Categories:

Летние истории. Индия. Дудхсагар

И нет простора для творчества и путешествий этим летом, всё как-то полуоткрыто, настоящей экзотики не ожидается. Приходится вспоминать приятные мгновения прошедшей жизни, когда лето было хоть и дорогое, но экзотики было — от души. 

Вот ездили на водопад Дудхсагар в Индии, Гоа; не писал ничего ещё на эту тему. Название труднопроизносимое, но многозначительное — море-океан молока!

Но туда не сразу, а с заездом в сад бабочек...

Правда бабочек в свободном доступе нет, да и вообще их культивирование носит сезонный характер, но место красивое. Очень красивое...

Тут, к вопросу о строительных материалах... Всё выпиливается непосредственно из окаменевшей земли — глины, к лету (скажем, к сухому сезону) полностью лишившейся влаги и обожженой палящим солнцем. Чем тебе не кирпич?!

Исходное сырьё:

В парке бабочек есть один нюанс. Персонал, видимо, большой поклонник Рэя Брэдбери и особенно его творения «И грянул гром» — так что тут бабочек раздавить не получится...

Ходить — только по кирпичикам! Ну и пойдем!

Некоторые уже с утра отдыхают, или охраняют (а что тут охранять?):

Растительность, цветущая растительность здесь высажена и оформлена в виде таких цветочных анфилад для создания соответствующих условий бабочкам. 

А непосредственное разведение бабочек — в крытых сеткой павильонах — и чтобы не разлетались, и чтобы птицы не поели:

В итоге — особо бабочек отмечено не было, посмотрим может с водопадами лучше будет. Прибыли на станцию для отправки к водопаду, где на развлекала одна местная симпатичная молодая телочка:

Надо сказать, что на станцию "просто там" не добраться. Вроде бы можно на поезде (он там проходит) доехать и практически на ходу спрыгнуть на прилегающую гористую местность и там ещё туннелями и горными тропами пробираться. Какие-то оголтелые таксисты, говорят, возят за большие деньги на Ваш страх и риск.

А самый простой способ — посредством Ассоциации заповедника дикой природы Бхагавана Махавира (в нем и расположен Дудхсагар) со штаб-квартирой в деревне Молем. В принципе, всё это торжество природы располагается недалеко от столицы Гоа — Панаджи, всего-то  60 км. Река, текущая по этому водопаду — всё та же Мандови, что через Панаджи течет. Но попробуй сунуться без этой ассоциации (как ее наш гид обозвала — мафия) — там же и реки, и пересеченная местность; да и мафиози эти могут из джунглей  нарушителей порядка тиграми и другими хищниками затравить.

Короче едим на соответствующих джипах ассоциации через реки, пыль, джунгли и хищников...

Вот и обезьяна на пропускном пункте стоит — мзду собирает.

А едем мы в Гатские горы, что характерно — Западные; с них то вода и течет и падает...

Вот водопад в просвет появился:

И чуть не доезжая, нас высаживают в джунглях для небольшой прогулки. Надо сказать, что у меня их фильмов и мультфильмов неправильное детское впечатление о джунглях сложилось: ожидал увидеть какую-то экзотическую растительность, а на деле — та же наша ботва...

Вот опять обезьянка на контроле:

Пропустила, пошли:

Идем мимо "упавшей" воды — река Мандови здесь не очень полноводна...

Из серии — а если найду:

Обезьянки здесь наглые до безобразия! Кстати, им нельзя улыбаться — обнаженные зубы и клыки они воспринимают как угрозу агрессии. 

Надо сказать, что и для пешеходов местность достаточно пересеченная и поросшая растительностью; не зря в спасательные жилеты всех одевают.

Ну, вроде бы вышли...

Из технических показателей сего водного объекта — 600 метров течение воды, а 300 метров — перепад высот.

Легенду же надо... Согласно с ней, в древние времена в окрестных джунглях находился чудесный дворец. И жила в нем прекрасная принцесса. Девушка очень любила купаться в чистом озере, расположенном неподалеку от дворца. Обычно после водных процедур принцесса выпивала свежайшее молоко из чисто золотого кувшина. Но однажды красавица заметила, что из чащи джунглей за ней наблюдает молодой человек. Принцесса смутилась, но не растерялась и, чтобы скрыть от посторонних глаз свою наготу, вылила вокруг себя припасенное молоко. Вот так из потоков молока и появился этот прекрасный «молочный океан», он же и Водопад Дудхсагар.

Видимо, для красоты здесь железнодорожный мост построили (и именно тут и надо спрыгивать с него в водопад для последующего его просмотра. 

Внизу — озеро для купающихся, а так же красные карпы немалых размеров водятся, которые попервой купальщиков жутко пугают.

При этом надо отметить, что купальщиков здесь не меньше, чем обезьян.

А вот и поезд декоративный пустили для развлечения зрителей:

Всё представление окончено, пора и назад.

Да ещё и превратные представления у меня о лианах были — я бы не стал на них пробовать кататься.

Последние прощальные процедуры с местным персоналом, и уезжаем...

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Гавриил Державин

promo enov september 19, 14:34
Buy for 20 tokens
ЭновК.И.-Заявление-ПФР-19.09.2021. Кому: Председателю правления Пенсионного Фонда РФ Кигим Андрею Степановичу. Кому: Управляющему Отделением Пенсионного Фонда РФ в Алтайском крае Трофимову Борису Александровичу. --- Требование: Я – Энов Константин Иванович (02.01.1960)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded