cand_orel

Позитив. Кино XLIII — 2

Продолжение, начало — 

«Единственная дорога» / «Okovani šoferi / Оковани шофери» («Окованные шофёры») — совместный советско-югославский односерийный художественный фильм о Второй мировой войне, снятый в 1974 году югославским режиссёром Владо Павловичем. Совместное производство киностудий Filmski Studio Titograd (СФРЮ) и Мосфильм (СССР). 

https://youtu.be/Yf-wGvO7wZc

События, о которых рассказывает фильм, происходят в течение трёх дней, с 23 по 25 апреля 1944 года в Югославии. На обочине застыли немецко-фашистские танки и бронетранспортёры. У них кончилось горючее. Немецкое командование подготавливает автоколонну с горючим из Румынии, которое нужно доставить к бронетехнике. Бо́льшая часть дороги, по которой должна пройти автоколонна, контролируется югославскими партизанами. Действия партизан настолько усилились, что наивно было бы надеяться переправить без потерь через леса и безлюдные горные перевалы огромную колонну с бензином. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, гитлеровцы посадили за руль автомашин советских военнопленных. Они управляли машинами в наручниках, цепь от которых связывала их с охранником. Задание отряда югославских партизан — остановить колонну, но ни в коем случае не ценой жизни русских пленных… 


«Если хочешь быть счастливым» — советский фильм 1974 года о счастливой семье, глава которой — лётчик-испытатель. Во время демонстрации новых советских вертолётов Ми-8 на авиасалоне в Индии экипаж участвует в спасательной операции. Фильм основан на реальных событиях. Второй фильм Николая Губенко как режиссёра. Он же вместе с Василием Соловьёвым написал сценарий и сам исполнил главную роль. Критика оценила фильм как слабый, да и сам Губенко очень самокритично отнёсся к этой работе, и спустя много лет, уже став Министром культуры СССР, упрекал себя за уступки, на которые пришлось пойти в угоду «высоким политическим мотивам».В фильме выделяется небольшой эпизод в исполнении Василия Шукшина — пронзительный, блестящий монолог рабочего, у которого берут интервью. 

https://youtu.be/UhMOXnj7L14

1970-е годы. Главные герои фильма — муж и жена. У них романтичные профессии. Он — лётчик-испытатель, вертолётчик. Она — телерепортёр. Их жизнь наполнена работой, людьми, поездками. Они любят друг друга, но из-за работы редко видятся. И всё же они счастливы… Этот фильм можно назвать хроникой жизни одной молодой и, в общем, очень счастливой семьи. Дом, дети, полное взаимопонимание — это есть у Татьяны и Андрея. Правда, они вынуждены подолгу не видеть друг друга: Андрей — испытатель вертолётов, его профессия связана с частыми отлучками и постоянным риском. Но это обстоятельство только усиливает чувства Татьяны и Андрея. Они постоянно полны мыслями друг о друге. В кадрах фильма можно видеть вертолёты типа Ми-8, Ка-18, Sikorsky S-58, Vertol V44B, использованы кадры с авиа-шоу в Японии 1973 года. 


«Ещё не вечер» — советский художественный фильм 1974 года, поставленный кинорежиссёром Николаем Розанцевым. 

https://ok.ru/video/1624852728560

Будучи 15-летней девочкой Инна Ковалёва пошла работать на завод, когда шла Великая Отечественная война. С заводом связана вся жизнь Инны Викторовны. Инна соглашается стать мастером участка, и ей приходится очень нелегко наладить отношения в бригаде после предыдущего мастера. Одна из её подруг, с которыми она проработала 30 лет вместе, уволена за злоупотребление алкоголем, другая после конфликта переходит в другой цех. Непосредственный начальник Инны Андрей Павлов, вдовец со взрослой дочерью, который пытался за ней ухаживать ещё в юности, снова проявляет к ней интерес, а с мужем, который только играет в домино и смотрит футбол по телевизору, нет никакой духовной близости. Инна прикладывает огромные усилия, и в бригаде наконец появляется чувство общего дела, возвращаются в бригаду и её подруги Тамара и Зинаида. И в этот момент начальство извещает бригаду о том, что их досрочно переводят в новый цех, который расположен очень далеко от проходной, но те, кто захочет, могут остаться в старом помещении, но они будут работать уже с другими людьми. Каждому в бригаде предстоит сделать выбор. 


«Засекреченный город» — советский художественный фильм режиссёра Михаила Юзовского, вышедший в 1974 году на киностудии имени М. Горького (Ялтинский филиал). Фильм снят по мотивам пьесы Андрея Кучаева «Первая смена». 

https://youtu.be/LFIrIGAIZ74

Пионерский горн — «дирижёрская палочка» всего пионерского лагеря. Пионеру Андрею Белову доверяют горн и мальчик автоматически становится одним из самых уважаемых людей в лагере, верховодит в «привилегированной» палате № 7 среди начинающих писателей, гитаристов… В эту же палату поселяют Борю Соколова, однофамильца знаменитого футболиста, имя которого не сходит с уст любителей спорта. Мальчика принимают за его сына, чему способствуют и новенькие бутсы Бориса. Попав на удочку собственной фантазии, горнист Андрей Белов и гитарист Васнецов идут на бойкот Бориса. События происходят в пионерском лагере на берегу Чёрного моря, накануне традиционной военной игры под кодовым названием «Засекреченный город». Проснувшись с утра, Андрей обнаруживает пропажу горна, что вносит существенные изменения в продуманный план проведения зарницы. 


«Звезда экрана» — советский музыкальный фильм 1974 года, снятый по оперетте Андрея Эшпая «Нет меня счастливее». Премьера состоялась 16 сентября 1974 года. 

https://youtu.be/vx14Cw64g4w

Молодая актриса Вероника, впервые снявшаяся в художественном фильме и сразу ставшая звездой, приступает к работе над новой ролью. Прототипом её персонажа является партизанка Таня, считавшаяся погибшей. В процессе мучительных поисков образа Вероника разыскивает людей, знавших Таню, и случайно узнаёт, что бесстрашная партизанка жива и сейчас работает директором курортной гостиницы, где остановилась съёмочная группа. Далее следуют волнующие встречи восходящей звезды с героиней славного прошлого и с правдой жизни. 


«Земляки» — художественный фильм, драма режиссёра Валентина Виноградова, по мотивам повести Василия Шукшина «Брат мой…» 

https://youtu.be/u2uQkF7jLes

Иван Громов получает телеграмму о том, что его отец при смерти. Он возвращается из города, где прожил много лет, в родную деревню. На похороны Иван не успевает и приезжает в опустевший родной дом. Ивана встречает младший брат Семён, который рассказывает ему о своей жизни и том, что давно и безнадёжно влюблён в соседку Валентину. Красавица гонит прочь всех ухажёров, но ей неожиданно приглянулся горожанин, между Валентиной и Иваном возникает любовная связь. В деревне это невозможно скрыть от окружающих — женщина становится виновницей ссоры братьев. 


«Земные и небесные приключения» — советский детский художественный фильм, поставленный по сценарию Юрия Пархоменко на киностудии имени А. Довженко в 1974 году режиссером Игорем Ветровым. 

https://ok.ru/video/518248270533

Комсорг 9 «Б» класса Галя предлагает одноклассникам во время летних каникул поехать в деревню, где находится заброшенный планеродром. Почти все ребята поддерживают Галю. Они мечтают своими руками построить планер и летать на нем. Стас высмеивает эту идею. У него есть сторонники. Стас с друзьями едут в деревню, чтобы отдохнуть. Они загорают, купаются, катаются на мотоциклах. Стас знакомится с Таней, девочкой из соседней деревни. Она ему очень понравилась. Но Таня мечтает о небе. Ей хочется, чтобы Галя с друзьями приняли ее в свою компанию. Отец Гали, летчик Николай Степанович, случайно узнает об увлечении ребят. Он понимает, что дети подвергают свою жизнь опасности, им необходима помощь взрослых. Он обращается к генеральному конструктору авиазавода с просьбой помочь детям организовать планерный кружок. Он готов стать инструктором. Руководство авиазавода идет навстречу школьникам, обещает предоставить необходимое оборудование. Николай Степанович собирает всех ребят и говорит: «В жизни должна быть большая цель. У меня это небо. Ничего прекраснее я не знаю и не стыжусь высоких слов». Он рассказывает о создании планерного кружка и предлагает ребятам стать его членами. Условия – режим, учеба, проживание на территории планеродрома в палатках. Все ребята соглашаются. Стас остается в одиночестве. Дети строят планер, летают на нем. Стас понимает, что любое серьезное дело можно делать только сообща, просит у ребят прощение. Они принимают его в свой коллектив. 


«Зеркало» — автобиографическая кинодрама Андрея Тарковского, снятая в 1974 году. Главным героем является умирающий поэт Алексей, который показан ребенком и подростком, тогда как в зрелости слышен лишь его голос. Все события представлены с его точки зрения. Повествование, лишённое условного сюжета, разворачивается вокруг его воспоминаний и снов, которые переплетаются с архивными кадрами исторических событий: гражданской войны в Испании, запусков первых советских стратостатов, Великой Отечественной войны, пограничного конфликта на острове Даманском. Нелинейное повествование сопровождается закадровым чтением стихотворений Арсения Тарковского. Мать режиссёра, Мария Вишнякова, исполняет роль постаревшей Марии, матери главного героя. Ассоциативность повествования и политический контекст вызвали критику, в результате которой фильм вышел в ограниченный прокат. Впоследствии был признан вершиной творчества Тарковского и одним из лучших фильмов всех времён. 

https://youtu.be/CYZhXm02kN0

Пролог. Мальчик Игнат включает телевизор и смотрит передачу, где врач помогает сильно заикающемуся подростку громко и чётко произнести: «Я могу говорить». 

Далее фильм переносит в прошлое, примерно в 1935 год. Мать Алексея Мария, живя в деревне, тяжело переживает развод с мужем. Сидя на заборе неподалёку от своего дома, она встречает мимо проходящего врача. Оптимистично настроенный мужчина безуспешно пытается завести с ней разговор. После рассуждений о жизни и природе он уходит. Ближе к вечеру малолетний Алексей вместе с матерью и соседями становится свидетелями случайного пожара в сарае. 

Повествование переносится в 1970-е годы. Повзрослевший Алексей помимо напряжённых отношений с престарелой матерью, также переживает разлад с бывшей женой Натальей и со своим сыном Игнатом. Из телефонного звонка Алексей узнаёт от матери, что недавно умерла её коллега по работе. 

Далее следует воспоминание об одном случае на работе у Марии: однажды в дождливый день она бежит в типографию, чтобы исправить допущенную в тесте опечатку, которая может стоить работы и даже жизни коллег. Оказывается, что опечатки не было, но переполошенная Лиза затевает ссору с Марией, упрекая её в эгоизме, из-за которого от неё ушёл муж. 

1970-е годы. В то время как Игнат с няней изучает историю России и читает письмо Пушкина Чаадаеву, раздаётся звонок в дверь. На пороге стоит пожилая Мария, которая, не узнав внука и подумав, что ошиблась квартирой, уходит. После этого Игнат обнаруживает таинственное исчезновение няни. Вскоре мальчику звонит отец, и во время разговора с сыном, Алексей вспоминает своё отрочество, которое пришлось на годы войны. Он был влюблён в местную деревенскую девушку и вместе с другими подростками учился стрельбе у сурового военрука. После окончания войны Алексей с сестрой впервые за долгие годы воссоединяются с отцом. 

Алексей ради лучшего воспитания сына предлагает Наталье снова выйти замуж или отдать Игната ему на попечение. Сам Игнат отказывается жить с отцом. Спустя некоторое время Алексей серьёзно заболевает и становится прикованным к постели. 

Образ Надежды в исполнении Ларисы Тарковской, явно навеян картиной Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой».

Финал переносит в счастливые воспоминания Марии о муже; одно из них, где они лежа на травянистом поле, ведут неторопливый разговор о ребёнке, которого только ждут, то есть об Алексее. Последние кадры показывают пожилую Марию, гуляющую с местными детьми, которые напоминают маленького Алексея с сестрой. 


«Иван да Марья» — советский фильм-сказка 1974 года. 

https://youtu.be/LYKFGAQ7TWE

О житье-бытье в царстве царя Евстигнея XIII (Иван Рыжов) и о государевой службе Ивана — русского солдата (Иван Бортник). 


«Исполнение желаний» — советский фильм, социальная драма режиссёра Светланы Дружининой. По одноимённому роману Вениамина Каверина. Снят на киностудии «Мосфильм» в 1973 году. Премьера картины состоялась в 1974 году. 

https://youtu.be/rof22Fr94a4

Ленинград, середина 1920-х годов. Молодого учёного-филолога Николая Трубачевского направляют для работы в личный архив профессора Сергея Ивановича Бауэра. Там он знакомится с его дочерью — Машей. Николай романтически увлекается искренней и непосредственной девушкой. Противоположностью сестре является сын профессора Дмитрий: он тайно продаёт антикварам бесценные автографы из собрания отца. 

Трубачевский находит оригинальное решение литературоведческой загадки и, не посоветовавшись с Сергеем Ивановичем, публикует его. Профессор отчитывает Николая. Используя обиду молодого человека, Дмитрий пытается сделать его своим соучастником. Он же знакомит Трубачевского с Варварой Николаевной, которая соблазняет Николая. 

Пытаясь скрыть своё преступление, Дмитрий перед лицом отца обвиняет юношу в распродаже архива, а Маше сообщает о его связи с Варварой. Вскоре Сергей Иванович умирает. Дмитрий уже открыто пытается продать коллекцию покойного профессора и не скрывает желания уехать за границу. Маша сообщает об этом Николаю. Тот с друзьями-комсомольцами спасает архив. 


«Ищу мою судьбу» — советский художественный фильм. Снят по мотивам романа Николая Ершова «Вера, Надежда, Любовь». Премьера фильма состоялась 8 сентября 1975 года в кинотеатре «Художественный». Фильм снимался в Калуге.

 https://youtu.be/6PqUQvimCvs

В небольшом городе вместе с набожной бабушкой живут три сестры: Вера, Надежда (Г. Польских), Любовь (Е. Сафонова). Вера, пережив несчастную любовь, уходит в монастырь, где рожает ребёнка. Ребёнок умирает, Вера кончает жизнь самоубийством. Люба и бабушка посещают церковь и поддерживают отношения со священником Александром (Э. Марцевич). Надежде, которая осуждает их религиозность, кажется, что Люба влюблена в отца Александра. Она приходит домой к нему и требует, чтобы он перестал встречаться с Любой. Однако, оказывается, что Александр влюблён именно в Надежду. Узнав его поближе, она отвечает ему взаимностью, хотя до этого симпатизировала Владимиру, преподавателю техникума, в котором учится её сестра (Г. Жжёнов). Оказавшись перед трудным выбором, Александр порывает с религией. 


Как доброго молодца женили (груз. ივანე კოტორაშვილის ამბავი) — советский грузинский художественный фильм 1974 года, кинокомедия, снятая на киностудии Грузия-фильм режиссёром Нодаром Манагадзе. Сценарий к фильму написан Эрлом Ахвледиани совместно с Давидом Джавахишвили по мотивам поэмы Важи Пшавелы «Повесть о Иване Которашвили». Музыку к фильму написал Нодар Габуния. 

https://youtu.be/FyPXA4u63LA

Главный герой фильма — Иване Которашвили, народный герой, который посвятил всю свою жизнь родной стране и боролся с иноземными захватчиками. У него есть любимая девушка — красавица Като, на которой он в итоге и женится. 


«Контрабанда» — советский художественный фильм, поставленный на Одесской киностудии в 1974 году режиссёром Станиславом Говорухиным. 

https://youtu.be/iCvUOdqdoZw

С советского завода высокоточных приборов похищены детали, содержащие драгоценный металл — платину. В это же время при досмотре багажа в одном из портов РCФСР внимание таможенников привлекает подозрительный саквояж, за которым никто не приходит. Открыв его, сотрудники обнаруживают коробку шоколадных конфет. Казалось бы, ничего особенного, однако в каждой конфете спрятаны платиновые пластинки, применяемые в качестве контактов в приборах высшей точности. Работники КГБ приходят к выводу, что это и есть те самые похищенные с завода детали, которые контрабандисты пытались переправить на пассажирском теплоходе за границу. Это ответственное и запутанное дело поручают молодому оперативному работнику Звонареву. 


«Ксения, любимая жена Фёдора» — советский художественный фильм, снятый в 1974 году кинорежиссёром Виталием Мельниковым. 

https://ok.ru/video/300835146285

Муж и жена в течение пятнадцати лет мотались по стройкам в ожидании собственного жилья. Наконец, семье дают отдельную квартиру, и Ксения ждёт ребёнка. Однако появляются новые проблемы. 


«Кыш и Двапортфеля» — советский художественный фильм для детей, снятый на киностудии «Мосфильм» режиссёром Эдуардом Гавриловым в 1974 году. Экранизация повести Юза Алешковского «Кыш, Два портфеля и целая неделя». 

https://youtu.be/gRSGDyfjLeA

Герои фильма — первоклассники Снежана Соколова и Алёша Сероглазов, в первый же день посещения школы получивший прозвище «Два портфеля» из-за шутки Рудика Барышкина, измерившего рост ученика оригинальным способом, а также маленький щенок Кыш, которого, как оказалось, надо защищать и воспитывать, чтобы оставить дома навсегда. 


Продолжение следует.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded