cand_orel

Categories:

Обломов

Как-то меня сами мимо текущие события побудили завести рубрику о литературных героях русской классики. Напомнил о — см. P.P.S. в конце.

 На очереди новый российский классический и узнаваемый в современности персонаж.


Илья Ильич Обломов — главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов». Это молодой дворянин тридцати с небольшим лет. От его фамилии произошло слово «обломовщина», ставшее нарицательным, и обозначающее застой. 

Про его внешний вид можно сказать, что он мягкий во всём: в чертах лица, в описании тела, его движениях, душе. Автор пишет, что Обломов обрюзг не по годам. Наш герой убежден, что идеальная жизнь — это безделие и беззаботность, что породило инертность и леность во всём его жизненном укладе. Обломову не нужно думать о заработке, так как он потомственный дворянин и имеет имение с доходом. Чин коллежского секретаря позволял ему занимать низшие руководящие должности, но Обломов проработав кое-как пару лет, уволился под предлогом болезни, что подчеркивает его ипохондрию. 

Состояние покоя и апатии — его нормальное ежедневное состояние. Он часто погружается в задумчивость, не замечая происходящего вокруг, зевает во время бесед и постоянно лежит. Другие герои произведения подчеркивают его лень и бездеятельность. 

Обломов получил образование юриста, но при этом не пользовался своими знаниями. Читать он не любил, а больше раздумывал, мечтал и размышлял. Действия он вообще не любил и избегал их как мог. Не любил прогулки и балы, светская жизнь казалась ему скучной. Он понимал, что остановился в развитии, но его «ум и воля давно были парализованы, и кажется, безвозвратно…»

Он пытался что-то делать, носил в голове планы годами, но все решения откладывал на завтра, которое никогда не наступало. Трудности и перемены его пугали, потому он ничего в жизни до конца не доводил. Да и вообще привык с детства к тепличности условий. 

Несмотря на такую леность и несостоятельность, Обломов является честным и добрым, доверчивым и наивным человеком. Чувство любви к нему пришло поздно, лишь в 33. Но даже любовь к очень деятельной девушке, не вытаскивает Обломова из его привычного состояния. 


P.S. В принципе — зачем? А не надо путать литературных героев между собой и приписывать им несвойственные характеристики, во-первых. Во-вторых, в многочисленном большинстве наши литературные герои — не герои; скорее персонажи. В-третьих, персонажи эти действительно узнаваемы в современных исторических деятелях, политиках, проходимцах и VIPах.


P.P.S. Напомнил о:

Хлестакове (https://cand-orel.livejournal.com/557652.html), 

Чичикове (https://cand-orel.livejournal.com/566042.html),  

Печорине (https://cand-orel.livejournal.com/568317.html),

Митрофанушке (https://cand-orel.livejournal.com/614109.html),

Капитан Лебядкин (https://cand-orel.livejournal.com/621237.html);

Чацкий (https://cand-orel.livejournal.com/626148.html);

Шариков (https://cand-orel.livejournal.com/639200.html);

Манилов (https://cand-orel.livejournal.com/669054.html);

Шамаханская царица (https://cand-orel.livejournal.com/681936.html);

Скалозуб (https://cand-orel.livejournal.com/691807.html);

Два генерала (https://cand-orel.livejournal.com/707808.html);

Сквозник-Дмухановский (https://cand-orel.livejournal.com/715052.html).

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded