cand_orel

Category:

Коробочка

Как-то меня сами мимо текущие события побудили завести рубрику о литературных героях русской классики. Напомнил о — см. P.P.S. в конце.

 На очереди новый российский классический и узнаваемый в современности персонаж.


Коробочка — персонаж поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»; помещица, с которой Павел Иванович Чичиков ведёт торги по поводу скупки душ умерших крестьян. К образу Коробочки обращались художники Александр Агин, Пётр Боклевский, и другие. В экранизациях роль помещицы играли — Тамара Носова, Елена Галибина и другие актёры. 

Коробочка — очень хозяйственная помещица, полностью поглощённая ведением хозяйства. Она бережлива, аккуратна, заботится о крестьянах, управляет поместьем так, что у неё остаются на продажу излишки муки, мёда, крупы и т. п. Черты её характера неплохие: она расчётлива; практична; бережлива; деловита; у неё практическая хватка. Но замкнутый круг мелочных хозяйственных забот умертвил её душу. У неё нет живого хозяйственного ума, она просто знает, что нужно взращивать, продавать и покупать — и этой программе следует всю жизнь. У неё нет никаких духовных запросов, она не желает знать о том, что выходит за пределы её хозяйственных забот. Мышление этой помещицы ограничено, как и замкнутый круг её жизни. Перед читателем предстаёт мелочная, скупая, «дубинноголовая» помещица, которая «вся переселилась в хозяйственную жизнь».

(Источник: https://blmb.ru/xarakteristika-korobochki/)


P.S. В принципе — зачем? А не надо путать литературных героев между собой и приписывать им несвойственные характеристики, во-первых. Во-вторых, в многочисленном большинстве наши литературные герои — не герои; скорее персонажи. В-третьих, персонажи эти действительно узнаваемы в современных исторических деятелях, политиках, проходимцах и VIPах.


P.P.S. Напомнил о:

Хлестакове (https://cand-orel.livejournal.com/557652.html), 

Чичикове (https://cand-orel.livejournal.com/566042.html),  

Печорине (https://cand-orel.livejournal.com/568317.html),

Митрофанушке (https://cand-orel.livejournal.com/614109.html),

Капитане Лебядкине (https://cand-orel.livejournal.com/621237.html);

Чацком (https://cand-orel.livejournal.com/626148.html);

Шарикове (https://cand-orel.livejournal.com/639200.html);

Манилове (https://cand-orel.livejournal.com/669054.html);

Шамаханской царице (https://cand-orel.livejournal.com/681936.html);

Скалозубе (https://cand-orel.livejournal.com/691807.html);

Двух генералах (https://cand-orel.livejournal.com/707808.html);

Сквозник-Дмухановском (https://cand-orel.livejournal.com/715052.html);

Обломове (https://cand-orel.livejournal.com/742660.html);

Кабанихе (https://cand-orel.livejournal.com/750433.html).

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded