cand_orel

Category:

Воронеж. Тёплые денечки. 3

Уже был у меня посты про посещение Воронежа и прогулки по памятным местам (https://cand-orel.livejournal.com/626967.html и https://cand-orel.livejournal.com/666872.html). И вот — ещё рядом погуляем...

Именно — Петровский сквер. 

Петровский сквер — сквер в центре Воронежа напротив управления Юго-восточной железной дороги. Ограничен улицей Степана Разина, проспектом Революции и улицей 20 лет ВЛКСМ, Площадь 0,5 га. Сквер получил своё имя в честь российского императора Петра I — основателя регулярного русского военного флота в Воронежском крае. 

На подходах видим, что зима и новый год ещё недавно тут были, но на лицо уже приметы теплых времен года...

И в честь Петра I и в соответствии с названием сквер оборудован соответствующим памятником:

Честно скажу, что изысканно-убогий задний план памятника — это явление нашего времени; этот торгово-гостиничный центр «Петровский пассаж» возведен здесь в недавнее время. До этого на его месте был бесполезный Петровский спуск, как сейчас помню...

Чтобы оценить как это было, приведу здание управления ЮВЖД, находящееся напротив Петровского сквера:

Так вот раньше его (здание ЮВЖД) вот так видеть можно было:

Ну соответственно и Петр I здорово смотрелся над широким воронежским простором:

И такие архитектурные новшества на фоне того, что сквер сам заложен почти 200 лет назад, в 1830 году — в центральной части города был разбит уютный и компактный сквер. В небольшом сквере планировалось установить памятник великому императору. Однако сделать это одновременно с созданием сквера не удалось. Первый в Воронеже памятник был посвящен императору Петру Великому, он появился здесь позже. С этого времени за зеленой зоной закрепилось название Петровского сквера.

Даже вот с пальмами есть вариант:

В 1860 году на территории сквера был установлен Памятник Петру I (скульптор А. Е. Шварц, архитектор А. А. Кюи — по замыслу Д. И. Гримма). 

В 1901 году в сквере построили фонтан и установили более тридцати скамеек, сквер работал с 6 до 23 часов. В апреле 1908 года мимо сквера проезжал губернатор с супругой и едва не стал жертвой покушения. Один из членов партии эсеров бросил в карету бомбу, звук от взрыва разнесся по всему городу. Губернатор выжил, но был ранен, жену контузило.

Летом 1908 года император издал указ о всероссийском празднике ‒ двухсотлетии битвы под Полтавой. В Воронеже основным местом проведения был выбран Петровский сквер. На украшение сквера было выделено 30 рублей из городской казны. 16 декабря 1914 года к приезду императора Николая II была сооружена триумфальная арка, украшенная тремя орлами, выполненными из металла. Центральный орел весил 320 килограмм, боковые по 80.

С началом революции и приходом советской власти монументы, посвященные царскому правлению, стали сносить. Памятник Петру Первому не снесли по причине памяти к времени его правления, когда Российская империя стремилась вперед, «прорубая окно в Европу».

В 1936 году в Воронеже гостила поэтесса Анна Ахматова. Вид из её окон на Петровский сквер вдохновил её на написание стихотворения «Воронеж», прославившего сквер по всей стране.

И город весь стоит оледенелый.
Как под стеклом деревья, стены, снег.
По хрусталям я прохожу несмело.
Узорных санок так неверен бег.
А над Петром воронежским — вороны,
Да тополя, и свод светло-зеленый,
Размытый, мутный, в солнечной пыли,
И Куликовской битвой веют склоны
Могучей, победительной земли.
И тополя, как сдвинутые чаши,
Над нами сразу зазвенят сильней,
Как будто пьют за ликованье наше
На брачном пире тысячи гостей.

А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета.

Во время Великой Отечественной войны памятник из бронзы был вывезен немецкими оккупантами из города.

В 1956 году монумент был возобновлён скульпторами Н. П. Гавриловым и Г. А. Шульцем по сохранившимся фотографиям. Пьедестал, на котором стоит скульптура Петра I, сохранился с 1860 года, выполнен из розового павловского гранита. Около памятника находятся 5 корабельных орудий. В 1901 году в сквере был создан фонтан и установлено 40 скамеек. 

А теперь всё выглядит так, не скажу, что смертельно изуродованным — всё-таки симпатично...

Парк, в котором растут деревья редких пород, имеет статус природного памятника. В процессе реконструкции были удалены старые, больные и поврежденные растения. На их месте высажены новые деревья. Заменен грунт, разбиты газоны и цветочные клумбы. В сквере появился новый арт-объект — солнечные часы, привлекающие внимание туристов.

Подчеркивают солидную историю сквера лавочки и фонари, которые выполнены в стиле архитектуры петровской эпохи.

В настоящее время сквер — это любимое место семейных прогулок с детьми и романтических встреч влюбленных, которые задерживаются здесь до глубокой ночи, наслаждаясь красотой преображенного подсветкой сквера.

Петровский сквер — место проведения городских мероприятий. На его территории устраивают пикники книжного клуба, выставки города мастеров. А еще посещение сквера стало традиционным для воронежских молодоженов. Их визиты — подтверждение крепкой связи прошлого, настоящего и будущего Петровского сквера и всего Воронежа.

И центральным местом Петровского сквера в Воронеже по-прежнему является памятник Петру. Энергичная фигура российского императора выполнена в полный рост и изображает его не в дворцовом кабинете. Опираясь на корабельный якорь, воспринимаемый как символ построенного в Воронеже российского флота, Петр вытянутой вперед правой рукой указывает в сторону Азова. Этот город был побежден созданной им русской флотилией.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80

http://2vrn.ru/petrovskij-skver-voronezh.html

https://www.topkurortov.com/petrovskij-skver-v-voronezhe-ego-proshloe-i-nastoyashchee/

http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=83

https://samovar.travel/place/petrovskiy-skver/

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded