cand_orel

Category:

Всемирный день мороженого

Вы спрашивали меня о мороженном, а именно 10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day). В списке праздников, посвящённых различным сладостям и десертам, безусловно, этот найдёт поклонников во всех частях Земного шара. А всё потому, что напоминает он всем об истории появления и распространения мороженого. Мало кто среди людей с равнодушием относится к этому молочному продукту. Для детей же мороженое – всегда сладость и радость! 

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. Правда, официальный статус таким праздникам не нужен. Они становятся всемирными по признанию людей во всём мире. Стоит только запустить идею, как она будет подхвачена миллионами людей из разных стран. Так произошло и со Всемирным днём мороженого.

(https://www.calend.ru/holidays/0/0/3629/)


Честно говоря, я некоторое время назад на серию постов «Позитив» и завелся из-за мороженого, прочитав у одного из критиков СССР, что тогда в стране было всего одно мороженое (впрочем у него в СССР в принципе был один негатив). Я не сказать, что большой поклонник СССР, пожил в сознательном возрасте еще при социализме. Недостатки той системы помню и знаю, не всегда они были полезны для здоровья и жизни. Но кое-что и тогда было неплохо, особенно если это рассматривать с точки зрения ушедшей исторической перспективы. А кое-что и хорошее сегодняшнее выросло из того прошлого.

В тоже время, практически всецело принимая сегодняшнее настоящее, я склонен считать, что все современные достижения являются всё-таки результатом прогресса науки и техники, может быть, общественных наук, но практически мало связаны с общественным устройством. В конце концов общественное устройство, тормозящее прогресс, будет отвергнуто этим прогрессом, что мы (мои ровесники) в принципе и видели дважды на жизненном пути.  Что касается нынешних оппозиционных выступлений, то они никак не связаны с обеспечением какого-то мало-мальски технического прогресса, поэтому всё это — пустое.

Ах, да — о мороженом. Сегодняшнее «состояние этого вопроса» таково, что это яркий пример, как настоящее выросло из прошлого. Да — появились яркие обертки, да — появились дешевые ароматизаторы, да — научились подделывать экзотически вкусы,  да — имеется возможность долго хранить. Но всё это никак о вкусах и полезности. А молодежь падка на яркие обертки, крикливые названия и всякую экзотику. А читать не любит... А найти информацию и почитать — есть где (википедия, http://mintorgmuseum.ru/vocabulary/190/ и многое прочее).

Мороженое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре. Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров, на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки. Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в том числе специализированными сетями.

Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет. За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». Охлаждённые (снегом и льдом, доставляемыми с гор и ледников) вина, соки, молочные продукты и их смеси потребляли древние греки, древние персы (где для сохранения льда и замороженных продуктов строили специальные сооружения яхчалы), древние римляне, моголы в Индии. Известен акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала. Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.В Турции известна Дондурма. Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. 

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне. В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин. О венецианском мороженом пишет Фаддей Булгарин в своем романе Иван Выжигин (1829). В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году. Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого  и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого. 

В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики. В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. В начале 70-х годов эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и стала самой крупной фабрикой мороженого в СССР. Ежедневно фабрика вырабатывала более миллиона порций «секретного десерта» — около 125 тонн. Мороженое этой фабрики отличалось особыми вкусовыми качествами, поэтому популярно не только в нашей стране, но и за рубежом: оно экспортировалось в Чехословакию, Германскую Демократическую Республику, Венгрию и ряд других стран.

В советский период  мороженое изготавливалось путём одновременного замораживания и взбивания молочных, сливочных, фруктово-ягодных, ароматических и других смесей. В качестве сырья для изготовления мороженого применялись: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущённое и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы. В зависимости от состава мороженое разделялось на молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое. Мороженое молочное, сливочное и пломбир изготавливаются либо без добавления, либо с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ: шоколада, какао, кофе, миндаля, орехов, цукатов, изюма, варенья, карамели, ягод, фруктов, ванили, пищевых ароматических эссенций, ароматических масел и др. 

В зависимости от вкусовых и ароматических добавлений мороженое получало соответствующее название. С добавлением шоколада или какао-порошка называлось молочно-шоколадное, сливочно-шоколадное, пломбир шоколадный; с добавлением ягод – молочно-клубничное, сливочно-клубничное, пломбир клубничный, молочно-малиновое, сливочно-малиновое, пломбир малиновый. Мороженое фруктово-ягодное в зависимости от используемых для его изготовления фруктов, ягод, их соков или пюре получало название: фруктово-ягодное малиновое, клубничное, абрикосовое, лимоновое и т.д. 

Молочное, сливочное мороженое и пломбир изготовлялись из смеси молока, сливок натуральных, сгущённых и сухих, сливочного масла, сахара. Количество жира в молочном мороженом составляло 3,5%, в сливочном — 10%. Пломбир отличается от сливочного мороженого более высоким содержанием молочного жира (15%). Калорийность молочного мороженого составляла 1300—1500 ккал, сливочного — 1800—2000 ккал и пломбира — 2300—2400 ккал. Сливочное, молочное мороженое и пломбир выпускались также с различными вкусовыми и ароматическими веществами, фруктами и ягодами. Наибольшее распространение имели: шоколадное, кофейное, ореховое, миндальное, крем-брюле, с цукатами или изюмом, вареньем или джемом, фруктами и ягодами, карамельное, витаминизированное. 


Шоколадное мороженое вырабатывалось путём введения в подготовленную смесь мороженого молочного, сливочного или пломбира расплавленного шоколада в количестве 6% или какао-порошка в количестве 2% к весу готового продукта. Кофейное мороженое вырабатывалось путём добавления экстракта натурального кофе из расчета 3% сухого кофе. Миндальное и ореховое мороженое вырабатывалось из ядра сладкого миндаля и различных орехов — фундука, грецких, фисташек, арахиса и др. Орехи добавлялись в количестве 6% к весу готового продукта. Крем-брюле получали путём добавления не менее 10% жжёных сливок с сахаром или жжёной смеси мороженого с сахаром. С цукатами или изюмом мороженое получалось путём введения в мороженое мелко нарезанных цукатов или очищенного и тщательно промытого изюма в количестве 8% к весу готового продукта. Карамельное мороженое содержало 10% измельчённой кондитерской карамели различного цвета. С вареньем или джемом мороженое содержало не менее 6% варенья или джема. С фруктами и ягодами мороженое содержало не менее 14% клубники, малины, чёрной смородины, вишни, абрикосов или персиков. В отдельных случаях допускалось введение вместе с фруктами и ягодами дополнительно до 6% сахара. 

Фруктово-ягодное мороженое вырабатывалось из различных плодов, ягод, сахара, пищевых кислот и стабилизаторов. Название сорта мороженого должно было соответствовать тем плодам и ягодам, которые использовались для выработки мороженого. Вкус и аромат, а также цвет фруктово-ягодного мороженого должны были соответствовать натуральному вкусу, аромату и цвету плодов и ягод, из которых выработано мороженое. Мороженое шербет — разновидность фруктово-ягодного мороженого; вырабатывалось из смеси фруктово-ягодного (90%) и сливочного мороженого (10%). Мороженое ароматическое вырабатывалось из сахарного раствора с добавлением пищевой органической кислоты (лимонной, виннокаменной, молочной, яблочной), стабилизатора, ароматических и красящих веществ. Взбитость ароматического мороженого в пределах 25—40%. 

Мороженое брикеты на вафлях или без вафель, однослойные и многослойные вырабатывались из различных видов мороженого (молочного, сливочного, пломбира, фруктово-ягодного, ароматического). Слоёное мороженое в брикетах получалось из двух, трёх и более видов мороженого. Мороженое в вафельных стаканчиках вырабатывалось из различных видов молочного, сливочного, пломбирного, фруктово-ягодного и ароматического мороженого. Мороженое в вафельных и сахарных трубочках вырабатывалось из сливочного мороженого. Мороженое в бумажных стаканчиках и коробочках вырабатывалось из различных видов мороженого.

Торты из мороженого вырабатывались из пломбира. Поверхность торта украшали сливочным кремом, взбитыми сливками, шоколадом, орехами, засахаренными ягодами и фруктами, желе и различными кондитерскими изделиями. Пирожные из мороженого вырабатывались так же, как и торты из пломбира. Вес пирожного 100 грамм. По форме пирожные бывали прямоугольные, круглые, овальные. Поверхность пирожных украшалась так же, как и поверхность тортов из мороженого. Пирожные из мороженого упаковываюлись в коробки по 5 или 10 штук. Пирожные отпускались с сухим льдом. 

Мороженое эскимо вырабатывалось из мороженого сливочного, молочного с различными вкусовыми веществами (шоколад, орехи, крем-брюле и т. п.), а также фруктово-ягодного. Эскимо изготовлялось на палочке в виде порций по 50 грамм цилиндрической или конусообразной формы, покрытых, как правило, глазурью. Из общего веса эскимо вес мороженого 40 грамм и вес шоколадной глазури 10 грамм.

Качество мороженого оценивалось по вкусу, консистенции, структуре, цвету, наружному виду и упаковке (органолептическая опенка).     Вкус и аромат должны были быть чистые, приятные, ясно выраженные для данного вида мороженого. Консистенция нежная, однородная во всей массе, без ощутимых кристаллов льда, комков сбившегося жира и стабилизатора, достаточно плотная. Цвет однородный, характерный для данного вида мороженого, допускалось наличие неравномерной окраски в мороженом, приготовленном с фруктами, ягодами, орехами. Не допускалось к реализации мороженое, имеющее солёный, металлический, плесневелый, гнилостный, прокисший, пригорелый, горький, кормовой или другие посторонние привкусы и запахи. Структура мороженого не должна быть грубой, льдистой, хлопьеобразной, снежистой, песчанистой (выпадение кристаллов молочного сахара). К дефектам консистенции относятся: крошливость, тягучесть, пенистость, слишком высокое или слишком низкое сопротивление таянию. Каждая отпускаемая со склада партия мороженого сопровождалась удостоверением о качестве, выдаваемым бракёром или производственной лабораторией. 

Упаковка, расфасовка, маркировка, хранение и транспортирование мороженого — на предприятиях мороженое должно было храниться в холодильных камерах с температурой —24 или —25° и ниже. Кратковременное хранение в течение 2—3 дней можно было допустить при температуре воздуха в холодильных камерах не выше —18°. В процессе длительного хранения мороженое снижает свои качества. Хранение мороженого на предприятиях при температуре — 24° допускалось: молочного мороженого как весового, так и фасованного не более 1 месяца, сливочного весового 1½—2 месяца и сливочного фасованного 1—1½ месяца, пломбира весового 2 месяца, а фасованного 1½ месяца; для фруктово-ягодного и ароматического мороженого максимальный срок хранения при температуре —24° и отсутствии колебаний температуры в камерах хранения 15 дней. В торговой сети мороженое разрешалось хранить в течение 2—3 дней при температуре не выше —15—18°; при более высокой температуре мороженое делалось мягким, деформировалось, структура и консистенция его ухудшались, а при вторичном замораживании в нём образовывались крупные кристаллы льда. 

«По дороге — стук да стук —
Едет крашеный сундук.
Старичок его везет,
На всю улицу орет:

— Отличное
Земляничное
Морожено!..

Мы, ребята, босиком
Ходим вслед за сундуком.
Остановится сундук —
Все становятся вокруг.

Сахарно
Морожено
На блюдечки
Положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!
»

Самуил Маршак

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded