cand_orel

Позитив. Кино XLIII — 5

Продолжение 4, начало — 

продолжение 1 — 

продолжение 2 — 

продолжение 3 — 

Сибирский дед (груз. ციმბირელი პაპა) — исторический художественный фильм Георгия Калатозишвили, вышедший на экраны в 1974 году. Представляет собой биографический фильм об участнике Гражданской войны Несторе Каландаришвили. 

https://youtu.be/I_YP4wxH80A

Фильм начинается с событий лета 1918 года: во время восстания белых офицеров в Иркутске анархист Нестор Каландаришвили собирает отряд и громит восставших. После ухода из города красных Каландаришвили (уважительно прозванный «Сибирским дедом») встаёт во главе партизанского отряда, а позднее назначается командующим войсками Якутии и Северного края. Выехав на ликвидацию отрядов якутских повстанцев, «Сибирский дед» попадает в засаду и погибает. 


«Скворец и Лира» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Григорием Александровым на киностудии «Мосфильм» при участии студий «Баррандов» (ЧССР) и «Deutsche Film AG» (ГДР) в 1974 году. Последний фильм, в котором снялась актриса Любовь Орлова. 

https://youtu.be/lQPmc60Qa70

Первая серия: Операция «Страсбург». Семейная чета советских нелегалов-разведчиков входит в ближайшее окружение генерала фон Лебена в оккупированном фашистами Страсбурге. Генерал является одним из участников заговора, направленного против Гитлера. Установив это, сотрудники службы безопасности, в память о старых боевых заслугах генерала, предлагают ему покончить жизнь самоубийством. Грековы, пользуясь попавшим им в руки условным предметом-паролем, выходят на связь с группой крупных немецких промышленников, заинтересованных в быстрейшем окончании военных действий и взаимовыгодном сотрудничестве с американской администрацией. 

Вторая серия: Операция «Совет Богов». После окончания войны Курт Эгерт, он же «Скворец», некоторое время находится в лагере для военнопленных, но с помощью своих новых американских друзей обретает свободу и становится преуспевающим коммерсантом. Из Москвы, после пластической операции, с новой легендой прибывает «Лира». Она выдаёт себя за племянницу баронессы Амалии фон Шровенхаузен. После помолвки и свадьбы с Эгертом у них появилась возможность быть приглашёнными во влиятельную международную тайную организацию «Совет Богов», объединившую производителей оружия, продажных политиков и наиболее одиозных, мечтающих о реванше военных. 


«Следую своим курсом» — односерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1974 году режиссёром Вадимом Лысенко. 

https://youtu.be/2rFEt1Y3Tb4

Лето 1942 года. Великая Отечественная война. Уже не один раз корабли Черноморского флота прорывались к Севастополю и доставляли оружие и боеприпасы в блокированный с суши город. Экипажи двух эсминцев опять идут в город, чтобы оказать помощь жителям осаждённого Севастополя. Но в морском боевом походе гибнет от фашистской авиации эсминец «Дерзкий», а эсминец «Стремительный» прорвался в порт… 


«Соколово» — советско-чехословацкий художественный фильм режиссёра Отакара Вавры. Фильм является второй частью трилогии, которую вместе с ним составляют фильмы «Дни предательства» и «Освобождение Праги». 

https://youtu.be/AIyvhe9RN30

События фильма происходят во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в Бузулуке из добровольцев — граждан Чехословакии — формируется чехословацкий батальон под командованием Людвика Свободы. 

Чехословацкие патриоты активно действуют и в самой Чехословакии — в мае 1942 года в пригороде Праги местные подпольщики совершают успешное покушение на фашистского наместника Чехии Рейнхарда Гейдриха. В день похорон Гейдриха фашистские каратели устраивают акцию возмездия в деревне Лидице — расстреливают всех мужчин, а женщин отправляют в концлагеря. Полные решимости и желания как можно скорее отомстить фашистам, бойцы батальона просятся на фронт. 

В январе 1943 года после торжественного вручения боевого знамени воинскую часть отправляют на фронт. В феврале в сильные морозы батальон совершает 350-километровый пеший переход от станции Валуйки до Харькова. 8 марта 1943 года в бою у деревни Соколово, сражаясь вместе с советскими частями, чехословацкий батальон получает своё боевое крещение. 


Страницы жизни (азерб. Ömrün səhifələri) — советский киноальманах 1974 года производства киностудии Азербайджанфильм. 

https://youtu.be/EU2cUvhXGQg

Фильм-киноальманах содержит три киноновеллы. 

Конкуренты​. Новелла рассказывает о двух производителях пива и их конкуренции. 

Первая любовь к детству. Новелла рассказывает о мальчике, который впервые влюбился. Но к сожалению этой любви помешал учитель пения Балададаш 

Сказка о сказке​. Новелла рассказывает о личной жизни молодого рабочего парня и его сына Фахраддина, ученика 1-го класса. Молодой отец обожает своего сына и думает о его будущем, но его дальнейшая судьба его сильно беспокоит. 


«Такие высокие горы» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Юлией Солнцевой на киностудии Мосфильм в 1974 году. 

Фильм о буднях сельского учителя Степанова Ивана Николаевича (Сергей Бондарчук), который мечтает воспитать из своих учеников гармоничных людей.

В обычной размеренной жизни школы происходит драматическое событие: из школы украли оружие. Когда Иван Николаевич начинает разбираться с этим делом, он понимает, что винтовку украл его ученик Володя Пименов.

Оказывается, в семье ученика трагедия — пьяница-отец тиранит семью, и оружие мальчику необходимо для защиты матери и бабушки.

Учитель решает вступиться за семью ученика, решает оградить их и даже вступает в драку. Ведь для него ученики — его дети, их боль — его боль. 


«Твёрдая порода» (арм. Կարծր ապար) — советский двухсерийный художественный фильм 1974 года, снятый режиссёрами Генрихом Маркаряном и Альбертом Мкртчяном на киностудии Арменфильм. Экранизация романа Анаит Секоян «Если бы Воротан заговорил» (1973). 

Фильм повествует о строительстве одной из крупнейших гидростанций Армении — Татевгэс и показывает во всей сложности и многогранности взаимоотношения людей, их духовный рост. Через весь фильм проходит мысль о вере в людей, в их честность и доброту, в силу созидательного труда. Перед зрителями предстают герои фильма, принадлежащие к разным слоям общества: старый мастер-горняк Гарегин; начальник республиканского Гидроэнергостроя Вардан Севоян, умный и энергичный, не пасующий перед трудностями; опытный педагог Тигран Марутян; молодой, преданный своему делу инженер Бакур. 


Тысяча первая гастроль (азерб. 1001-ci qastrol) — советская музыкальная комедия 1974 года с элементами мюзикла и приключений производства киностудии Азербайджанфильм. 

https://youtu.be/qRdrAXQ97yA

Музыкальный фильм был создан по инициативе выдающиеся актёра и певца Рашида Бейбутова и Азербайджанского государственного театра песни. В этом фильме прозвучали ряд песен Рашида Бейбутова. В фильме затронута такая мысль, что талант невозможно уничтожить. 

У певца Эльдара красивый голос, поэтому некоторые люди завидуют ему и препятствуют его певческой деятельности. Но как во многих советских фильмах, история очень хорошо заканчивается. 


«Хаос» (арм. Քաոս) — советский художественный фильм, снятый режиссёром Лаэртом Вагаршяном в 1973 году на студии «Арменфильм». Экранизация одноименного романа Александра Ширванзаде. 

https://youtu.be/L_Tp0uzZjwM

Действие фильма разворачивается в Баку начала ХХ века. Показана жизнь промышленного города — хаос капиталистического мира. Борьба общественных классов и сословий, эксплуатация рабочих, разложение буржуазной семьи, в которой над всеми чувствами господствует жажда денег, — таковы основные социальные проблемы, на которых строится сюжет. 

Крупный нефтепромышленник Маркос Алимян завещает своё имущество старшему сыну Сумбату, который не вернулся в отцовский дом после учёбы, обвинив отца в накоплении богатства путём ограбления людей. Со временем Сумбат под влиянием денег втягивается в бизнес, забыв все свои высокие устремления и предаёт свои взгляды. Младший же сын Микаэл, которого отец не посылал учиться, вёл распутную, расточительную жизнь, но под влиянием благородной любви исправился и он смог изменить свою жизнь. 


«Царевич Проша» — советский цветной фильм-сказка, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1974 году режиссёром Надеждой Кошеверовой. 

https://youtu.be/GnwGm4sd14s

Жил-был царь. У царя был сын — очень честный царевич Проша. За то, что сын отказался рассказывать свой сон, царь отдал его диким зверям. Спас Прошу соседний король, у которого была дочь — прекрасная Принцесса. Злобный герцог Дердидас украл Принцессу, и отправился царевич на её поиски. По дороге повстречался ему плут Лутоня, который вызвался помочь царевичу… 


«Чудо с косичками» — художественный фильм, снятый в 1974 году режиссёром Виктором Титовым. Картина рассказывает о мире женской спортивной гимнастики 1970-х годов, когда сторонники академических традиций вступили в противостояние с приверженцами сверхсложных элементов. Прототипом героини Татьяны Малышевой стала олимпийская чемпионка Ольга Корбут, фрагменты спортивной биографии которой легли в основу сценария. Главную роль исполнила Ирина Мазуркевич; это был её дебют в кинематографе. На Всесоюзном кинофестивале спортивных фильмов (1976) спортивная драма «Чудо с косичками» получила призы в номинациях «За лучшую женскую роль» и «За лучшую операторскую работу». 

https://youtu.be/uu2a6YsOThY

Фильм построен как своеобразный репортаж с крупного международного турнира по спортивной гимнастике. Борьба за первое место в личном зачёте разворачивается между спортсменкой из ГДР Эльзой Штрам и представительницами советской сборной — Татьяной Малышевой и Светланой Кропотовой. Штрам и Кропотова — приверженцы классического направления развития гимнастики. Таня Малышева, которую называют «чудом с косичками», вместе со своим тренером является ниспровергателем канонов и традиций; их девиз — «ультрасовременность в сочетании с виртуозностью». Из-за травмы, полученной «на ровном месте», Татьяна более полугода не участвовала в соревнованиях. За время её отсутствия Международный технический комитет ввёл запрет на элементы класса «ультра-си», связанные с риском для здоровья спортсменов. 

Тем не менее, выполняя упражнение на бревне, Таня делает сальто назад в группировке — это элемент высшей категории сложности. Зрители сначала бурно аплодируют, а затем, увидев невысокую оценку на табло, начинают негодовать. Комментатор поясняет, что судьи снизили ей баллы за нарушение правил. Во время перерыва к тренеру Татьяны подходят члены технического комитета, арбитры, журналисты и настоятельно просят не включать в программу на брусьях знаменитую «петлю». Наставник, выслушав претензии, отвечает: «Представьте, что вы научились летать. Неужели вам не захочется показать людям, что они тоже смогут когда-нибудь ощутить чувство полёта?» Тем временем тренер пребывающей в смятении Светланы Кропотовой убеждает свою подопечную в том, что отсутствие трюков в её упражнениях связано с пониманием, что «гимнастика — это не цирк». 

Перед опорным прыжком атмосфера в зале накаляется: тройка лидеров уже определена. Малышева демонстрирует на снаряде новый элемент — прыжок с поворотом на 360 градусов. Однако табло никак не реагирует на её выступление. Выясняется, что судьи решили не засчитывать это сверхсложное упражнение. У Татьяны остаётся ещё одна попытка — по словам комментатора, ей достаточно чисто, без помарок, выполнить любой академический прыжок, и она станет недосягаемой для соперниц. Перед выходом на помост спортсменка идёт советоваться с тренером. Тот говорит, что «неприятности проходят, а это — остаётся». Гимнастка понимает наставника с полуслова: она вновь выполняет элемент «ультра-си». Возникает пауза, после которой судьи, покорённые упорством «чуда с косичками», ставят Малышевой 9,9 балла — высшую оценку соревнований. 


«Яблоко в реке» (латыш. Ābols upē) — художественный фильм режиссёра Айвара Фрейманиса, снятый по собственному сценарию на Рижской киностудии в 1974 году. Всесоюзная премьера состоялась 16 августа 1976 года. Фильм выполнен в квазидокументальной манере на основе сценария не снятого документального фильма «Река», задуманного режиссёром. как попытка проследить за меняющимся в современных условиях патриархальным бытом жителей одного из рижских островов. 

https://ok.ru/video/1254963939996

Молодой докер, живущий на рижском острове Закюсала, знакомится на месте археологических раскопок в районе строительства плотины Рижской ГЭС со студенткой Анитой, приехавшей в Ригу из небольшого рыбацкого посёлка. Девушка принимает приглашение понравившегося ей молодого человека провести вечер в клубе, где он играет в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле. После танцев они едут к Янису, но на следующий день Анита неожиданно возвращается домой. Все попытки Яниса найти её на квартире у рижских родственников заканчиваются неудачей. Некоторое время спустя она сама находит Яниса и говорит о своей беременности. Тот, предлагает переехать к нему, в недавно полученную квартиру. Посчитавшая его предложение вызванным жалостью, Анита отвечает отказом. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded