cand_orel

Categories:

Музыка. Легендарные мелодии. Light My Fire

«Light My Fire» (Зажги мой огонь) — песня американской рок-группы The Doors, выпущенная на дебютном альбоме The Doors. Выпущенная в качестве сингла в апреле 1967 года, она провела три недели на первом месте в горячей сотне Биллборда. Песня была в большей степени написана Робби Кригером, но на альбоме в качестве автора выступала вся группа. Живая версия была выпущена в 1983 на концертном альбоме Alive She Cried — первом из нескольких концертных альбомов, выпущенных в последующие десятилетия и включающих эту песню. Сингл был удостоен золотого статуса в 1967, после продажи одного миллиона копий. В Великобритании песня достигла всего 49-го места в чарте, но вышедшая после переиздания версия достигла уже 7-го места. Переиздание произошло в конце возрожденного интереса к группе, который возрос благодаря снятому Оливером Стоуном биографическому фильму «Дорз» (1991). В 2004 году песня заняла 35-е место в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone и 7-е место по мнению канала VH1. 

The Doors (Двери) — американская рок-группа, созданная в 1965 году в Лос-Анджелесе, оказавшая сильное влияние на культуру и искусство 60-х годов. Загадочные, мистические, иносказательные тексты песен и яркий образ вокалиста группы, Джима Моррисона, сделали её едва ли не самой знаменитой и равно же противоречивой группой своего времени. После смерти в 1971 году Джима Моррисона оставшиеся музыканты продолжили выступать и записываться в формате трио, а в 1973 году группа прекратила своё существование. В общей сложности в США было реализовано 32 500 500 копий их альбомов. Группа продала более 100 миллионов альбомов по всему миру. The Doors стала первой американской группой, у которой было 8 золотых альбомов подряд. В 1993 году были введены в Зал славы рок-н-ролла. Rolling Stone поставил The Doors на 41-е место в своем списке «100 величайших исполнителей всех времен». 

При переводе что-то мимолетное теряется...

https://en.lyrsense.com/doors/light_my_fire
https://en.lyrsense.com/doors/light_my_fire

Ну, и к переводу — "русское" исполнение:

Фрязинская рок-группа, основанная в 1999 году. На музыку "Белого города" огромное влияние оказало творчество таких легендарных групп как - Pink Floyd, Led Zeppelin, The Who, Cream и других.

Так... привязали Doors к отечественным корням — и далее... Отбываем с Чаком Ноландом из Фрязино дабы разжечь огонь:

Посерьёзнее. В 1969 году кавер-версия песни в исполнении Хосе Фелисиано выиграла премию «Грэмми» в номинации Лучшее мужское вокальное поп-исполнение.

Хосе Монтсеррат Фелисиано Гарсия (исп. José Montserrate Feliciano García; род. 10 сентября 1945, Ларес, Пуэрто-Рико) — пуэрто-риканский музыкант, гитарист-виртуоз, композитор и певец. Хосе Фелисиано является одним из немногих певцов, в равной степени успешным как в латиноамериканской музыке, так и в англо-американском рок-н-ролле. В 1987 году в его честь была «открыта» звезда на Голливудской аллее славы. В 1995 году его именем была названа одна из школ Нью-Йорка (José Feliciano Performing Arts School). 

Ну, и совсем по-взрослому:

Amorphis — финская англоязычная метал-группа. Группа была основана в 1990 году Яном Рехбергером и Эсой Холопайненом. Группа неоднократно меняла звучание, и её музыка не укладывается в рамки одного жанра. Её первый альбом выдержан в стиле дэт-метал. Начиная со второго альбома группа соединила финскую народную музыку с дэт-дум-метал. На более поздних записях появилось влияние прогрессивного рока; начиная с альбома Elegy в дополнение к гроулингу Томи Койвусаари появился чистый вокал Паси Коскинена. В лирике Amorphis используются мотивы народной финской поэзии, в том числе эпоса «Калевала» и «Двери». 

Есть кое-какие мемуары (к сожалению без перевода, но Манзарек отжигает — и так всё понятно):

И пора уже — о придании классического статуса:

Найджел Кеннеди (Nigel Kennedy, род. 28 декабря 1956 года, Брайтон, Англия) — британский музыкант, скрипач-виртуоз, один из ведущих мировых исполнителей своего поколения, приобретший скандальную репутацию в академических кругах, не принявших его «рок-н-ролльный» подход к интерпретации музыкальной классики (в частности, смешение симфонических традиций с джазовыми и выступления с рок-музыкантами). Вместе с тем многие специалисты отмечают несомненный вклад Кеннеди в популяризацию классической музыки; привлечение к её наследию новой, молодой аудитории. Кеннеди записывал репертуар широкого жанрового диапазона на нескольких лейблах, в частности, EMI, Decca Records, Sony, Chandos Records, Blue Note Records. Играет на скрипке Джузеппе Гварнери, сделанной в 1736 году. 

Ну, и что-нибудь из молодежного репертуара:

Напоследок анекдот: 17 сентября 1967 года The Doors были приглашены на знаменитое Шоу Эда Салливана, организаторы попросили их заменить строчку «Girl, we couldn’t get much higher» (Девочка, кайфовее быть уже не могло) на более приличную. Моррисон пообещал, но всё равно её спел. После выступления он сказал Салливану, что сильно нервничал и про обещание забыл. Однако группу в это шоу больше не приглашали.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded