cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Кредо (Credo)

ВИА "Кредо", год создания - 1974, руководитель - Валдис Скуиньш. Лиепая. Латвийская ССР
ВИА "Кредо", год создания - 1974, руководитель - Валдис Скуиньш. Лиепая. Латвийская ССР

Наверное, всем этим хитом запомнился:

Первый состав: Валдис Скуиньш - бас-гитара (1974-…), Джина Буркевица - вокал (1974-1980), Ирена Буркевица - вокал (1974-1981), Айвар Лиениньш - гитара (1974-…), Вернер Бокумс - ударные (1974-1984), Валерий Космынин - ритм-гитара, вокал (1974-…).

В октябре 1974 года Валдис Скуиньш, познакомившись с Юрисом Павитолсом из ансамбля "Ливы", организует свой ансамбль вместе с сёстрами Буркевицами и Айваром Лиепиньшем. Несколькими месяцами позже к ним присоединяются другие музыканты, и ансамбль играет в ресторанах Лиепая. 

1975 год. Первый концерт и последующие концерты, а также третье место на конкурсе в городе Лиепая. На следующий год из-за отсутствия аппаратуры подготовлена акустическая программа с приглашёнными тринадцатью музыкантами. В конечном итоге из этих 13 в составе ансамбля остаются: Янис Калейс (звукорежиссер), Виктор Дрейманис (в течение многих лет - ударные) и Райвис Крумс (вокал). Играть на гитаре стал художник из Лиепая Валдис Липартс (1976-1980), а на клавишных - однокурсник Скуиньша по музыкальной школе Алдис Лангбаумс (1975-1999). 

За это время ансамбль познакомился и выступил в совместных концертах с известными певцами Скуиня, Я. Павитола, А. Герман, русскими и советскими, а также иностранными группами, стал исполнять свои собственные композиции. Ансамбль иногда принимал участие в танцевальной программе "Вей, ветерок!" и сочетал это с нерегулярными концертами. 

1978 год. Музыканты "Кредо" познакомились с Раймондом Паулсом, который по достоинству оценил выступление ансамбля и разрешил исполнять "Кредо" две своих песни. Затем были первые записи на радио. С тех пор в ансамбле стал петь Гунтис Тигалис (1978-1981). 

1979 год. Участие в фестивале политической песни в Латвийском государственном университете, победа на фестивале комсомльской песни "Голос молодежи. Тем самым "Кредо" привлёк к себе внимание комсомольских органов республики. Ансамблю поступило предложение отправиться в поездку от газеты "Комсомольская правда" в агитбригаде на БАМ, где наконец с 1977 года было официально утверждено использование ансамблем названия "Кредо". К поездке в ансамбле появился певец и ритм-гитарист Гунтис Вейц, произошли и другие изменения. После победы "Кредо" в конкурсе "Лиепайский янтарь-79" (Лангбаумс - лучший органист) ансамбль всё чаще выступает в Риге. 

1980 год. Выигран еще один фестиваль "Голоса молодежи", но не Тартуский фестиваль. Весной Лангбаумса забрали в армию, а другие музыканты ансамбля приняли участие в культурной программе московских летних олимпийских игр. Зимой ушла Джина Буркевица. Дальнейшее сегодня уже трудно представить. 1980 год. Осенью начинается настоящая "кредомания". Концерты в переполненных залах, пресса, радио. В начале восьмидесятых годов "Кредо" становится, несомненно, самым популярным концертирующим ансамблем в Латвии, тогда никто не мог похвастаться такими амбициозными, страстными и полными энтузиазма толпами поклонников. В музыке "Кредо" не было ничего особенного, но музыканты были молоды и веселы, играли действительно искренне и всегда ориентировались на нормальных людей. 

Кроме того, они было достаточно аккуратные, милые и послушные. Тем самым им удавалось доставить удовольствие не только молодым слушателям, но также и их родителям. Но самое главное к ним благоговели официальные средства массовой информации, власть предержащие, а также сам Раймонд Паулс. Паулс пригласил "Кредо" в авторскую программу, посвящённую его 45-летию. Для постановки в ансамбль приглашается пианист Гатис Балтиньш (1980-1981). Липартса и Крума, призванных в армию заменил гитарист Арманд Алкснис. После почти годовых интенсивных репетиций в январе 1981 года была подготовлена программа Раймонда Паулса. 

В первой части звучал серьезный интеллектуальный рок, во второй - шлягеры. Технические возможности и качество аппаратуры оставляли желать лучшего (хотя Алкснис играл вполне прилично), идеологически всё было выдержано в духе времени, но ажиотаж был страшный. В любом уголке Латвии за билетами на программу люди стояли в очереди часами и даже ночью в течение длительного времени. 

1981 год. Летом "Кредо" гастролирует по Сибири, а затем снова меняет состав - Тигалис уходит, вместо него был принят Талис Мархилевичс, а Ирену Буркевица заменила Аэлита Каптине (1981-1982). В этот период "Кредо" играет только свои собственные композиции (Вейта и Алксниса), а также композиции Раймонда Паулса, регулярно становящиеся хитами. Возвращение Лангбаумса, повышает качество звучания ансамбля. 

1982 год. Спустя короткое время Аэлиту Каптине меняет вокалист Янис Штейнберг. Ансамбль выступает на различных развлекательных мероприятиях ГДР, Польши, Конго, Вьетнама и др., записывает два диска и получает латышский KJS - премию (1986 год). Потом "Кредо" в белых костюмах выступает на праздновании 50-летнего юбилея Раймонда Паулса, но нет ничего свежего и музыкально примечательного. Публикации об ансамбле некоторое время еще достаточно хвалебны, но уже ясно, что гигант стоит на глиняных ногах. Творческий кризис усугубляется и проблемами во взаимоотношениях. 

1984 год. В начале ветерана Бокумса заменил Гунтарс Ракс. Музыкальная стагнация продолжается, а Паулс находит других фаворитов, и в это время чуть ли не единственным светлым пятном в "Кредо" является игра и композиции гитариста Алксниса. Он, несомненно, является одним из лучших латвийских рок-гитаристов. 

1986 год. Скуиньш полностью сосредоточивается на администрировании ансамблем (на бас-гитару приходит Эдвард Глотов (1986-1988) из квартета "Лиепая"), Алкснис становится музыкальным руководителем. Но новый стиль ансамбля - тяжелый металл, отпугнул изрядную часть и так уже значительно поредевших верных поклонников. 

Начиная с 1987 года, в Латвии возник резкий дефицит государственного бюджета, "Кредо" выступает почти исключительно в Литве (и не без успеха). Это временная помощь, чтобы выжить физически, но не морально. Даже спорная победа в 1988 году на республиканском конкурсе в Лиепае не спасает ситуацию. 

Ушли Брекс и Алкснис, а затем и Глотов (в "Remix"). Им быстро нашли замену, последовали попытки изменить стиль, сосредоточив внимание на более мягком и мелодичном звучании. 

Фирма "Мелодия" выпустила два диска-гиганта ансамбля (1986 год). 

Источники:

http://sssrviapesni.info/kredo.html

http://www.sssrviapesni.narod.ru/kredo.html

https://jauns.lv/raksts/zinas/394156-brivdienu-celvedis-ko-darit-18-un-19-julija-napoleons-uzbruk-daugavpilij-hercoga-muzika-bauska-un-dveseles-vitrazas-kuldiga?page=3

https://www.shazam.com/ru/track/58541704/svepstiķis

https://s30513627090.mirtesen.ru/blog/43800246796/NOSTALGIYA.-Pesni-staryie,-no-ne-zabyityie.-VIA-Kredo

https://www.youtube.com/channel/UCAyf72Rnk2BsbR3Rdci-HPA

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded