cand_orel

Category:

Музыка. Динамик

Начинавшая, как одна из самых влиятельных коллективов страны, группа «Динамик» со временем превратилась в постоянно меняющийся состав, который сопровождает своего бессменного лидера, автора большинства песен и певца — Владимира Кузьмина.

«Динамик» — советская рок-группа. Возникнув в 1982 году, она сразу завоевала известность, как оригинальная рок-группа «новой волны». 

У истоков группы стоит талантливейший человек — Владимир Кузьмин. Молодой человек с детства занимался музыкой. Будучи учеником старших классов, Владимир точно определился, что свою жизнь он хочет посвятить музыке. Организаторские способности поспособствовали тому, что, будучи учеником школы, Кузьмин собрал единомышленников и создал группу. Вскоре коллектив выступал на школьных и городских мероприятиях. Изначально музыканты создавали кавер-версии на треки зарубежных рок-исполнителей. До создания собственного материала ребятам ещё не хватало опыта.

Кузьмин понял, что не хочет тратить время на нелюбимое дело, поэтому он стал студентом музыкального училища.

После окончания музыкального училища Владимир числился в вокально-инструментальном ансамбле «Надежда», а ещё через несколько месяцев его пригласила к сотрудничеству легендарная группа «Самоцветы». На момент зачисления Кузьмина в состав коллектива это был один из самых популярных коллективов СССР. В репертуар группы входили лирические композиции гражданского и патриотического характера. В конце 1970-х годов Владимир Кузьмин начал сотрудничать с Александром Барыкиным (бывший солист группы «Весёлые ребята»). После ухода из коллектива «Весёлые ребята» Барыкин пребывал в «полёте». Он искал единомышленников для создания собственного проекта. Вскоре создана группа «Карнавал». Кузьмин сделал весомый вклад в развитие группы — он написал для нового коллектива несколько топовых треков. После распада коллектива Барыкин остался творить в группе «Карнавал», а Владимир Кузьмин создал новый коллектив, получивший название «Динамик».

Московская группа «Динамик» была организована в 1982 году. Основу репертуара группы составили песни Владимира Кузьмина. В июне 1982 группа была зарегистрирована под названием «Динамик» при Ташкентском государственном цирке, в первый состав которой таким образом вошли: Владимир Кузьмин (автор песен, вокал, гитара, скрипка, флейта, саксофон), Юрий Чернавский (музыкальный продюсер, аранжировщик, клавишные, саксофон), Сергей Рыжов (бас-гитара, вокал), Юрий Китаев (барабаны, перкуссия). Уже осенью 1982 года Юрия Чернавского сменил Александр Кузьмин (клавишные). 

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны «официального» радио и телевидения, концерты «Динамика» неизменно собирали полные залы. Громкий успех выпал на долю первого же магнитоальбома группы. Прогрессивной прессой «Динамик» был признан лучшим ансамблем 1983 года, а все его музыканты вошли в топ-списки. нальным для стиля «Динамика» стал подчёркнутый отказ от пафоса, характеризовавшего «советский рок» эпохи застоя. «Динамик», возможно, впервые продемонстрировал, как можно петь о серьёзном без особой патетики. При этом музыкантам удалось привнести в рок-композицию и рок-исполнение профессионализм, в целом несвойственный отечественному андеграунду тех лет. При явной опоре на классический рок, музыканты активно использовали элементы регги, «новой волны» и даже джаза. 

Наряду с ироничными и сатирическими сюжетами большое место в репертуаре отводилось лирике. Само обращение «Динамика» к лирике (в те годы она была «не в моде»; рок обязан был иметь «социальное» лицо) можно считать ещё одной специфической чертой его стиля. В исполнении группы лирика всегда неабстрактна, всегда обращена к людям, к их повседневной жизни и земным страстям. 

«Первый» «Динамик» просуществовал не так уж долго, но успел, тем не менее, стать крупным явлением в музыкальной жизни первой половины 80-х, — явлением, вполне достойным того, чтобы иметь продолжение… 

В 1983 году группа «Динамик» презентовала поклонникам альбом «Возьми с собой». Кроме этого, коллектив не уставал пополнять видеографию новыми видеоклипами. 

Значительной популярностью у поклонников пользовались видеоклипы на треки «Мячик» и «Ливень».

В конце 1983 года, благодаря распространению самиздатом двух первых альбомов, рок-группа «Динамик» была названа лучшей в СССР по итогам первого в советской практике опроса экспертов, проведённого газетой «Московский комсомолец» среди примерно тридцати журналистов и рок-деятелей из Москвы, Ленинграда и Таллина. Первая десятка в категории «Ансамбли» выглядела следующим образом: 1. «Динамик». 2. «Машина времени». 3. «Аквариум». 4. «Автограф». 5. «Диалог». 6. «Руя». 7. «Рок-отель». 8. «Магнетик бэнд». 9. «Круиз». 10. «Земляне». 

После ухода Чернавского, Китаева и Рыжова Владимир Кузьмин пригласил в группу «Динамик» новых музыкантов — своего брата Александра, Сергея Евдоченко (клавишные) и Юрия Рогожина (барабаны), и в ноябре 1983 года группа после перерыва возобновила выступления, но уже в качестве аккомпанирующего коллектива солиста Владимира Кузьмина. 

Владимир Кузьмин совершенствовал своё мастерство автора-исполнителя, и его имя, как солиста-певца, стало звучать по всей стране. Он начал выступать и записывать новые альбомы под названием «Владимир Кузьмин и группа „Динамик“». 

В 1985 году группой был выпущен альбом «Музыка телеграфных проводов». По неизвестным причинам альбом был запрещён в СССР, и на данный момент сохранился только в оцифровке с катушечных записей. Впрочем, несколько песен с него переиздавались на антологиях группы «Динамик» и Кузьмина. 

В 1980-е года группа пользовалась невероятным успехом. Но под конец 1980-х годов произошёл так называемый «кризис». Группа «Динамик» на некоторое время ушла с поля зрения. Вынужденная мера была на пользу коллективу.

Вскоре поклонники наслаждались новыми альбомами: «Моя любовь», «Ромео и Джульетта». Расцвет любовной лирики — именно так можно охарактеризовать этот период. 

Рок уступил любовной лирике. В 1990-х годах Кузьмин покинул СССР и переехал в Америку, где записал несколько альбомов.

Вскоре Владимир Кузьмин вернулся в Россию, где присоединился к коллективу «Динамик». Большинство бывших солистов группы отправились покорять США, другая часть работала с эстрадными звёздами.

Владимир Кузьмин захотел восстановить группу «Динамик». Он искал новых музыкантов. Вскоре коллектив был пополнен такими новыми солистами, как: Сергей Тяжин, Андрей Гуляев, Александр Шатуновский и Александр Горячев. 

В конце 1990-х годов Шатуновского сменил Алексей Маслов. В 2000-х годах коллектив опять был на волне популярности. Группа «Динамик» гастролировала, выпускала новые альбомы и видеоклипы. 

Музыкальные критики охарактеризовали творчество группы «Динамик» как хороший пример отечественного рока с достойными электронными аранжировками и профессиональными музыкантами в составе.

Популярность группы «Динамик» — это заслуга Владимира Кузьмина. Музыкант взял на себя функции шоумена. Подтверждением популярности группы послужил факт создания кавер-версий песен коллектива российскими представителями эстрады.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

https://www.last.fm/ru/music/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0+%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA

https://www.last.fm/ru/music/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0+%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA/+wiki

https://24smi.org/celebrity/98124-dinamik.html

https://salvemusic.com.ua/dinamik-biografiya-gruppy/

https://www.discogs.com/artist/490459-%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/882374

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded