cand_orel

Category:

Музыка. Шансон по-русски и не только

Затронули вчера в юморном ключе криминальную тему. Продолжим с ней дальнейшее знакомство. А, впрочем, знакомство ли?

С детства же мы знаем эту неповторимую лирику, это неподражаемое искусство беспричинного страдания... Не отсюда ли растут корни (или ноги?) современной любви наших соотечественников к достаточно спорному жанру, впитанному вместе с детскими счастливыми воспоминаниями?

Но это так — верхушка айсберга. Истинно, что фактически в народе на тот момент очень популярны были песни такого рода, называемые тогда «блатняк».

Аркадий Северный (настоящее имя — Аркадий Дмитриевич Звездин; 12 марта 1939, Иваново — 12 апреля 1980, Ленинград) — музыкант и певец, исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой. Творческое наследие А. Северного состоит из более чем ста магнитофонных альбомов. Их список продолжает уточняться коллекционерами-энтузиастами. Далеко не все записи Северного можно считать разысканными на настоящий момент. Неизвестные ранее записи время от времени «всплывают» до сих пор.

Тут вспомнились недавние препирательства с товарищем, оспаривающим общность культур и настаивающим на незнании разных там этнографических особенностей при всех их (по его словам) кардинальных культурных различиях. 

«Вопли Видоплясова» (укр. Воплі Відоплясова; сокращённо ВВ) — украинская рок-группа, созданная в 1986 году. Лидер группы — вокалист Олег Скрипка. Группа «Вопли Видоплясова» является основателем украинского рок-н-ролла и этно-рока. Именно они первыми стали петь на украинском в стиле рок.

Организаторами группы стали гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа, которые до этого с 1984 года играли хэви-метал в группе SOS. Переломным моментом для друзей-музыкантов стал 1986 год, когда произошла встреча Здоренко и Пипы с музыкантом-шоуменом Олегом Скрипкой. Четвёртым участником «ВВ» стал ударник Сергей Сахно. 

Название новой группе предложил Пипа, в то время зачитывавшийся Достоевским: Видоплясов — одержимый литературной деятельностью лакей из «Села Степанчикова и его обитателей». Свои опусы, исполненные криками души, он так и называл «Вопли Видоплясова». 

promo nemihail 16:00, вчера 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded