cand_orel

Categories:

Путём Мураками (99) Tommy Dorsey

Харуки Мураками (村上 春樹, 12 января 1949 года, Киото) — японский писатель и переводчик. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Признание критиков и читателей его художественной и научной литературы принесло ему множество наград в Японии и на международном уровне. 

Сейчас читаю «Дэнс, дэнс, дэнс», его упоминания в романе разных песен, фильмов, произведений — это просто наводка на ознакомление с этими использованными в произведении отсылками. 

Я прошел на кухню, налил в стакан виски и стал пить его, не разбавляя. Сгрыз остававшиеся полпачки печенья. Заплесневелого, как мысли в моей голове. Поставил негромко старую пластинку — песенки Томми Дорси в исполнении ностальгических «Модернэйрз». Старомодных, как мысли в моей голове. С треском иглы по пластинке. Только это никому не мешает. Времена этой музыки кончились. Она уже никуда не идет. Как и мысли в моей голове.

Томми Дорси (Tommy Dorsey; 19 ноября 1905, Шенандоа — 26 ноября 1956, Гринуич) ― американский джазовый тромбонист, композитор и руководитель биг-бэнда. 

Томас Фрэнсис «Томми» Дорси-младший (Thomas Francis «Tommy» Dorsey, Jr.) родился 19 ноября 1905 года в Шенандоа, штат Пенсильвания и был вторым из четырёх детей Томаса Фрэнсиса Дорси-старшего и Терезы (урожденной Лэнгтон) Дорси. Он и его старший брат Джимми позднее станут известными как «Dorsey Brothers». В семье также были младшие дети — Мария и Эдвард (умер молодым). 

В возрасте 15 лет Джимми был рекомендован Томми в качестве замены для Раса Моргана в местный ансамбль 1920-х годов «The Scranton Sirens». Позже Томми и Джимми работали в нескольких оркестрах, которыми руководили Таль Генри, Руди Вэлли, Винсент Лопес, Натаниэль Шилкрет. С этими составами Томми Дорси добился определённой популярности в кругах любителей джазовой музыки. Он приобрел также опыт работы в самом знаменитом эстрадном коллективе той поры, оркестре Пола Уайтмена, исполнявшем джазовую, симфоджазовую и танцевальную музыку. Дорси выдвинулся в число ведущих солистов этого ансамбля. 

Дорси зарекомендовал себя блестящим солистом, особенно покорявшим при исполнении баллад в высоком регистре. Биг-бэнд под его управлением дал целый ряд выдающихся образцов стиля свинг, но пользовался успехом и у широкого круга любителей танцевальной музыки, и у джазовых музыкантов, работавших в других стилях. Так, с ним состоялось одно из первых телевизионных выступлений Элвиса Пресли, а Чарли Паркер был большим поклонником коллектива. В 1947 году о братьях Дорси был снят фильм «The Fabulous Dorseys», а в 1953 году, вновь объединившись, Томми и Джимми Дорси отправились в концертное турне по городам США и записали ряд радио- и телепередач. В 1956 году Томми Дорси скончался в результате несчастного случая, задохнувшись во сне. 

Оркестр Тома Дорси существует до сих пор. После его смерти оркестром руководил Джимми Дорси, затем Ли Касл, Урби Грин, Уоррен Ковингтон, Сэм Донахью и Бадди Морроу. 


Читаем Мураками и ищем что-то интересное дальше! 

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 30 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded