом веке было вот так; я ещё застал — правда решеткой загородили, чтобы по билетам пускать; и духовой оркестр играл, и дискотеки проводили

В 1930—1931 гг. городской сад получил новое здание закрытого летнего театра на 900 мест. Многочисленные жители Орла вспоминают о том, что каждое лето в нем с большим успехом проходили гастроли театров Москвы и Ленинграда, неоднократно выступали знаменитые артисты: Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Владимир Канделаки. В цирк на сезон приезжали лучшие силы циркового искусства того времени из г. Ленинграда.        

Рядом со "Сферой" — открытое уютное летнее кафе
Рядом со "Сферой" — открытое уютное летнее кафе

В предвоенные годы директором парка был способный организатор Л. Г. Добрин. При нем часто устраивались маскарады, комсомольские балы с фейерверками. Интересная, содержательная программа привлекала в городской сад очень много молодежи, и он считался самым популярным и любимым местом в городе.

Напротив парка — стадион "Динамо"
Напротив парка — стадион "Динамо"

В годы немецко-фашистской оккупации Орла с 3 октября 1941 года по 5 августа 1943 года, по словам очевидцев, городской сад был превращен в укрытие немецких танков, пушек, зенитных орудий, изрыт траншеями, ямами. Оккупанты бесчинствовали, ими были сожжены и разгромлены летний театр, цирк, эстрады, двухъярусный открытый ресторан и многие другие помещения. Захватчики зверски вырубали, пилили, увечили деревья, вытаптывали кустарники. Более 40% деревьев было уничтожено. Сад представлял собой обожженное огнем, опустошенное место. После освобождения Орла от оккупантов из эвакуации в город стали возвращаться люди, вернулись и хозяева городского сада — трест «Зеленстрой», в чьем ведении много лет находился городской сад. Из документов Госархива известно, что и в обстановке военного времени Орловский горсовет неоднократно ставил вопросы об улучшении работы по благоустройству городского сада.

В дальнем углу парка сейчас — городок аттракционов
В дальнем углу парка сейчас — городок аттракционов

В апреле 1944 года под руководством исполкома депутатов трудящихся Советского района города, силами общественности района, была проведена первая уборка сада: засыпали траншеи, выравнивали землю, вывозили обломки сожженных и разрушенных зданий, выкорчевывали пни. На опустошенных местах заложили новые парковые массивы, посадили кустарники, всего было посажено 1500 деревьев и кустарников. После победы над фашистской Германией директором городского сада стал демобилизовавшийся из рядов Советской Армии Павел Иванович Музалевский. Трест «Зеленстрой» возглавил И. М. Кронберг. 

Сохранилась каруселька из времен моей молодости; правда сейчас она и крутится помедленнее и поднимается пониже (прям как я)
Сохранилась каруселька из времен моей молодости; правда сейчас она и крутится помедленнее и поднимается пониже (прям как я)

Велико было стремление орловцев видеть свой город возрожденным из пепла в зелени садов. При активной помощи предприятий и коллективов, широком участии общественности города, была проведена работа по восстановлению городского сада. За счет прирезки бульвара, находящегося за чертой сада, идущего вдоль ул. М. Горького, сад расширил границы. Дополнительно посадили деревья, кустарники и 28 000 штук всевозможных цветов. Восстановили и оформили вход в сад, оборудовали 60 осветительных электроточек, кинобудку, тир. Но еще многое предстояло сделать: нужно было построить оранжереи для выращивания цветочной рассады для оформления клумб сада, хранения цветочных культур, не зимующих в открытом грунте. Требовался опытный садовник. На эту должность пришел агроном, инвалид Великой Отечественной войны Валерий Николаевич Фессалийский. При нем построили небольшую оранжерею и шесть парниковых рам в конце сада, затем площадь оранжереи увеличили до 120 кв. метров, а количество рам—до 30.

А тридцать лет назад, когда растительность была пониже и пожиже прямо взлетали над высоким берегом Оки на этой карусели
А тридцать лет назад, когда растительность была пониже и пожиже прямо взлетали над высоким берегом Оки на этой карусели

С каждым годом сад хорошел и  благоустраивался. В 1951 году он был переименован в Парк культуры и отдыха. Над обрывом, у реки Оки, на большом  расстоянии, разделяемые глубоким оврагом, в окружении зелени парка, находятся  две одинаковые каменные с .колоннами, круглой формы, красивые беседки. Они  спроектированы поэтом, архитектором И. А. Ивановым, построены в 1951 году.  Отсюда открывается прекрасная панорама всего города. Послушать музыку, лекцию, посмотреть  выступления артистов орловцы приходили в открытый театр, который мог принять  900 зрителей.

Под руководством В. Н. Фессалийского велась усиленная работа: выкорчевывали пни, «лечили» пораненные деревья, сажали новые. Фессалийский вместе со своими помощниками превратили парк в благоухающий уголок, любимое место отдыха горожан, молодежи; детей. Цвели, радуя своим разнообразием форм, окрасок, тонов, прекрасные сорта георгинов, клумбы парка оформлялись дорогостоящими ковровыми цветочными растениями, они размножались в своей оранжерее. Вызывали всеобщее восхищение крупноцветные гладиолусы от чисто-белого до черного цвета. Вокруг фонтана росли белые душистые лилии. Но гордостью были розы: чайно-гибридные, ремонтантные, полиантовые.

Тем, кто закружился на карусели — уточните свои координаты
Тем, кто закружился на карусели — уточните свои координаты

За высокие показатели в озеленении и развитии цветоводства город Орел в 1958 году был утвержден участником ВДНХ СССР. Коллектив парка в течение нескольких лет демонстрировал свои экспонаты в павильоне «Цветоводство и озеленение» ВДНХ. За высокое их качество коллектив парка неоднократно награждался аттестатами первой степени. В это время уже начали работать некоторые аттракционы: карусель, воздушные лодки, самолет. В парке устраивались карнавалы, зажигались фейерверки. Был построен открытый театр на 900 мест. На гастролях в Орле выступали балерина Ольга Лепешинская, певцы Владимир Нечаев, Геннадий Пещаев, Московский театр оперы и балета, Ленинградский джаз. В летние вечера ежедневно играл симфонический оркестр под управлением Л. Г. Добрина.

Координаты парка по оси Z (не помню у кого увел фото)
Координаты парка по оси Z (не помню у кого увел фото)

В 1959 году городской парк посетила группа ученых московских ботанических садов, Тимирязевской академии и павильона «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР. В те годы они шефствовали над озеленением и цветоводством Орла, принимали активное участие в научных орловских конференциях по озеленению, оказывали практическую помощь. Ученые одобрительно отозвались о работе цветоводов парка. И вместе с тем отметили, что сооружения парка несовременны, он перегружен всякого рода излишествами.        

 В 1960 году Орловским горисполкомом было вынесено решение о полной реконструкции сооружений парка. Архитектором орловского института «Гипроприбор» И. К. Киселевым был сделан проект, к осуществлению которого скоро и приступили. В центре парка построили красивый летний театр. Убрали старый фонтан, скульптуры. Освещение парка с воздушного перевели на подземно-кабельное. Посередине глубокого обрыва, идущего из парка вниз, к реке Оке, построили широкую каменную лестницу. На центральной широкой аллее парка в 1968 году был сооружен каскадный фонтан. Его оформлял орловский художник В. Свеженцев.

На месте, называемом «Тургеневским бережком», в честь 150-летия со дня рождения великого писателя — нашего земляка И. С. Тургенева поставили бронзовый памятник (скульптор Г. Бессарабский, архитекторы А. Свиридов и В. Атанов). Открытие его состоялось 4 ноября 1968 года. Митинг в присутствии общественности Орла, писателей, гостей других городов страны, от имени Всесоюзного юбилейного тургеневского комитета открыл секретарь правления Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда Л. С. Соболев. Это был большой праздник не только для жителей нашего города, но и для всех почитателей таланта великого орловца. Словно задумавшись, сидит бронзовый писатель над родной Окой — перед ним красавец Орел с зеленью парков, с высотными домами.

Тридцать лет назад аттракционы чуть другие были, и папа двух детей (мой сын) тоже другой был
Тридцать лет назад аттракционы чуть другие были, и папа двух детей (мой сын) тоже другой был

В городском саду было возведено новое здание киноконцертного зала «Юбилейный» (проект главного инженера проектов института «Орелгипросельстрой» Ф. П. Шемченка). Зал на 1292 места построен в короткий срок при активном участии предприятий, комсомольцев и общественности города. 2 августа 1973 года, в честь 30-летия освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков, в нем был дан первый концерт для строителей. 4 августа зал принимал дорогих гостей — воинов, освобождавших 0рел в 1943 году. Киноконцертный зал «Юбилейный» принимает лучших артистов страны, посланцев зарубежной эстрады.

По проекту архитектора К. Г. Силобрам в 1971 году построена новая танцверанда площадью 1240 кв. м на 800 танцующих пар. Пол танцверанды покрыт мраморной крошкой. Парк расширил свои границы, ему передана большая территория, где прежде стояло старое здание тюрьмы. Теперь оно снесено, а на ровной, очень живописной площадке над крутым обрывом к Оке, разместилась зона аттракционов. Это разнообразные карусели — воздушная, цепочная, фигурная, скачущие лошадки и многие другие. Есть виражный самолет, воздушные лодки. Кольцо обозрения и самый интересный из аттракционов «сталкивающиеся автомобили». В этой зоне всегда весело, многолюдно, особенно любят здесь бывать молодежь и дети.

Раньше аттракционы были в основном для взрослых
Раньше аттракционы были в основном для взрослых

Старинный городской парк и в наши дни  гостеприимно встречает орловцев, гостей, что приезжают к нам со всех концов  страны, из разных государств. Вход в парк украшает белоснежная колоннада из  шестнадцати круглых колонн, спроектированная архитектором М. Юзбашьян. Слева от  входа возвышается обелиск с надписью «Слава труду», а рядом с ним расположена  галерея передовиков производства города и области.        

 Можно отметить, что парк почти слился  с городом. Две его стороны открыты. Со стороны ул. М. Горького пока стоит  металлическая ограда. В парке до наших дней частично сохранилась старая планировка аллей первой  закладки сада. Установлено, что его насаждения относятся к трем группам: одна из  них «долгожители» в возрасте свыше 150 лет, другая — в возрасте 60— 80 лет и  деревья после военной закладки, посаженные в 1944—1946 г. В аллеях встречаются  красивые, с прямыми стволами, ровесники парка — липы, клен остролистый.  

Странно, что "автомобильчики" ещё сохранились, был удивлен — в других городах всё уже утилизировали
Странно, что "автомобильчики" ещё сохранились, был удивлен — в других городах всё уже утилизировали

Встречаются ровесники уже стареющие — это ясени. При входе в парк, справа от  колонн, растет дуб, могучий, развесистый великан. Люди подолгу стоят, любуясь  им. Этот богатырь красив, крепок, его широко раскинувшаяся крона прекрасна,  окружность его на высоте груди — 3 метра 12 сантиметров. Недалеко от дуба стоят  деревья того же возраста — ясени, клены остролистые. Еще один ровесник парка —  могучий красавец-каштан. 

Было дело — тоже развлекался в прошлом
Было дело — тоже развлекался в прошлом

При входе в парк, на первой его широкой аллее, по обеим ее сторонам — разросшиеся большие деревья каштанов дореволюционной посадки. В мае, в своем наряде из белых пирамидальных соцветий, они бывают очень красивы. Массивы древесных насаждений в парке не велики, их, вписываясь в зелень, обязательно разделяет . какое-нибудь сооружение.

Парковые массивы древесных насаждений в основном расположены справа от центрального входа в парк, т. е. с его юго-восточной стороны, они уходят немного под уклон к реке, массивы эти смешанные, закладывались они в 1944—45 г.г. Деревья хорошо разрослись, порода их: ясень, ильм, клен ясенелистый, или американский. В парке много аллей, самые широкие, тенистые, расположены в северо-западной его части, прилегающей к ул. М. Горького. Аллеи, заложенные после войны, разрослись, окрепли и сомкнули свои кроны, особенно красива одна из них, прямая, из деревьев липы, идущая к реке Оке, расположенная недалеко от памятника И. С. Тургеневу.

Новая площадь парка (ныне зона аттракционов), согласно проекту, озеленяется уже в течение нескольких лет. Заложены аллеи из липы, окаймляющие дорожки во всех направлениях, посажены кустарники. Растут пирамидальные туи. Большие участки отведены под цветы. В дендрологический состав древесных пород и кустарников, растущих в парке, входят: дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистый, ясень обыкновенный, каштан конский, вяз мелколистный, тополь обыкновенный, береза, ива плакучая, рябина, ильм обыкновенный, яблони, груша, клен ясенелистый-американский, ели (экзот из Америки), ель белая или серебристая, канадская ель, лиственница сибирская, туя западная пирамидальной и шаровидной форм. Из кустарников: сирень обыкновенная, акация желтая, жимолость татарская и обыкновенная, дерен белый, серебристая смородина.

И "цепочка" жива до сих пор!
И "цепочка" жива до сих пор!

Площадь парка составляет 14,5 гектара. Зелеными насаждениями занята площадь 8,9 га, растет 1,5 тысячи деревьев. Несмотря на то, что в парке нет густых зарослей кустарников и многолюдно, в нем живут наши друзья — пернатые. В дуплах и полудуплах старых деревьев отмечено гнездование скворцов, полевых воробьев, мухоловки-пеструшки, большой синицы, щегла. За последние годы увеличилось число гнездящихся обыкновенных горлиц. В зимнее время, в пору кормежки, можно встретить свиристелей, снегирей, больших синиц. Нередко на высоких деревьях ночуют зимой серые вороны и галки.

Вот девчонки 30 лет тому назад тоже любили "цепочку"
Вот девчонки 30 лет тому назад тоже любили "цепочку"

В парке много цветов. Они украшают парадную часть его — первую широкую аллею, на ней несколько клумб, одна большая и несколько удлиненной формы робаток, большой цветочный- массив «миксбордер». По сторонам аллеи имеются неширокие цветники. Ассортимент цветочных растений современен, в нем нет дорогостоящих ковровых, их заменили однолетниками — ярко-красная сальвия, нежно-розовая петуния, золотистые бархатцы. Розам отведена центральная робатка. Миксбордер представлен многолетниками, они высажены по высоте с расчетом, чтобы друг друга не закрывали и хорошо смотрелись. Это различных форм, окрасок георгины, нежные пионы, пушистые флоксы, фуксия. Строгость, простота линий, гармоническое сочетание красок и плавные их переходы — вот главное в цветочном оформлении парка. 

А мы вышли из парка на улицу Горького у хлебозаводу и его фирменному магазину с интересным кафе — рекомендую.

Собственно, улица Горького — парк слева, стадион справа (скрыты деревьями):

В тыловой части парка располагался поминаемый Тюремный замок:

Орловский тюремный замок был выстроен на рубеже XVIII - XIX веков. Благодаря своему живописному расположению на крутом берегу Оки и красоте архитектурных форм, он, даже, несмотря на свое печальное предназначение, считался одной из городских достопримечательностей. К сожалению, от своеобразного и по-своему красивого комплекса построек орловского тюремного замка сегодня не осталось ничего. На его месте теперь колесо обозрения и аттракционы в Городском парке. (https://7x7-journal.ru/posts/2013/12/07/staryj-orel-ostrozhnye-ulicy-i-okruzhenie-tyuremnyj-zamok)

Из новостроек — здание арбитражного туда (или суда):

Рядом — Архиерейский дом:

За ним собственно располагается Свято-Успенский монастырь (виден купол):

Я о нем писал уже по зиме: 

https://cand-orel.livejournal.com/267469.html

https://cand-orel.livejournal.com/269494.html

https://cand-orel.livejournal.com/271909.html


А мы возвращаемся в парк — к спуску к реке:

Лестница тут знатная, особенно если вверх забираться

Панно правда поизносилось со временем, больше 30 лет прошло — человечество изобрело краску в баллончиках и дебилов стало больше.

Так вот лестница:

Бывало с сыном в школу по зиме спешили лет 20...25 назад — так наискосок по льду и бегом на эту лестницу:

А вот наш городской пляж:

Напротив, на другой стороне реки — кафе Ривьера, занимательное и нестандартное; рекомендуемое мной к посещению:

Стрелка Оки и Орлика, неоднократно мной представленная:

Берег — в густых зарослях полевых цветов:

Пришли в порт и к лодочной станции...

Бывало давно (вчера?) я тут сам гребанным спортом занимался:

А наверху, на горе — обзорная площадка (как-нибудь посмотрим с неё):

С этой горки зимой на лыжах катаемся, с опаской глядя на стелу у подножия спуска, посвященную героям Бежиного луга:

Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем...

У Тургенева помните?

И опять вышли к Спасательной станции, мы у неё недавно «прогуливались).

Бросим взор вдоль течения Оки, вдоль её зеленого берега:

Раньше как-то другой вид был:

Но, если в бинокль приглядеться, то можно увидеть реставрированные храмы Успенского монастыря:

Бежит тропинка с бугорка,
Как бы под детскими ногами,
Всё так же сонными лугами
Лениво движется Ока;

Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И всe поют о добром, старом,
О детском времени они.

О, дни, где утро было рай
И полдень рай и все закаты!
Где были шпагами лопаты
И замком царственным сарай

Куда ушли, в какую даль вы?
Что между нами пролегло?
Всё так же сонно-тяжело
Качаются на клумбах мальвы…

Марина Цветаева

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded